Ёрш

sergejj

Заслуженный рыбак форума
Ёрш.jpg
По моему, не стоит обходить вниманием этого "хозяина глубин". Пусть ёрш - рыбка некрупная,но зато непривиредливая к насадке, мормышке и часто клюёт тогда, когда другая рыба отказывается.
То, что ёрш - рыба придонная, все знают. Держится он обычно на глубине, часто ловится там, где мы хотим поймать леща. Обычно клюёт ёрш на червя, зимой ему нравится и мотыль(так же, как и другим рыбам). Поскольку ёрш - рыба в основном мелкая, то и крючки, понятное дело, большие не нужно использовать. Если предпочтение отдаёте мормышке, то есть мнения, что ершу нравятся тёмные любой формы. Прикормка, если её использовать, лучше подойдёт в виде мелкого мотыля.
Насадку ёрш обычно заглатывает так, что удивляешься его способностям. Тут надо быть осторожнее: колючки у него нешуточные. Кто из нас не ловил ершей? Напомнить всё же не помешает.
А что касается ухи из ершей, то здесь - отдельный разговор. Все знают, что она всегда оценивается на 5 +. Так что спасибо ершу хотя бы за это.
 

S_A_V

Рыбацких дел мастер
Когда-то читал, что при большом обилии пищи и трудности ловли, ерши могут достигать массы 400 гр и такие экземпляры ловятся в устьях рек и на больших озёрах Екатеринбургской области.
Как правило, ерши ловятся, когда их совсем не хочется ловить, особенно при зимней рыбалке, а уха из них действительно отменная.
 

zander

Рыбак-чемпион
Не такой уж и мирный этот ёрш. Ест разную мелкую водяную живность. Рыба на уху отличная. Живец из него средненький. А вот как он глотает крючок – это ужас. После таких поклевок ерш – не жилец.
 

sergejj

Заслуженный рыбак форума
По совету "бывалых" ершей складываю отдельно, их не мою, чтобы сохранить слизь. Оказывается, в таком случае уха из них несравненно вкуснее.
 

S_A_V

Рыбацких дел мастер
Не знаю какой он мирный или хищный, но вредитель ещё тот, игру других рыб поедает на ура. По поводу ухи, если её делать из ершей, главное в уху не добавлять белую рыбу, а то можно испортить вкус.
 

Валентин

Рыбацких дел мастер
Я люблю и очень нравиться ловить ерша, очень вкусная и мясистая рыба. Если верить Макаревичу то в России раньше ерш был 20-25 см, сейчас до 10 см, уже крупный, для ухи как наполнитель вкуса рыбка очень замечательная. Еще мне таранька с него нравится. Мягче на вкус окуня. Вот фотку нашел, старую)Копия DSC00300.JPG
 
Сверху