Уклея

sergejj

Заслуженный рыбак форума
уклея.jpg
Эта мелкая, быстрая рыбка многим знакома. Часто благодаря её "игре" на поверхности воды узнаёшь, где можно успешно половить . Хотя размеры уклеи, как известно, редко бывают больше 10 см., но клюёт она безотказно, чем и привлекает рыболовов.
Для уклейки нет необходимости применять какие-то особенные снасти, главное, чтобы леска была достаточно тонкая и крючок поменьше. Чаще всего уклейка хватает корм с поверхности воды. Помню, успешно ловил её на мух, без грузила. Точно так же не брезгует уклея и червём, опарышем, ручейником, да и растительные насадки отлично идут: хлеб, тесто и прочее.
Мне лично нравилось ловить уклею потому, что на нашей речке её изобилие, и ловится практически в любую погоду, когда другая рыба - нет.
 

zander

Рыбак-чемпион
Ловлю такую рыбу с удовольствием. Правда, это бывает, когда другая не клюет. Целенаправленно ловлю ее на живца. Судак и щука ее любят, а вот окунь не уважает.
 

sergejj

Заслуженный рыбак форума
А вот я её ловил специально. На муху - очень увлекательно и результативно. Да, она мелкая, но берёт насадку "с лёта", и сходов не бывает. Сколько мух с собой возьмёшь, столько рыбок поймаешь.
А мух для насадки ловлю на оконном стекле. Не дома, разумеется, а в хозяйственных помещениях(сарае, например). Для живца она слишком нежная, нужно часто менять рыбок. Но отличный живец на тех местах, где течение, поскольку живец всё время в движении.
 

S_A_V

Рыбацких дел мастер
Лично мне пару раз попадались экземпляры уклеи, или как её чаще у нас называют - верховодки, до 20 см длиной. Как живца, белую рыбу практически не использую, она сильно быстро подыхает, в качестве приманки в основном использую бычка.
 

yulia

Рыбак-чемпион
Ды мы видно с одних краёв, так как у нас это тоже верховодка. Обычно рукой её берёшь, чтоб с крючка снять и она после этого дохнет. Раньше её было валом мы в детстве её подтравливали безобидной борной кислотой (добавляли в манку) и она всплывала, а минут через пять очухивалась и если не успел подобрать уплывала, сейчас где-то пропала, совсем её мало, одна краснопёрка.
 

S_A_V

Рыбацких дел мастер
Мало верховодки наверное потому, что она любить кушать всё подряд с поверхности воды. Последний раз видел много верховодки наверное уже лет 10 назад, при этом достаточно много рыбы было заражено селитёром. А по сути толку от верховодки не было никакого, правда если она ловилась - то одна за одной, как сумасшедшая.
 

admin

Всемогущий
Команда форума
А в Крыму и сейчас очень много ее. Но у нас ее как-то не чествуют. Ловишь карася, например, а верховодка тучами слетается, сбивает наживку. Целенаправленно ее мало кто ловит - вкусовые качества как-то не очень. Разве что из спортивного интереса, а потом котам отдавать.
В качестве живца тоже не особо подходит - очень быстро засыпает. Карасик тут лучше намного.
 

zander

Рыбак-чемпион
А мне нравится уклейка. Мясо у нее жирное. Несколько десятков на сковороду помещается сразу. Главное ее хорошо прожарить в масле, чтобы кости разомлели. Просто ее ловить лень, мелочь и есть мельчь.
 

an2612

Рыбачу потихоньку
Вы ее еще едите, у нас уток ей кормят, покупаем сетку метров 5 можно больше, с ячеей 10мм и для приманки жмыха привязываешь в марле прям к сетке в нескольких местах. У нас ее за рыбу вообще не считают и на живца не используют.
 

shpangout

Рыбак-чемпион
Обычно на работе уклейку ловлю: когда делать совершенно нечего:) Возьмешь кусочек хлеба, подкормишь крошками где-нибудь место под бортом и сидишь - дергаешь уклейку:) Правда потом, наловив, приходится котов искать дабы было кому улов сбагрить:) И на Волге и на Каме уклейка еще не перевелась и водится в изобилии, да и в мелких речках ее можно встретить.
Иногда и солили уклейку: 2 дня и она полностью готова к употреблению. С пивом как семечки можно такую мелось щелкать.
 
Сверху