Селедка из филе толстолоба

Валентин

Рыбацких дел мастер
Регистрация
30 Мар 2011
Сообщения
517
Реакции
20
Баллы
18
Возраст
52
На днях обзавелся большим количеством толстолоба, сделал селедку. Тушка без головы чистится от чешуи, разделывается надвое. Кипятится вода из расчета на 2 кг филе 1 литр воды. В закипающую воду добавляем специи, пишу также из расчета на 2 кг рыбы. Перец горошек 10-15 шт., душистый перец 10 шт., лавровый лист 4 шт., гвоздика 2 шт., уксус 100 грамм. Кипятим 10 минут, и на отстой до остывания. Заливаем готовое филе рассолом и под гнет в прохладное место. В пищу можно через 15 часов. Ждем и пробуем на вкус, до желаемого результата. В банки выкладываем слоями с кольцами лука. Все, приятного аппетита.
 

S_A_V

Рыбацких дел мастер
Регистрация
18 Фев 2011
Сообщения
127
Реакции
9
Баллы
18
Возраст
43
Рецепт достаточно неплохой, но наверное это всё таки рецепт солёного толстолобика, а не селёдки, поскольку сделать селёдку за 15 часов наверное даже теоретически не возможно :)
 

Валентин

Рыбацких дел мастер
Регистрация
30 Мар 2011
Сообщения
517
Реакции
20
Баллы
18
Возраст
52
Рецепт достаточно неплохой, но наверное это всё таки рецепт солёного толстолобика, а не селёдки, поскольку сделать селёдку за 15 часов наверное даже теоретически не возможно :)
Проверенно, работает. Получилась настоящая селедка. Только два замечания к рецепту. Не укладывать уж слишком плотно рыбу в емкости, а то рассол не попадает во все места, остаются кровоподтеки, и при выкладывании в банки с луком все это дело залить растительным маслом. Мы пробовали уже через 10 часов, а чем дольше в составе остается рыба, тем мягче становится мясо и солонее.
 

Павел Винниченко

Решил порыбачить
Регистрация
7 Июл 2021
Сообщения
3
Реакции
0
Баллы
1
Я поделюсь своим рецептом, проверенным годами. Берем любые части толстолоба, кто какие любит, я беру стейки с хребтом. Делаю рассол. На литр воды: 4 ложки соли, 2 ложки сахара, несколько лавровых листье, перец черный и душистый и кориандр. Когда это дело закипит, добавляю 2 ложки уксуса (ложки столовые!). Даем остыть маринаду и заливаем рыбу, чтобы вся была покрыта. Держим в холодном месте сутки. Через сутки сливаем маринад и выкладываем рыбу в ёмкость (я использую пятилитровое ведёрко). Выкладываем слой рыбы, поливаем нерафинированным подсолнечным маслом и взбрызгиваем уксусом, потом снова слой рыбы и т. д. Снова ставим на сутки в холодное место. У меня ведерко для рыбы закрывается плотно, поэтому я каждые пару-тройку часов переворачиваю его "вниз головой", а через пару часов обратно, чтобы каждому куску рыбы досталось этой заливки. Через сутки можно и нужно пробовать. Ребята, вкуснота такая, что ум отъесть можно! Обязательно попробуйте и не пожалеете. Я толстолоб и вовсе жарить перестал после того, как впервые сделал такую селёдку.
Рецепт, сколько и чего нужно на 1 кг рыбы, я дать не могу. Мне проще ориентироваться по маринаду, ведь рыбу можно с разной плотностью укладывать.
 
Сверху