Извините у меня вопрос-какого Вы самого большого сома ловили этой снастью?Зная силу сома,мне кажется он утащит всю эту гирлянду или я ошибаюсь? Пескарь это белая рыбка с усами, огалец-типа вьюна маленького такой же живучий.С увжПрошу прощение за опечатку. Не ручейник, а вьюн или пескун(пескарь) кто как называет. Добываем мы его в отложениях ила в ручную (вычерпываем вместе с илом на берегу водоёма)
Снасть немного напоминает донку. Основанием служит шнур из очень толстой, прочной лески, или капроновой верёвки. На неё крепятся несколько поводков с крючками (я ставлю крючок 12-го номера нашей маркировки и поводки с леской 0.3 ). Сом ведь рыба сильная, а так как он не один может сесть на один шнур, то и снасть должна быть достаточно прочная. Колличество поводков может быть любым (без фанатизма), зависит от места ловли. На один конеец крепится груз(кирпич к примеру). Его кладём в воду на самом берегу, желательно в траву для большей надёжности (он и будет удерживать всю снасть ).За него и будем извлекать снасть через нужное время (ставить шнуры лучше вечером, а снимать часов в 8-9 утра). Поводки в длину не превышают 35 см. Я ставлю и вовсе 25 см. На втором конце тоже крепится груз, но поменьше (кирпич расколотый натрое).
у меня как то раз был случай когда на один шнур сели 5 сомов. Небольших 1.5-2 кг. Общими усилиями утащили все это дело, но не далеко. Нашелся позже кирпичик, зацепившийся за камни. Поэтому я не ставлю много поводков. Ведь если сядут особи не по два кг а по десять то действительно шнур ищи-свищи. Ну и стоит учитывать то, какие сомы в данном месте ловятся и ставить соответствующий груз. (Возможно где то прийдется цеплять целое бревно) у нас достаточно кирпича, в траву уложеного(так стащить его намного сложнее).Извините у меня вопрос-какого Вы самого большого сома ловили этой снастью?Зная силу сома,мне кажется он утащит всю эту гирлянду или я ошибаюсь? Пескарь это белая рыбка с усами, огалец-типа вьюна маленького такой же живучий.С увж
В качестве наживки использую ручейника, как его у нас называют (минога ручьевая ). Крупный сом такой наживкой скорее всего побрезгует. Можно использовать куриную печень, лягушку, мясо копченое, слышал даже что на большого сома ставят воробья с обожжоными перьями. Хотя в наших местах вряд ли найдется сомик подходящих размеров на такую наживку. Да и ловить пташке тоже посложнее чем лягушонка или вьюна накопать.Извините у меня вопрос-какого Вы самого большого сома ловили этой снастью?Зная силу сома,мне кажется он утащит всю эту гирлянду или я ошибаюсь? Пескарь это белая рыбка с усами, огалец-типа вьюна маленького такой же живучий.С увж
И что за прикол ловить микроскопических сомиков, по два кг или меньше? И что самое интересное, на снасть которая ловит сама, без участия рыболовау меня как то раз был случай когда на один шнур сели 5 сомов. Небольших 1.5-2 кг. Общими усилиями утащили все это дело, но не далеко. Нашелся позже кирпичик, зацепившийся за камни. Поэтому я не ставлю много поводков. Ведь если сядут особи не по два кг а по десять то действительно шнур ищи-свищи. Ну и стоит учитывать то, какие сомы в данном месте ловятся и ставить соответствующий груз. (Возможно где то прийдется цеплять целое бревно) у нас достаточно кирпича, в траву уложеного(так стащить его намного сложнее).
Самый большой сом, которого я взял на такую снасть был 7 кг, хотя обычно цепляются сомята по 1.5-2.
Так можно и запутаться в названиях. Минога – это минога, а ручейник – это ручейник. Минога – животное (рыба), ручейник – насекомое. Личинка ручейника – очень хорошая наживка для белой рыбы.В качестве наживки использую ручейника, как его у нас называют (минога ручьевая ).