Грузила для ловли нехищных рыб

Тема в разделе 'Оснастка удилищ', создана пользователем sergejj, 23 фев 2011.

  1. sergejj Заслуженный рыбак форума

    Грузилами пользуются большинство рыболовов, этот элемент оснастки почти всегда необходим. Разумеется, тип и вес грузила напрямую зависит от того, каким способом будем ловить: на донную снасть или поплавочную.
    Донная снасть, понятно, требует большего веса грузила, потому что нужно удержать снасть на одном месте, да и забрасывать приходится дальше. В большинстве случаев для этих целей используются грузила в форме веретена или другой, но обычно - удлинённой формы. Надеюсь, подавляющее большинство рыбаков не поступают так, как герой рассказа Чехова "Злоумышленник" и не используют железнодорожные гайки в качестве грузил. Материал для изготовления - свинец, и те, кто не пользуются торговыми грузилами, легко могут сделать их сами.
    Поплавочная снасть требует использования более лёгких грузил, ведь в этом случае нужно лишь удержать снасть на воде, чтобы не относило ветром, да и забросить всю конструкцию в нужное место не представляет труда, если используешь хорошее удилище.
    Что касается способа крепления грузил на лске, то их придумано много: и скользящие, неподвижные, съёмные с застёжками, карабинчиками и многое другое.

    грузила.jpg

    Я надеюсь, мы выскажемся по поводу грузил, кто какие использует, как крепит на леске и другие рыболовные "секреты" тоже)
    admin нравится это.
  2. yulia Рыбак-чемпион

    Сами грузики не делаем, наверное, пока аккумулятор на машине не сядет, потом будет материал из чего делать, а ловим на поплавок и лучше чем оливки, и догружать дробинками пока не видели вариантов.
  3. zander Рыбак-чемпион

    Выскажусь по грузилам для поплавочной ловли. Самый популярный – дробь. Он быстро тонет, имеет минимум сопротивления. «Пластинка» (если не ошибаюсь, называется «стил»), наоборот, при своей легкости, имеет большое сопротивление, потому оснастка тонет дольше. Оливка – это тяжелое грузило. Используется для того, чтобы не цеплять на тяжелые поплавки много легких грузков.
  4. sergejj Заслуженный рыбак форума

    Пожалуй, да, многие предпочитают не "изобретать велосипед", а пользоваться имеющемся. Всё-таки могут быть свои варианты грузил у профессионалов. Уважаю экспериментаторов, потому что благодаря им многое изобретается.
  5. sergejj Заслуженный рыбак форума

    Про грузила расскажу маленький интересный случай. Работал я на заводе, и с металлами имел дело самыми разными. Как-то зашёл в гости к знакомому в один цех, вижу, на столе коробочка с мелкими шариками, наподобие дробинок: красивые, блестящие. Я и "прикарманил" несколько штук для удочки, хорошие же грузила. Назавтра слышу разговор идёт по поводу пропажи ПЛАТИНОВЫХ контактов(они в виде шариков). Можно себе представить, как я испугался. Этот металл из числа драгоценных, стоимость - выше золота. Я же не знал, что беру. Мигом - каяться. Простили. После долго меня "подначивали": дескать, рыбку-то золотую хотел поймать? Я скромно отвечал: "платиновую".))
  6. zander Рыбак-чемпион

    Усовершенствовать грузило очень трудно. Экспериментировать можно с металлом, но как с формой? Например, вместо свинца вольфрам. Грузило - это же не катушка, где механизм постоянно становится совершеннее.
  7. sergejj Заслуженный рыбак форума

    Усоверщенствовать можно даже колесо. Казалось бы: круглее не сделаешь). В моей практике был случай. Ловил на спиннинг на маленькую "колебалку". для веса ставил на леску грузило с двумя зажимами(торговое). Заметил, что при проводке окунь хватает за грузило. Поставил на него колечко и крючок - тройничок. И стал иногда вытаскивать окуней, попавшихся на грузило, а не на блесну. А в литературе такого не видел нигде.
  8. zander Рыбак-чемпион

    Такие случаи не редки, я встречал в литературе рекомендации оснащать грузила крючками. Это своеобразный «тандем».
  9. yulia Рыбак-чемпион

    Для того чтоб оливка погружалась не очень быстро, ее не надо фиксировать, нужно с двух сторон закрепить стопорками и дать возможность грузу скользить. По крайней мере, мы для себя определили именно такой вариант, устаивает гораздо больше чем погремушки.
  10. yulia Рыбак-чемпион

    Оливки бывают и очень маленькие, от 0,1 гр. Лично мы используем оливку от 0,4гр

Поделиться этой страницей