Дерево, стеклопластик или металл?

Компания OFG

Решил порыбачить
Регистрация
19 Апр 2013
Сообщения
2
Реакции
5
Баллы
3
Возраст
46
Самые дешевые лодки — деревянные. Но не спешите сразу же решать вопрос в пользу корпуса с фанерной или дощатой обшивкой. Эти материалы имеют важный недостаток: лодки из них недолговечны, особенно если летом они стоят на воде, а зимой хранятся под открытым небом. Фанера начинает расслаиваться примерно через четыре года, легко повреждается при ударах и при вытаскивании лодки на берег. Дерево нуждается в постоянном уходе, частых ремонтах, хорошей защите шпаклевкой и красками от воды. Если деревянная лодка прослужит 10—12 лет, это уже хорошо.

Лодки из дюралюминия и особенно — из алюминиево-магниевого сплава выносливее и долговечнее, хотя профилактический малярный ремонт им также необходим ежегодно, каждую весну. В клепаном корпусе с большим числом деталей набора довольно сложно поддерживать чистоту. В море и на речных стоянках в районе агрессивных сточных вод дюралевая обшивка начинает интенсивно разрушаться; в нормальных же условиях срок службы алюминиевых лодок превышает 15 лет.

Лодки из стеклопластикасамые дорогие, но, купив такую лодку, вы сэкономите и деньги и время. Весной, когда владельцы деревянных или дюралевых лодок еще будут выжидать погожих дней для окраски, вашу лодку уже можно будет спустить на воду. Отпадают заботы о поддержании лодки в порядке при хранении на берегу, о защите ее от коррозии и загнивания. Корпус не набухает — не набирает веса от намокания и в принципе может служить неограниченнодолго (20—25 лет).
 

sergejj

Заслуженный рыбак форума
Регистрация
28 Янв 2011
Сообщения
1,053
Реакции
78
Баллы
48
Деревянные лодки в целом предназначены для стационарного использования на одном водоёме, поскольку вне воды рассыхаются и текут. При своевременном и грамотном уходе они служат не менее 5 - 7 лет. Знаю это на своём опыте.
 

sergejj

Заслуженный рыбак форума
Регистрация
28 Янв 2011
Сообщения
1,053
Реакции
78
Баллы
48
Лодки из дюралюминия и особенно — из алюминиево-магниевого сплава выносливее и долговечнее, хотя профилактический малярный ремонт им также необходим ежегодно, каждую весну.
В прошлом году я взял напрокат алюминиевую лодку с целью самому узнать её качества. Увы, разочарован! Прежде всего, она имеет повышенную шумность на воде. Малейшее задевание за водные препятствия тут же раздаются гулом на сотни метров вокруг. Не для рыбалки она. Сидеть в ней нужно не шевелясь, иначе снова шум, сильно отпугивающий рыбу.
 
Сверху