Лучшее время для ловли линя

polet

Рыбачу потихоньку
В середине апреля не упускаю возможности половить линя в прудах, в этом месяце рыбалка бывает удачной. С повышением температуры воды линь практически перестает клевать и попадается лишь изредка на карасевой рыбалке, и то больше по счастливой случайности. В какие периоды времени кроме ранней весны можно успешно ловить линя?
 

sergejj

Заслуженный рыбак форума
Странно, я почему-то был убеждён, что линя можно удачно половить лишь в мае, когда озёра(основное место лова у нас) вскроются ото льда. Замечал ещё, что мелководье на солнечной стороне озера привлекает линей в первую очередь.
Возможно, описанные мной факторы - лишь случайные совпадения, а не правило удачной ловли.
 

Mr_D_Ash

Заслуженный рыбак форума
У нас он летом прекрасно клюет, чего нельзя сказать о весне.
 

sergejj

Заслуженный рыбак форума
У нас он летом прекрасно клюет, чего нельзя сказать о весне.
Я не ловил успешно линей летом. Причины не знаю, только предположения: летом другая рыба "перебивает" линей; заросшие травой места(где обитает линь) становятся менее доступны для ловли и я поневоле ловлю не там, где нужно, а где удобнее.
В мае проще ловить, поскольку травы очень мало.
 

valentin1981

Рыбачу потихоньку
Я заметил, что все таки от широт это очень зависит. Например у нас его можно поймать очень легко в конце марта. После числа 20, точно идет и даже большими темпами, но в других местах, его нет в этом время. Как думаете, от широт это сильно зависит?
 

polet

Рыбачу потихоньку
Не думаю, что широта имеет решающее значение, здесь скорее всего сказывается температура воды. В наших краях нередко в марте стоят морозы и идет снег, хотя помню в некоторые годы температура воздуха уже в первых числах достигала 25 градусов и вода прогревалась очень быстро.
 

Mr_D_Ash

Заслуженный рыбак форума
В конце марта у нас ни о каком лине речь не может идти.Ориентировочно, в июне начинает клевать, уже после нереста. А нереститься он один, один из последних. Гораздо позже карпа.
 

zander

Рыбак-чемпион
В том году он отлично клевал в 20-х числах июня. Неделю до того еще терся в камыше. В этом году его ловят уже "давно". Нерестовый запрет закончился и погода совершенно другая. Не знаю когда он отнерестился, но после нереста клев самый лучший.
 
Сверху