Где искать окуня в перволедье?

sergejj

Заслуженный рыбак форума
Излюбленное время для охотников на окуня - именно период начала ледостава, когда этот хищник особо активен. В ходу у рыбаков обычно мормышки, блёсны и выбирают они способ подвижной охоты.
Важный вопрос: где искать окуня в этот удачливый период? Считается, что перспективнее начинать ловлю в береговой зоне, при относительно небольшой глубине, уделяя особое внимание различным укрытиям: веткам деревьев, растительности, камням, где всегда прячется "полосатик".
Интересно было бы обменяться опытом, наблюдениями с охотниками за окунем.
 

Mr_D_Ash

Заслуженный рыбак форума
У нас в разных районах, того же Краснооскольского водохранилища окунь ловится по перволедью, в самых разных местах. Причем настолько разных, прежде всего по глубинах. Например мне приходилось его ловить на глубине в метр, в одном месте и на глубине в 3 метра в другом. Все зависит куда едем на первый лед. Хотя водоем один и тот же, но если учесть его длину км 80-90, то ситуации разные. Несколько раз ловили в прибрежных заливах, которые закрыты от ветра (в них уже стоял лед) а в это время, практически на всем водоеме гуляла чистая вода. Честно говоря у нас проблем с окунем, практически нет, и не только по перволедью, но и в течении всей зимы. Только на фик он мне нужен когда уж стоит нормальный лед на русле. Я лучше на леща пойду или в крайнем случае на плотву.
 

sergejj

Заслуженный рыбак форума
Ловить окуня в начале зимнего сезона - явное удовольствие, да и улов частенько немалый.
Открою "секрет": ловлю его в этот период в основном на реке, как ни странно. Дело в том, что неровности дна никуда не исчезают в отличие от раститительности, а окунь, соответственно, там и держится. В нашей реке дно каменистое(известняк) и я давно заметил: "полосатик" обитает на бровках и отмелях. Дальше - дело привычное: ставлю маленькую блёсенку и успешно ловлю.
 

Mr_D_Ash

Заслуженный рыбак форума
Я как-то раз специально посчитал пойманных не перволедье окуней. 385 шт оказалось:). Я в основном мормышкой его ловлю. С блеснами как-то у меня не складывается. Особых каких то изменений в рельефе как бы нет. Дно ровное. Иногда в самых камышах, среди палок.
 

sergejj

Заслуженный рыбак форума
... Я в основном мормышкой его ловлю. С блеснами как-то у меня не складывается. Особых каких то изменений в рельефе как бы нет. Дно ровное. Иногда в самых камышах, среди палок.
Мормышка будет результативнее на окуня, нежели блесна, согласен. Я люблю процесс ловли на блесну, а результат менее значим. Может быть, играет положительную роль изобилие окуня в тех местах, где я ловлю?
Кстати, техника ловли у меня простая: подёргивание на разных горизонтах.
 

Mr_D_Ash

Заслуженный рыбак форума
Не я ленивый, стал :) одно время увлекался ловлей на блесну. Но это нужно гарсать, что сайгаку постоянно. Не будешь же на одном месте топтаться. Я уж лучше на мормышку.
 

sergejj

Заслуженный рыбак форума
Я выбрал для себя ловлю на блёсны. Как летом, так и зимой. На окуня пробовал снасти с привязанными красными нитками или тряпочками(якобы привлекает "матросиков"), так мой вердикт иной: малоэффективно. Или я неверно что-то делал?
 

Mr_D_Ash

Заслуженный рыбак форума
Ну так ты эту приблуду использовал, как блесну? Или как мормышку? А из чего сделана эта красненькая фигня которая на крючок надета? Похожа на какой-то пластик.
 

sergejj

Заслуженный рыбак форума
Ну так ты эту приблуду использовал, как блесну? Или как мормышку? А из чего сделана эта красненькая фигня которая на крючок надета? Похожа на какой-то пластик.
Здесь варианты разные: можно намотать эту нитку(мулине) на крючок и ловить как мормышкой, а можно намотать на крючок блесны. Я выбрал второй вариант. Польстился на то, что зимой якобы окунь любит замедленные движения блёсен, а нитка как раз эту функцию выполняет. Разницы я не заметил, что она есть, что её нет, нитки этой:)
 

Mr_D_Ash

Заслуженный рыбак форума
Ты попробуй не нитку мотать а на крючок на блесне, просто шарик прицепить, какой-то яркий или пластика или силикона. Но здесь момент вот какой. Как только начинаешь что либо цеплять на блесну, сразу сбивается игра. И если до этого блесна ловила, то после того как прицеплена какая то фигня на крючок, может вообще перестать ловить. Может вообще играть очень плохо. Получается, что если нацепил, нужно настраивать блесну по новой. Где-то в ванной. Погибать там немного или даже может убирать часть припоя. Или наоборот добавлять. Хорошая блесна - дорогого стоит. Их вообще желательно каждую в отдельном контейнере хранить. Иначе, особенно те, у которых стенки достаточно тонкие начинает потихоньку деформироваться. Я одно время паял блесны. Так вот из десяти работать могут нормально штук пять. Остальные нужно доводить потихоньку. А если что-то цепляешь, так и подавно.

Понятно, что если это просто бисер на крючок, то может ничего и не произойти. Цепочки, тоже не настолько сильно влияют на игру, хотя тоже сбивают. А вот нитки, добавляют парусности.
 
Сверху