Где искать окуня в перволедье?

sergejj

Заслуженный рыбак форума
Ты попробуй не нитку мотать а на крючок на блесне, просто шарик прицепить, какой-то яркий или пластика или силикона. Но здесь момент вот какой. Как только начинаешь что либо цеплять на блесну, сразу сбивается игра. И если до этого блесна ловила, то после того как прицеплена какая то фигня на крючок, может вообще перестать ловить. Может вообще играть очень плохо. Получается, что если нацепил, нужно настраивать блесну по новой...
Точно сказано. Это целая наука: наладка самодельных блёсен. Я вот бросил это дело за неимением свободного времени, а в душе жалею...
 

Mr_D_Ash

Заслуженный рыбак форума
Ладно, возвращаемся к окуню. Какого-то единого рецепта, где его искать, применительно к разным водоемам не существует. Слишком много факторов влияет на этот процесс. Я вот помню три года подряд ездил на первый лед в одно и тоже место. И каждый раз стаи окуня находились совершенно на разных участках. Все зависело от уровня воды в водохранилище. Он мог ловиться и на метре или вообще на 4-х метрах. Понятно, что ловить на метре - это самое то. На 4-х уже возникают определенные неудобства, прежде всего из-за длины лески. Раз было вообще, что первый лед был практически провальным по окуню. Погода просто была настолько мерзкой, что рыба явно в ступоре была.
 

sergejj

Заслуженный рыбак форума
Окунь тоже бывает несколько капризен. Идеально брать с собой 2 - 3 удочки, оснащённые разными блёснами, чтобы не терять время на замену.
Ещё неприятный момент я давно установил. Окунь хорошо ловится возле подводных ветвей деревьев, но там часто обрываются блёсны. Один рыбак подсказал, что делать. У него простые самоделки, попросту куски металлических полосок: латунные, стальные, медные... Дёшево и эффективно.
 

Mr_D_Ash

Заслуженный рыбак форума
То, что кунь держится около всяких там подводных укрытий - это да. Но у нас он практически повсеместно крутится, на совершенно ровном дне и без всяких там изменений. Но он в принципе понятно. Водоем, водоему рознь. Собственно очень простая тактика должна быть. Просверлил лунку обловился - не клюет, дальше пошел сверлиться, пока не найдешь его. Потом, правда можно возвращаться на уже обловленные лунки. вообще, проще искать активную рыбу, чем выдрачивать по одному окуньку из лунки. Я вон в позапрошлом году, просто не заметил толпу, которая ловила за островом. И шарился сам по себе. Потом как увидел, сразу туда подался, а там сплошной праздник ловли окуня. Народ на 3,5 метрах его порол со страшной силой. А на 1.5-2 метрах, один два с лунки. Задолбался сверлиться.
 

sergejj

Заслуженный рыбак форума
Как ни странно, мне важнее процесс ловли, чем его результат, отчего я стараюсь ловить на реке, а не на озере, где окуня ощутимо больше.
Пытаясь найти закономерности повадок окуня, перепробовал многое. Что-то подтверждается книгами и интернетными статьями, что-то - нет.
Такое наблюдение. Осенью, до ледостава, приметил на реке тихую заводь, покрытую опавшими листьями. По перволёдку пошёл сразу туда. И что же? Рыба как будто вся была только там. Окунь отлично шёл на мормышку с мотылём. А главное: лучший клёв был на глубине около 1 м. Вот и пойми...
 

Mr_D_Ash

Заслуженный рыбак форума
Не знаю, я завтра собираюсь на рыбалку, правда, если мотыля куплю. Если не куплю, то придется отложить это мероприятие. Так вот завтра основное направление у меня - окунь. Но есть желание половить плотву. Прикормку нужно будет только сделать под плотву. А окуня, думаю, что найду. У нас это не особая проблема. Крупного в общем-то нет. А ладошечного окуня - в общем-то валом. Практически везде. Правда придется побегать лунки посверлить. Один черт, с одной лунки ловить в общем-то окуня, даже если он активный, не получится. Но логики в его расположении на больших водоемах, я особой не вижу.
 

sergejj

Заслуженный рыбак форума
... А окуня, думаю, что найду. У нас это не особая проблема. Крупного в общем-то нет. А ладошечного окуня - в общем-то валом. Практически везде...Но логики в его расположении на больших водоемах, я особой не вижу.
На нашем рыбном Псковском озере ловля окуня - тоже не проблема. Похоже. он снуёт везде:) Мне всегда было интересно найти закономерности в повадках рыбы и я пробую разные варианты.
Когда едем на лёд компанией, иногда договариваемся, чтобы места ловли у всех различались: кто-то на отмели, другие - на глубине(в ямах). Потом созваниваемся и интересуемся результатом.
Может, я ошибаюсь, но по первому тонкому льду окунь лучше любит держаться возле остатков растительности, нежели на открытых местах.
 

Mr_D_Ash

Заслуженный рыбак форума
Я тут сегодня был на рыбалке. Там мне важно было от окуня отделаться, а не его искать:). Т.е. мне нужна была плотва, но при этом нужно было, чтобы окунь, не клевал в тех лунках, где я ловил плотву. И что интересно, я этого в общем-то добился. :) Окуня практически не было, зато была плотва. А рядом народ окуня ловил, хотя и без особого энтузиазма:)
 
Сверху