Жанна
Рыбачу потихоньку
- Регистрация
- 4 Мар 2014
- Сообщения
- 34
- Реакции
- 2
- Баллы
- 8
- Возраст
- 57
Летом нам с мужем посчастливилось испытать свою удачу в ловле белого амура. Много слышала об этой рыбе, но даже видеть ее не приходилось. Довольно далеко от бывшей столицы Казахстана – Астаны (порядка 200 км) протекает река Или. Скорость течения не измеряла, но она колоссальная, уже по колено в воде стоять без опоры невозможно. Там расположена заповедная зона и чужаков туда не пускают, но мы были с родственником – завсегдатаем тех мест. Договорились за определенную плату. На ночь поставили переметы с большущими крючками, нанизав на каждый по несколько земляных толстых червей. Ночью там, после захода солнца не то, что рыбачить, оставаться на берегу невозможно. Комары размером с муху пробираются во все укромные уголки, не спасает от них ни мазь, ни спирали. Поэтому попрятавшись по заранее протравленным палаткам, все расположились на ночлег. Утром искусанные по самое не балуй, мы были вознаграждены: шесть маленьких сомов по 4 – 5 кг и белый амур (по словам завсегдатаев такой рыбалки, средних размеров) примерно на 15 -17 кг. Как доставали наш улов – это отдельная история, сомы вели себя относительно спокойно, а амур доставил много неприятностей. Было очень жарко, поэтому чтобы рыба не испортилась, ее тут же почистили и сильно посолили. Перемотали толстой тканью, смоченной раствором уксуса, и скоренько отправились восвояси. Из сомов готовили котлеты и копчености, амура нафаршировав луком, томатами, корейскими специями готовили в специальной жаровне на углях. В Казахстане она называется Коктальница. Вкуснее еще в жизни ничего не ела, особенно осознавая, что и моя заслуга в поимке этой рыбы была.