Рыбалка на Чудском озере. Март 2011

sergejj

Заслуженный рыбак форума
Регистрация
28 Янв 2011
Сообщения
1,005
Реакции
78
Баллы
48
Как известно, в марте ловля со льда наиболее удачливая, и многие этим пользуются, выезжают на рыбалку. Решили съездить и мы с другом, постоянным моим напарником. После недолгих размышлений решили выбрать Чудское озеро. Дело в том, что рыбалка на Чудском озере - это удобный подъезд и хороший клев рыбы, как выяснилось в общении с коллегами по увлечению.

Мы заранее запаслись двумя видами насадки: я накопал навозных червей, а напарник мой съездил на ближайший пруд за мотылём. Кстати, может, кому пригодятся некоторые рекомендации по содержанию червей в естественных условиях для зимней рыбалки. У меня на участке возле дома есть навоз. С осени позаботился о сохранности червей. Кучу навоза обложил опавшими листьями, чтобы не так сильно промерзала и это помогло в дальнейшем: оказывается, черви не закапывались глубоко и накопал я их без труда. Друг мой намыл мотыля не только для наживки, но и для прикормки(мелкого).

Рыбалка на Чудском озере не обходится без прикормки, мы тоже позаботились об этом. Я приготовил свой обычный "рецепт"на основе запаренного комбикорма с добавлением порошка высушенной глины(около 1/4 от объёма). Добавляю несколько капель растительного масла для запаха. Всё это помещаю в мешочек из редкой ткани. В воде такая прикормка размокает, глина даёт муть, привлекающую рыбу, а комбикорм через редкую ткань падает крошками.

Приехав на озеро, мы сразу направились к месту своего обычного лова. Навигаторов у нас нет, эхолотов - тоже, поэтому в поиске места полагались на удачу и рыбацкую интуицию. Отойдя около 500 м. от берега, увидели облюбованное кем-то из рыбаков место: несколько слегка затянутых коркой льда лунок и остатки рыбьей чешуи.

Расположились здесь. Лёд довольно толстый, около 80 см, поэтому я решил не тратить время на сверление новых лунок, а расчистил ножом старые и опустил прикормку под лёд. В соседней лунке решил начинать ловить на поплавочную удочку.

Снасти у меня простые, леска 0.12, без поводка, мормышка - "опарыш", наживка - червяк. В общем, ничего особенного. Сначала я всегда облавливаю нижний горизонт, возле дна. На этот раз поступил так же. Интересно, что поклёвка последовала тут же, словно я опустил мормышку рыбе прямо под нос. Всегда приятно видеть бесцеремонную, резкую поклёвку. Вынимаю: "хозяин"(ёрш). Но на Чудском озере ёрши бывают приличных размеров, длиной 15 - 20 см. Этот был чуть мельче, чуть длиннее 10 см., но всё же достойный внимания. Напарнику на его вопросительный взгляд показал поднятую вверх ладонь с растопыренными пальцами, что на нашем языке жестов означало ерша. Поймав ещё нескольких ершей, решил опробовать горизонт повыше: поднял мормышку от дна на 0.5 м. После короткой паузы - снова "хозяин". Решаю поднять ещё на 0.5 м. Удача: окунь, и неплохой, затем - ещё парочка. Стало веселее. Глянул на друга: тот протянул горизонтально ладонь, что означало плотву. На рыбалке мы стараемся не нарушать тишину, общаемся жестами.

В поиске горизонта, где держится плотва, поднимаю мормышку ещё на 1 м. Жду недолго, после характерной "разборчивой" поклёвки вынимаю первую плотицу. И вот она, рыбацкая удача: подошла стая плотвы и клёв стал уверенный, почти без пауз. Плотва была вся как на подбор: 15 - 20 см, "калиброванная", как я мысленно пошутил.
Интересное наблюдение: на червя клёв был охотнее, чем на мотыля, поэтому мой запас был очень кстати. Да и насаживать червя на крючок проще.

А периоды клёва были ярко выраженные: полчаса активный, затем - некоторое затишье и снова подошедшая стая плотвы вызывала настоящий азарт. В целом через 3 часа ловли мы пришли к выводу, что нам достаточно и решили устроить перерыв, обсудить удачную рыбалку, тем более, что ближе к полудню клёв поутих.
После небольшого "полевого совещания" решаем возвращаться домой. Удовольствие от ловли - получено, рыбы поймано вполне достаточно и мы, довольные, шагаем по льду обратно. Рыбалка на Чудском озере удалась!
 

sergejj

Заслуженный рыбак форума
Регистрация
28 Янв 2011
Сообщения
1,005
Реакции
78
Баллы
48
Итак, середина апреля на календаре, а сезон ловли со льда на озере ещё продолжается. Достоверно известно от рыбаков, что ходить и даже ездить по льду можно без опаски, толщина его около 1 м. Что интересно: более удачлив оказался тот, кто ловил на крючок, а не на мормышку. Причём была такая закономерность. Крючок с червём или мотылём опускается на дно, затем поднимается на выоту не более 5 - 7 см. Именно так ловят леща или подлещика, а также крупную плотву. Если опускаешь на дно - крючок с наживкой зарывается в ил; поднимаешь выше - не берёт или клёв заметно ухудшается. Такое впечатление, что подгоняешь крючок точно в рот рыбе, чтобы ей не наклоняться или не поднимать рот кверху:)
Такие вот премудрости ловли. Вывод: зимняя рыбалка продолжается, по меньшей мере, ещё на неделю!
 

sergejj

Заслуженный рыбак форума
Регистрация
28 Янв 2011
Сообщения
1,005
Реакции
78
Баллы
48
Продолжаю репортаж о рыбалке на Чудском озере весной. Сейчас март. Всё, как в прошлом году.)
Итак, собрались мы с хорошим знакомым порыбачить. Поскольку мы уже знали, что активно клюёт плотва, то расчёт был именно на неё и подлещика.
В этот раз решили купить мотыля для ловли и прикормки, а не добывать самим, благо, что в магазине с этим проблем нет. Кстати, я решил пойти на эксперимент. Мелкого мотыля, предназначенного для прикормки, смешал с порошком глины и периодически планировал опускать в лунку. Расчёт такой: глина даст муть, привлекающую рыбу, а мотыль - "на зубок".
Приехав на озеро, решили воспользоваться местной услугой "извозчиков". Суть в том, что за определённую плату они доставляют рыболовов на снегоходах за несколько километров от берега, к месту активной ловли рыбы. Мы согласились стать пассажирами. К снегоходу прицеплены большие сани и рыбаки усаживаются на них. Едем довольно долго, около 40 мин. Бывалые рыбаки уверяют, что доставка будет точно по месту, без обмана.
Как я был удивлён, когда мы остановились и вышли на лёд! Оказывается, бур можно было не брать, настолько много здесь готовых лунок.
Начинаем ловить. Не знаю, может, моя уловка и помогла, но я первым начал вытаскивать пойманную плотву из лунки, а напарник мой - позже. Оглядываюсь: рыбаки-коллеги то и дело таскают рыбу. В основном - плотва. Видимо, подошёл косяк. У меня снасть - без лишних премудростей: самодельная удочка без кивка, с простым поплавком и мормышкой-"капелькой". На период активного лова - самое то. Решил сменить мормышку на ту, у которой крючок без бородки, так удобнее. Количество сходов несколько увеличилось, но снимать рыбу с крючка существенно проще.
Смотрю на часы. Около 10 час. дня. Рыба словно неделю не ела, клюёт одна за другой. Некоторые неудобства испытывает тот, кто кладёт рыбу в ящик, но у меня для этого мешок и я не разбрасываю улов по льду, как некоторые. Кстати, сижу на складном стульчике, а не на ящике. По-моему, так удобнее.
Между тем, клёв ослабевает: стая ушла. Заглянул в свой мешок. Ого! Уже не менее 5 кг. Подхожу к напарнику: примерно так же. Интересуюсь, что делать будем? Посоветовавшись, решаем ехать обратно в 4 ч. дня, присоединившись к двум рыбакам, которые уже дали заявку на снегоход к этому времени. А пока возвращаемся к лункам и понемногу ловим. Но результат уже не тот: изредка теребит мелкий окунь, ёрш. Но и это хорошо, какая же уха без ерша?
Домой возвращаемся отдохнувшие, довольные и с приличным уловом.
 
Сверху