Нужно ли затемнять лунку при ловле со льда?

Тема в разделе 'Зимняя рыбалка', создана пользователем sergejj, 7 дек 2013.

  1. sergejj Заслуженный рыбак форума

    Вопрос ясен, но ответ на него неоднозначен. Многие рыболовы это не практикуют, рассуждая логично: пусть рыба пугается света, но ведь ловится? Однако результат ловли может быть выше, если лунку притенять. Разумеется, это актуально при ловле леща или иной нехищной рыбы.
    Итак, притеняем лунки или нет? И если да, то чем?
  2. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    Я если честно, особенно по первому льду, когда он прозрачный, стараюсь находить участки с матовым льдом. Если таковые имеются. Все- таки там клюет получше. Раз даже пришлось резать камыш, чтобы укрывать площадку, чтобы ловить окуня. Но это только первый лед и не очень большие глубины. Если это уже ловля леща и глубины в 6 метров и больше, то можно уже этим не заниматься. Не думаю, что свет на такую глубину проникает, через небольшое отверстие лунки. Во всяком случае я пока не замечал, что лещ, подлещик, плотва на это как-то сильно реагировали. На небольших глубинах и если солнце, то вполне может быть, по прозрачному первому льду. А если пасмурно, то в общем-то и плотве это побоку. Я вот в пятницу был. Лед прозрачный 10 см, глубина 4 метра. Плотва, как из пулемета ловилась. И ничего я не затемнял. Правда пасмурно было. А если снежный покров на льду, так этой проблемы вовсе не существует, если глубина, скажем так, больше 1,5 метра. А может и еще мельче.
  3. sergejj Заслуженный рыбак форума

    По-моему, затенение лунки необходимо для успешного вываживания крупной рыбы, ведь её сопротивление возрастает, когда она увидит свет. Опять же, откуда знаешь, какую рыбу поймаешь:). С мелкой же проблем нет, сопротивляется - и ладно.
  4. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    Я никогда в общем-то не затемнял лунку и не собираюсь это делать и в дальнейшем. Лещ, даже крупный, хоть затемнена лунка хоть не затемнена, не очень охотно идет в лунку. Но то, что свет из лунки, когда он клюет, его не пугает совершенно, я в этом совершенно не сомневаюсь.

Поделиться этой страницей