Как вытащить крупную рыбу из лунки?

S_A_V

Рыбацких дел мастер
Обычно багор у кого-то есть, если конечно люди вокруг есть, зацепить рыбу багром и быстро пешнёй раздолбать лунку. Ну а если один, и ещё багра нет - шансов нет. Хотя в таком случае даже если и есть багор, это одной рукой держать багор, а другой работать пешнёй, если такова имеется.
 

sky76

Рыбацких дел мастер
Такая ситуация обычно складывается, когда подбагришь. Ну или хищник промахнулся мимо Вашего балансира и напоролся на него бочком, или того хуже - хвостом. Как правило, в таких ситуациях главное вовремя сориентироваться. Подведя рыбу вплотную к лунке, необходимо прочистить ее от шуги и постараться рассмотреть, с чем Вы имеете дело. Понятно, что в случае с лещом изменение положения его тела по отношению к лунке вряд ли что-то изменят (слишком широкий). В этом случае Вам, действительно, нужно будет подбагрить трофей и сверлить рядом вторую лунку, после чего перебивать пешней перемычку между ними. А если это хищник, то такие сложны процедуры могут и не понадобиться. В этом случае лучше использовать два небольших багорика и постараться развернуть рыбу головой в лунку. В таком профиле тот же судак или щука гораздо меньше в объемах, и обычно экзмепляры до 4-5 кг свободно проходят в стандартную лунку в диаметре 110 мм. Да, забыл: упомянутые выше приговоры "сойди-сойди-сойди" тоже помогают не хуже багров и пешней)))
 

shpangout

Рыбак-чемпион
В общем так оно и получается: без багра и сверления ещё одной лунки не обойтись. Пешня хороша в случае её наличия, :) т.к. я, например, ношу на рыбалку либо только бур либо пешню, а смысл брать их вместе? Пешню вместо ледобура актуальна в весеннюю пору либо по первому льду, т.к. и лёд тонок и если решишь порыбачить в найденной лунке, то долбить придется не много.
 

sky76

Рыбацких дел мастер
я, например, ношу на рыбалку либо только бур либо пешню, а смысл брать их вместе?
Вот сразу и вспомнился случай на Соти, когда пешни с собой не оказалось, а лед, как назло, толщиной под метр. Но уж больно хорош был судак, терпеливо ожидавший своей участи под нижней кромкой льдя. Забегая вперед, назову вес добычи - 4,6 кг. Так вот, в отсутствии пешни, мы с батей стали искать то, чем можно ее заменить. Перемычку между двумя лунками нужно было чем-то разбить. А с учетом того, что это уже были сумерки и на улице далеко не май-месяц, время поджимало. В округе - никого. Короче, в буране я нашел широкую стамеску и резиновую кувалдочку для отбития льдышек с бура и с самого снегохода. Вот эти инструменты и заменили пешню. Вы когда нибудь пробовали вскапывать грядку столовой ложкой??? Это, скажу я Вам, примерно то же самое. Но терпение и труд все перетрут. Через полтора часа мучений, накрепко забагренный судачище уже трепыхался на льду.
 

Aleksian

Рыбачу потихоньку
Не часто случается ловить такую рыбу, но в подобных случаях под рукой всегда имеется гарпун. Если и он не помогает, то можно попросить друзей рыбаков, просверлить лунки рядом. Вот и вся сложность.
 

meixiangdaoa

Решил порыбачить
У каждого наверно случались ситуации, что рыба не пролазит головой в лунку. Ваши действия? Голову от леща бывало только доставали :)
А если один на льду тогда как забагрил , багор к шумовке привязал, ее поперек лунки а дальше сверли, сверли.
 

кочевник

Решил порыбачить
Есть одно простое приспособление для расширения лунки буром. Всего 2 брусочка в виде креста скреплённые саморезами в середине, 1 брусок по размеру лунки, а 2-ой на 2-1,5 см длинней. Вставляем коротким бруском крестовину в лунку, наступив на длинный брусок ногой фиксируем приспособление. И уперев в край бруска бур, спокойно рассверливаем (расширяем) лунку до желаемых размеров. Попробуйте, изделие оч. простое в изготовлении, много места не занимает, лёгкое, дешёвое , пешню таскать с собой не надо и леска с багориком изолируется от механического воздействия.
 

shpangout

Рыбак-чемпион
Есть одно простое приспособление для расширения лунки буром. Всего 2 брусочка в виде креста скреплённые саморезами в середине, 1 брусок по размеру лунки, а 2-ой на 2-1,5 см длинней. Вставляем коротким бруском крестовину в лунку, наступив на длинный брусок ногой фиксируем приспособление. И уперев в край бруска бур, спокойно рассверливаем (расширяем) лунку до желаемых размеров.
А нет фотографий этого приспособления? Интересно было бы воочию полюбоваться
 
Сверху