Где искать налима?

Vadimych

Рыбацких дел мастер
По-моему это самая уникальная рыб, из всех, что водится в нашей стране. Всегда так мечтал его поймать, но ни разу мне не посчастливилось. Хотя сомов ловил... И очень не плохие экземпляры попадались. Вроде бы налим тоже донная рыба. По идее те же условия обитания для него подходят. Мне лично так кажется и я всегда из этого исходил в поисках налима. Может кто подскажет более подробно места обитания этого зверя? Буду очень признателен.
 

Dimitry1

Решил порыбачить
А в России лов налима разрешен? Я живу на Украине - в Донецкой области. У нас по правилам любительского рыболовства эту рыбу ловить нельзя. Были случаи, что за это накладывали большие штрафы. Не знаю, с чем это связано, вроде бы в Красной книге его нет... Знаю, что он очень медленно растет. Поэтому возможно, уже и истребили его. :(
 

Vadimych

Рыбацких дел мастер
Насколько мне известно, в России ловля налима не запрещена. Честно говоря, удивлен, что на Украине запрещено.
Ну так как, кто-то может посоветовать что-то по теме?
 

Karpolov

Рыбачу потихоньку
Налим водится в крупных озерах и реках. Проявляет повышенную требовательность к качеству воды и содержанию в ней кислорода. Поэтому не стоит искать его на участках, поросших водной растительностью. Чаще всего налима можно встретить на песчаном или каменистом грунте.
Теперь, что касается сомов. Налим не обитает в одних водоемах с сомами. Это обе доннные рыбы, ведущие ночной образ жизни. При этом налим значительно меньше и сом его уничтожает.
 

Vadimych

Рыбацких дел мастер
Понял, спасибо. Теперь буду знать о его потребности в чистой воде и каменистом грунте. По поводу того, что не дружит с сомами - для меня новость, но в общем-то логично. Чего им дружить, если разные рыбы, а сом гораздо больше. В общем спасибо, что пояснили.
 

opera432

Решил порыбачить
Искать налима нужно под корягой, а вытаскивать за жабры. И крепко держать вдвоем, чтоб не вырвался, как в одноименном рассказе Антона Павловича Чехова.
 

admin

Всемогущий
Команда форума
Искать налима нужно под корягой, а вытаскивать за жабры. И крепко держать вдвоем, чтоб не вырвался, как в одноименном рассказе Антона Павловича Чехова.
Если точь в точь, как в рассказе, то все равно уйдет
 

Doctorhohlov

Рыбак-чемпион
Имею неоднократный опыт ловли налима ночью, ловили на песчаной косе, с небольшими ямками, где идет отбой течения как бы. Самое главное найти так называемую налимью тропу, куда он кормиться выходит. И будет Вам удача.
 

shpangout

Рыбак-чемпион
Налим предпочитает выходить на охоту ночью либо ранним утром вплоть до восхода солнца. Как и говорилось: предпочтительные места обитания налима - это ямы и коряжники с каменистым дном.
Применительно к собственному опыту: ловить налима можно на "бутерброд" - это пара червей и кусочек свежей рыбы, насаженной на крючок. Зимой налим охотно клюет и на тюльку (малька).
 

qwentin

Рыбацких дел мастер
В целом, выше уже всё рассказали, но одну важную деталь упустили. Налим - одна из немногих рыб, которая отлично идёт в межсезонье, то есть поздней осенью. Но, в основном, это касается северных и средних широт. Кстати, выше россияне удивились, что в Украине запрещена любительская ловля налима - ничего удивительного, на юге его очень мало. А вообще, налим - тот же сом, только поменьше значительно. ))
 
Сверху