Ловля леща зимой

Валентин

Рыбацких дел мастер
Регистрация
30 Мар 2011
Сообщения
517
Реакции
20
Баллы
18
Возраст
51
Да в ценовом сегменте крючки выигрывают перед мормышкой, если говорить не о кустарном ширпотребе, а о действительно хорошем материале. Но все равно, я стараюсь на мормышку ловить, пока мотыль доступен, вплоть до лета.
 

Семен

Рыбачу потихоньку
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
49
Реакции
6
Баллы
8
Возраст
51
Мне тоже мормышки больше подходят для подледного лова, не такая уж крупная рыба ловится зимой, что-бы бояться за потерю мормышки, в основном мелкие экземпляры.
 

Mr_D_Ash

Заслуженный рыбак форума
Регистрация
7 Май 2011
Сообщения
1,536
Реакции
149
Баллы
63
Возраст
57
Мне тоже мормышки больше подходят для подледного лова, не такая уж крупная рыба ловится зимой, что-бы бояться за потерю мормышки, в основном мелкие экземпляры.
Мелкие не мелкие, но пару раз за рыбалку, если лунка кормится уже в течении тройки дней или даже на ней второй день ловить, может схватить килушный или даже больше лещ. И мормышке может настать кирдык, в одну секунду. :).

Но не только в этом дело. Если по лункам кормленым бегаешь, то тогда, безусловно, мормышка выигрывает. Если это стационарная ловля, особенно в палатке, да еще в глухозимье, тогда вес мормышки, может только насторожить леща. А вот с крючком такого не происходит. Он спокойно его поднимает. Причем, иногда даже от размера крючка зависит, настолько все бывает хитро.

У меня вот товарищ был в воскресенье, так лещ ловился только у него из всех кто рядом ловил. И когда делали с ним анализ рыбалки (я ловил совершенно в другом месте, где-то в 25 км от него). Поняли, почему клевал лещ только у него, хотя прикормка была одинаковая у всех четверых которые там ловили. Лунки на расстоянии 5-6 м. Размер крючка был 16 номер. У всех остальных или мормышки или более крупные крючки. Жаловался что сходов было много. Но это и неудивительно на таком мелком крючке. Так что бывает и так.
 

Демьян

Решил порыбачить
Регистрация
20 Янв 2014
Сообщения
2
Реакции
0
Баллы
1
Возраст
37
а какая прикормку лучше использовать на леща и подлещика на не больших озёрах?
 

Mr_D_Ash

Заслуженный рыбак форума
Регистрация
7 Май 2011
Сообщения
1,536
Реакции
149
Баллы
63
Возраст
57
Я не знаю, предпочтений леща, в твоем регионе, но я у себя для ловли леща, использую прикормку на основе гороха. Это конечно не идеал, но в принципе работает. Состав достаточно прост

1. Варю 1 кг гороха, только не до стояния пюре. Чтобы быстрее варился покупаю половинки гороха.
2. Панировочные сухари - 0,5 кг
3. Полтора стакана отрубей (можно 1 или 2). Все зависит от того, сколько остается влаги в горохе. Чем больше остается тем больше отрубей. Хотя они влагу не особо впитывают. Влагу больше впитывает панировочный сухарь.
4. Молотые семечки (0,2 -0.3 кг) Можно заметить жмыхом (макухой), только уже измельченной.
5. 0,2 кг - молотые зерновые (кукуруза или пшеница).
6. Ароматизатор может быть самый разный, чаще всего использую гвоздику, кориандр или смесь специй.

Можно, чтобы не особо парится, сварить 1 кг гороха и перемешать с готовой прикормкой, только не сильно мелким помолом, типа плотвиной. И будет счастье. Мотыль на леща добавлять, ну его в болото. Но это если в водоеме есть ерши, окуни, пескари. Достанут - к бабке не ходи :).

Если вязкости прикормки не хватает (а ее обычно и не хватает) добавляю воду. Но главное с водой не переусердствовать. Иначе получается хрен знает что, а не прикормка. Лучше замочить дома, до выезда на мороз. И отрегулировать вязкость, как нужно. Будет пластилин - фиг кого поймаешь. Если морозы сильные и есть вариант, что прикормка будет замерзать - в смесь столовую ложку соли.
 

Mr_D_Ash

Заслуженный рыбак форума
Регистрация
7 Май 2011
Сообщения
1,536
Реакции
149
Баллы
63
Возраст
57
Но состав прикормки, это состав. Тут еще важно понимать как ее подавать и чем ее подавать. Многие полагают, что закормился раз и этого достаточно. На самом деле, единичной прикормки может тупо не хватить. Какая бы рыба не была менее прожорливая зимой, чем летом. Все равно она подъедает прикормку. И если подтягивается на прикормку стая, даже не леща, а подлещика, она уничтожает ее достаточно быстро. И опять же плотва не дремлет совершенно, густера не дремлет. И все это пытается урвать свой кусок со стола.

Поэтому, как только клев затихает, в лунку должен отправляться шар прикормки. Во всяком случае, если даже не начнет клевать по новой, будет понятно, что все было сделано по уму. Правда, после опускания очередной порции прикормки, рыба может расшугаться, но это обычно временно.
 

Vojnov

Решил порыбачить
Регистрация
21 Окт 2014
Сообщения
3
Реакции
1
Баллы
3
Был в прошлом году на рыболовной базе «На Калиновке» признаться честно – не рассчитал снасти, взял с собой те, на которые ловлю в Подмосковье. Пришлось в срочном порядке переоснащать, ставить леску потолще и крючки побольше. Ловили и на самой Калиновке – на реке в честь которой и назвали базу (по расположению) и на протоках. Даже опытным рыбакам советую ездить с егерями, и дорогу покажут и места, и трофей вытащить на лед помогут.
 

Mr_D_Ash

Заслуженный рыбак форума
Регистрация
7 Май 2011
Сообщения
1,536
Реакции
149
Баллы
63
Возраст
57
А что такие крупные лещи ловятся, что их только можно с егерем вытаскивать? И что значит леска потолще? Там что лещи сплошные монстры? С лещом в 1 кг на леске 0,12, никаких особых проблем нет. Или лещи еще крупнее?
 

Paul

Решил порыбачить
Регистрация
26 Мар 2021
Сообщения
25
Реакции
0
Баллы
1
У нас в Сибири леща начали акклиматизировать только в 60-ые, когда Новосибирскую ГЭС построили. Однако ж, он так хорошо акклиматизировался, что теперь ловится всю зиму. Ну как всю - в морозы обычно не клюёт, но как только оттепель начинается, сразу активизируется. Зимой держится строго в своей яме, обычно вместе с ершом. Яму начинает покидать только по последнему льду. Особенно активен в черте города, где есть тёплые (чистые, конечно) стоки.

Крупный - граммов от 600 (тот что в дырку от 100-мм бура не пролазит) - очень капризен и осторожен. Ну, не считая самого первого и последнего льда. Будет ходить, пробовать прикормку, насадку шевелить, но не факт, что возьмёт. Мелкий подлещик менее притязателен, иногда бывает, что клюёт один за одним, правда с перерывами, ни шума не боится, ни засветов. Бывает, конечно, что и мелкий вообще не клюёт, даже в оттепель.

В принципе, надо просто искать новые места, но зимой это не так просто, да и день короток, вот и приходится тащиться на ямы, где все друг на друге сидят. Желательно всё равно уходить в сторону и сидеть, конечно, в палатке. Мормышки разные. Я лично ловлю на уралку, овсинку, козу и чёртика. Часто лещ берёт на лежачую, тогда вообще не имеет значения, какая мормышка. На поплавок я зимой не ловлю, как-то не сложилось, но вообще люди ловят. Леску толще 0,12 лучше не ставить. Ну, 0.14 по первому/последнему льду, как максимум. Все оснастки с поводками, двумя крючками, грузилами, застёжками, петлями и т.п., как рисуют в книжках и интернете - не использую. Всё это в реальных условиях путается, цепляется за лёд, а результативности не прибавляет. Только леска, кивок и мормышка. Нужно обязательно облавливать все горизонты - даже среди зимы лещ иногда берёт и вполводы, и под самым льдом.

Насчёт прикормки - зимой, по моим наблюдениям, все эти каши, сухари и семечки очень плохо работают. Скорее, соберут мелкого чебачка да уклейку. Лучше всего мотыль, но мотыль обходится дорого. Если только самому мыть. Мотыля смешиваю с наполнителем типа той же каши, глины, песка и пр. Если с осени червей заготовил, то их рублю. Иногда кормлю мормышем, это гораздо дешевле - 50 руб/стакан, но мормыш не всегда работает. Иногда вообще не кормлю - на ямах всё равно рыба закормлена.

Из наживки - сугубо по моим наблюдениям - на первом месте мотыль, далее опарыш ( и белый, и красный), червь, далее бутерброды и всё остальное. На растительные насадки не помню, чтобы ловил леща, хотя слышал, что на тесто ловят вместе с чебаком. Ну и опять же, везде разный характер у леща.
 
Последнее редактирование:
Сверху