Пырли-лохи (мать-рыба)

EPSONMAN

Решил порыбачить
У Кольских саами есть не сложное в приготовлении, но исключительно вкусное рыбное блюдо. В идеале оно готовится из лососевых, но вполне пригодна для приготовления таким способом любая рыба, весом не менее килограмма.
У рыбы удаляется голова и хвост, рыба шкерится (потрошится) через спину, не затрагивая брюшка. Хребет удаляется. Реберные кости лучше не удалять, они не помешают.
Разделанная таким образом рыба "распяливается" на доске подходящих размеров деревянными колышками, шкурой к доске, солится. (по желанию специи)
Доска ставится вертикально возле костра. Рыба готовится 10-20 минут, в зависимости от размера. Критерий готовности - прозрачный сок из проткнутой ножом спинки и корочка на мясе.
Приятного аппетита!
 

admin

Всемогущий
Команда форума
Ух, я в процессе чтения как представил, что это получится... Красота.
В общем-то схема принципиально очень правильная. Массу истинно рыбацких рецептов знаю, но этот действительно четкий. Надо будет старых дружков удивить по случаю.
 

EPSONMAN

Решил порыбачить
Да, забыл, готовя пырли-лохи, обязательно нужно благодарить Аккруву и Инара. Это скандинавские божества, покровители речной (озерной) и морской рыбалки соответственно. Так как лосось рыба проходная, т.е. живет и в реке и в море, благодарить нужно обоих :) Ну коли пырли-лохи из пресноводной рыбы, то благодарности Аккруве, думаю, будет достаточно :) И не пожалеть бросить для неё кусочек рыбы в воду :)
 
I

Isabel

Guest
Ух ты. как интересно! Таким блюдом можно удивить знакомых))
 

EPSONMAN

Решил порыбачить
Ух ты. как интересно! Таким блюдом можно удивить знакомых))
Но очень важно быть уверенным, что в миатомах (мышцах) рыбы нет гельминтов и яиц гельминтов. Хоть и подавляющее большинство гельминтов рыб не передаются человеку, кулинарного достоинства они не имеют
 
Сверху