Ловля на флажки

Тема в разделе 'Зимняя рыбалка', создана пользователем IAN1, 11 фев 2011.

  1. Aleksian Рыбачу потихоньку

    Конечно зимняя рыбалка для многих не может сравниться с летней, но есть зимой и свои плюсы. Что касается флажков, это действительно увлекательное занятие и если будет улов, то только крупный. Обычно не использую больше пяти флажков, ведь можно и не успеть подсечь.
  2. sergejj Заслуженный рыбак форума

    Я предпочитаю ловить на живца зимой только тогда, когда едем компанией, не менее 3 человек. Объясню, почему. Как правило, двое ловят на удочки живцов, а третий - только на жерлицы. Удобство в том, что живцы будут всегда свежие (а их нужно подновлять часто) и можно взять с собой побольше жерлиц. Шансы поймать резко увеличиваются.
  3. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    Идея, честно говоря не очень. Причина проста - нет запаса лески, который бы стягивала щука. И как результат, щука будет бросать живца, когда почувствует, что некуда тянуть. Запас обязательно должен быть. В самых примитивных жерлицах, запас выкладывается по льду, в нормальных жерлицах - на запас на катушке. И тут важно, чтобы катушка свободно вращалась, а не тормозилась. Как только ось обмерзает, а такое иногда бывает и катушка начинает крутиться с напрягом. Все хана, щука будет бросать живца, если только не засечется сразу на атаке. Но это происходит крайне редко. Так, что свободный ход лески, обязателен.
  4. Валентин Рыбацких дел мастер

    Щука действительно хитрая и умная рыба одновременно, если почует опасность ни за что не станет атаковать, или глотать рыбешку, скорее всего сразу ослабит хватку и засечки не произойдет.
  5. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    Ну насчет ума щуки, ты это погорячился. Как по мне, одна из самых тупых рыб. Все на инстинктах и рефлексах. Это вполне обосновано. У нее, по сути, нет естественных врагов, кроме самой щуки. И то, большие особи уже вообще никого и ничего не бояться. Ни одна рыба не подпустит рыболова настолько близко, как щука. А то, что она бросает живца, так это скорее какой-то прагматизм рыбий. Типа, зачем мне тратить усилия, для того чтобы тащить неподъемного или упорного живца. Живец, с точки зрения щуки, больная рыбка и доступная добыча. А тут такая незадача - он вроде как сопротивляется.
  6. Семен Рыбачу потихоньку

    Я думаю, что щука все таки не глупая рыба, сколько раз наблюдал как она охотится на мирных рыб, всегда завораживала красота и грация. Бросает живца, потому что понимает, что-то не так.
  7. Валентин Рыбацких дел мастер

    Хочется уточнить, кто какие использует поводки? Поспорил с приятелем, что поводками с лески лучше пользоваться и правильнее, чем металлизированными. У кого какое мнение?
  8. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    Поводок из лески щука, рано или поздно перегрызет. Понятно, что можно рассказывать много историй, про то, что щука не перекусывает леску и все нормально. Но это все до поры до времени. Мое мнение - однозначно нужен поводок, причем с металлом. Сейчас полно поводкового материала в магазинах (я имею ввиду не поводковый материал для ловли мирной рыбы), а под щуку, с обязательным металлическим сердечником (он обычно плетеный). А сверху может быть любая оплетка. Можно вольфрамовые использовать поводки, о нужно перевязывать места соединений. Потому, что рвутся они в этих местах Ну и потом вольфрам очень сильно крутится после поклевок, в поросячий хвост.
  9. Валентин Рыбацких дел мастер

    Вот именно это я и имел виду, что деформируется в процессе ловли, а поводки из лески не такие чувствительные к износу. Ну и конечно размер щуки имеет огромное значение.
  10. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    Мне кажется, что леска крутится еще быстрее, чем метал. И опять же смотря какой металл используется для поводка. Из струны, так вообще не крутится, на поклевках. А леску - грызет и грызет регулярно. Зачем нужна эта лотерея - перекусит не перекусит? Так знаешь точно, что с металлическим поводком, будь то крученый из стали или просто струна или вольфрам, ничего не произойдет и никто его не перегрызет.

    А вот видео, как щука атакует живца
    muzil и Дзюбчик нравится это.

Поделиться этой страницей