Пырли-лохи (мать-рыба)

EPSONMAN

Решил порыбачить
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
8
Реакции
3
Баллы
3
Возраст
66
У Кольских саами есть не сложное в приготовлении, но исключительно вкусное рыбное блюдо. В идеале оно готовится из лососевых, но вполне пригодна для приготовления таким способом любая рыба, весом не менее килограмма.
У рыбы удаляется голова и хвост, рыба шкерится (потрошится) через спину, не затрагивая брюшка. Хребет удаляется. Реберные кости лучше не удалять, они не помешают.
Разделанная таким образом рыба "распяливается" на доске подходящих размеров деревянными колышками, шкурой к доске, солится. (по желанию специи)
Доска ставится вертикально возле костра. Рыба готовится 10-20 минут, в зависимости от размера. Критерий готовности - прозрачный сок из проткнутой ножом спинки и корочка на мясе.
Приятного аппетита!
 

admin

Всемогущий
Команда форума
Регистрация
3 Июн 2010
Сообщения
1,055
Реакции
91
Баллы
620
Ух, я в процессе чтения как представил, что это получится... Красота.
В общем-то схема принципиально очень правильная. Массу истинно рыбацких рецептов знаю, но этот действительно четкий. Надо будет старых дружков удивить по случаю.
 

EPSONMAN

Решил порыбачить
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
8
Реакции
3
Баллы
3
Возраст
66
Да, забыл, готовя пырли-лохи, обязательно нужно благодарить Аккруву и Инара. Это скандинавские божества, покровители речной (озерной) и морской рыбалки соответственно. Так как лосось рыба проходная, т.е. живет и в реке и в море, благодарить нужно обоих :) Ну коли пырли-лохи из пресноводной рыбы, то благодарности Аккруве, думаю, будет достаточно :) И не пожалеть бросить для неё кусочек рыбы в воду :)
 
I

Isabel

Guest
Ух ты. как интересно! Таким блюдом можно удивить знакомых))
 

EPSONMAN

Решил порыбачить
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
8
Реакции
3
Баллы
3
Возраст
66
Ух ты. как интересно! Таким блюдом можно удивить знакомых))
Но очень важно быть уверенным, что в миатомах (мышцах) рыбы нет гельминтов и яиц гельминтов. Хоть и подавляющее большинство гельминтов рыб не передаются человеку, кулинарного достоинства они не имеют
 

Jane

Рыбачу потихоньку
Регистрация
14 Июл 2021
Сообщения
79
Реакции
0
Баллы
6
Думаю, по такому рецепту лучше готовить жирную рыбу, чтоб было вкуснее. Наверняка будет неплохо, если слегка взбрызнуть мясо лимонным соком или даже смазать растительным маслом. Без специй рыбу почти никогда не готовлю, так что, когда решу попробовать это блюдо, обязательно использую перец, паприку, возможно даже немного шафрана и сухих ароматных трав.
 
Сверху