Прикормка своими руками

Mr_D_Ash

Заслуженный рыбак форума
Регистрация
7 Май 2011
Сообщения
1,536
Реакции
149
Баллы
63
Возраст
60
Имеется опыт по использованию прикормок для рыб, которые питаются преимущественно на дне. Для этой цели отлично подойдет картофель, отваренный в мундире, размятый в теплом виде и немного приправленный ароматным живым маслом: подсолнечным или льняным. Однажды нашли забытый старый творог в машине после посещения деревни. Есть его уже было нельзя, вот и попробовали покидать в воду. Карасю понравилось. Теперь иногда берем и творог специально ради прикорма.
Слишком простая смесь получается. Любая прикормка должна состоять из нескольких компонентов, каждый из которых выполняет определенную функцию, прежде всего по механике прикормки. А просто картойшка - это просто картошка и более ничего. Она однозначно проиграет, многокомпонентным смесям.
 

Жанна

Рыбачу потихоньку
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
34
Реакции
2
Баллы
8
Возраст
57
Основная составляющая прикормки- молотые сухари, перловка, манка, кукурузная каша. Не все в кучу, а в отдельности. Больше всего практикуем молотые сухари. Приехав на рыбалку, набираю из водоема воду, вливаю ее к сухарям, когда крошки набухнут добавляю четвертую часть чайной ложечки "Энзиматика" и хорошо все перемешиваю. Формирую шарики и забрасываю в воду.... Самый лучший "Энзиматик" венгерского производства.

А какой состав у этой чудо - прикормки? Безопасна ли она для человека и не оказывает ли негативного действия на окружающую среду. Почему венгерский "Энзиматик" лучше? Вообще, эта прикормка для определенного вида рыб, или на нее идет любая рыба?
 

Mr_D_Ash

Заслуженный рыбак форума
Регистрация
7 Май 2011
Сообщения
1,536
Реакции
149
Баллы
63
Возраст
60
Я не думаю, что в составе именно этой прикормки есть что-то военное. Основные ингредиенты у большинства прикормок, одинаковые. Все сделано или на основе бисквита или на основе панировочных сухарей. И именно эти ингредиенты занимают до 50 % состава. В среднем до 30 %. Ну а потом, разрыхлители различные, молотые зерновые, различные масличные культуры (правда эти не во всех прикормках). Для определенных специфических прикормок - еще и компоненты, которые муть вызывают обильную. Ну и ароматизаторы, тут как говориться, вариантов может быть масса. Собственно ароматизатор, только частично делает погоду. Он обеспечивает только запах, а механику прикормки, совершенно другие компоненты обеспечивают. Основное это понимать принципы работы прикормки. А все остальное, по большому счету - мелочи. Как только будет понимание, тогда не будет ничего сложного. И не будет вопросов по составу сухих смесей.

Но еще один момент - сухая смесь сама по себе, может как работать, так и не работать. Вернее она будет рыбу привлекать, но не всегда останавливать на точке.
 

Жанна

Рыбачу потихоньку
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
34
Реакции
2
Баллы
8
Возраст
57
Я не думаю, что в составе именно этой прикормки есть что-то военное. Основные ингредиенты у большинства прикормок, одинаковые. Все сделано или на основе бисквита или на основе панировочных сухарей. И именно эти ингредиенты занимают до 50 % состава. В среднем до 30 %. Ну а потом, разрыхлители различные, молотые зерновые, различные масличные культуры (правда эти не во всех прикормках). Для определенных специфических прикормок - еще и компоненты, которые муть вызывают обильную. Ну и ароматизаторы, тут как говориться, вариантов может быть масса. Собственно ароматизатор, только частично делает погоду. Он обеспечивает только запах, а механику прикормки, совершенно другие компоненты обеспечивают. Основное это понимать принципы работы прикормки. А все остальное, по большому счету - мелочи. Как только будет понимание, тогда не будет ничего сложного. И не будет вопросов по составу сухих смесей.

Но еще один момент - сухая смесь сама по себе, может как работать, так и не работать. Вернее она будет рыбу привлекать, но не всегда останавливать на точке.

Спасибо за исчерпывающий ответ! Не докапываюсь, но просто очень интересно, почему венгерский вариант той прикормки лучше, если Вы пишете, что основа – бисквит или сухари? В России ведь с хлебобулочной продукцией все в порядке. Но главное усвоила твердо, что чем разнообразнее состав прикормки, тем больше шансов заполучить отменный улов. Очевидно так: что-то привлечет один вид рыб, что-то – другой и т. д. В результате уйти с рыбалки с пустыми руками не получится?!
 

Mr_D_Ash

Заслуженный рыбак форума
Регистрация
7 Май 2011
Сообщения
1,536
Реакции
149
Баллы
63
Возраст
60
То, что венгерская прикормка самая лучшая - это несколько преувеличено:). Хватает прикормок качественных, бельгийских, французских, польских и т.д. В тоже время хватает отечественных нормальных прикормок, как российского, так и украинского производства. Но разговор ведь не о фабричных прикормках, а о прикормках собственного изготовления. И прежде всего о сухих смесях. По большому счету, чтобы сделать рабочую сухую смесь много ума не нужно.

За основу (за одну часть по объему) берется панировочные сухари или если нужен вариант, с более сладкой прикормкой, то бисквит молотый. Хотя в основном используется молотое печенье, которое не совсем бисквит, в кулинарном понимании этого термина. А дальше идет добавление отрубей, молотой кукурузы, молотого жмыха или молотых семечек. И каждый из этих компонентов имеет пропорцию от объема тех же сухарей 1/3, 1/4, 1\5 части. Ну это так приблизительные пропорции, они вполне могут меняться. А дальше у же в общую смесь идут распаренные или консервированные компоненты: пшено, перловка, кукуруза, горох и т.д. Обычно какой-то один. И это приблизительно 10-20 % от объема. Все зависит от ситуации, что нужно получить.
 

virtus9611

Решил порыбачить
Регистрация
12 Июн 2014
Сообщения
1
Реакции
0
Баллы
1
Возраст
29
У меня была такая ситуация на рыбалке,я ловлю а друг нет,и он говорит ты молитву читаешь, я нет подкормку кидаю,и он сразу умолк,
А подкормка составлялась на Карася(мёд,макуха,перловка,и желток от яйца)таким образом у вас будет отличный клёв!!!
 

Mr_D_Ash

Заслуженный рыбак форума
Регистрация
7 Май 2011
Сообщения
1,536
Реакции
149
Баллы
63
Возраст
60
В принципе жмых (макуха) - по сути, универсальный ингредиент, который можно использовать в любых прикормочных смесях. И более того, часто очень используется. Хотя у некоторых проихводителей жмых в составах вообще не используется. Причина в том, что жмых может со временем может начинать пропадать, давать горечь в прикормку. Это связано с тем, что из нго не все масло выдавлено и именно оно и пропадает.
 

zander

Рыбак-чемпион
Регистрация
1 Фев 2011
Сообщения
914
Реакции
57
Баллы
28
Возраст
45
Макуха - хорошая прикормка, но не всегда выручает. Есть одно секретное место, где регулярно ловлю карпа. Карп не трофейный, но борется с "фидером" отлично. Использование макухи в том месте собирает карася со всего водоема (складывается такое впечатление). Крупный карась - это тоже достойный боец, но с карпами 2-2,5 кг не сравнится. Все местное население кормит карася макухой и он на нее всегда откликается. Для карпа, в том месте, от использования макухи желательно воздержаться. Что и делаю.
 

Mr_D_Ash

Заслуженный рыбак форума
Регистрация
7 Май 2011
Сообщения
1,536
Реакции
149
Баллы
63
Возраст
60
Что касается макухи, то это точно. Иногда она может вред нанести и привлечь, не только карася, но и иногда и плотву и даже уклейку. Последней, вообще по фик что жрать.
 

Vlad0201

Решил порыбачить
Регистрация
26 Июн 2017
Сообщения
1
Реакции
1
Баллы
3
Согласен, что использование макухи дает неплохой результат в ловле карася, а вот для карпа я начал по совету умных людей использовать перловку, тоже довольно дешевая и не заморочная приманка, на прошлой деле использовал на практике и результатом остался очень доволен. Все тонкости приготовления вычитал в инете, вот здесь особенно толково расписано как готовить http://lakeking.ru/snasti/prikormka/perlovku.html.

 
Сверху