Псковское и Чудское озёра

sergejj

Заслуженный рыбак форума
Регистрация
28 Янв 2011
Сообщения
1,005
Реакции
78
Баллы
48
Поделюсь своим излюбленным местом для ловли рыбы. Наверно, многие слышали или читали про эти крупные озёра. Они интересны прежде всего обилием рыбы, легко доступны(проезд в любое время года). Обитает самая разная рыба, но обычные трофеи - щука, окунь, судак, плотва, лещ, густера, краснопёрка.Ловится и сиг, но он - под запретом, это надо помнить. Чем мне лично нравится Псковское озеро, так это тем, что можно выбрать место для ловли по погоде и по своему вкусу. Если сильный ветер, то на открытое пространство лучше на маленькой лодке не выходить: волна, как на море. В таком случае ищешь заливчик или прогалок в широкой прибрежной полосе из тростника и ловишь с комфортом. А рыба клюёт везде, даже на глубине меньше метра, проверено.
Чудское озеро много крупнее Псковского и глубже. Да и рыбой богаче. Единственный минус: в сильный ветер волна поднимается нешуточная: море, да и только. На этом озере многие ловят судака на блесну зимой. Вот только за ним нужно идти или ехать далеко от берега, он держится на глубине.
Словом, водоёмы стоящие, удовлетворят запросы любого рыбака.
 

Вложения

sergejj

Заслуженный рыбак форума
Регистрация
28 Янв 2011
Сообщения
1,005
Реакции
78
Баллы
48
Скоро уже наступит"золотое" время для рыбалки на Псковском и Чудском озёрах - конец апреля и начало мая. В этот период в прибрежной полосе собирается огромное количество рыбы, и без улова остаётся только ленивый. Рыба есть везде, даже в мелких ручьях, канавах, соединённых с озером. Был со мной такой случай. Собрались с друзьями на рыбалку на Псковское озеро. Приехали, собираем лодки, удочки, словом, готовимся. И тут я с ужасом вижу, что оставил клапаны для лодки дома. Разочарование моё можно понять. Мне ничего не оставалось делать, кроме как быть на берегу. С отчаяния взялся ловить на удочку в обычной канаве шириной около 2 м. и глубиной около метра. Смеяться надо мной было некому, я один на берегу. Каково же было моё удивление, когда поклёвки следовали одна за другой! Плотва, окуни, ерши - обычная в это время рыба. Я воспрял духом. Довольно скоро наполнил садок, отобрал несколько рыбин на уху, развёл костёр. Настроение - хоть песни пой: приветливо потрескивают дрова в костре, аппетитный запах от котелка с ухой, тишина, только щебечут птицы, что ещё для души надо? Сообщить друзьям не мог из-за отсутствия мобильной связи. Когда же они вернулись обратно с уловом и стали надо мной "мыть зубы" за мою забывчивость, я молча показал полный садок рыбы и котелок с ухой. Повисло молчание. Вот такой интересный случай.
 

sergejj

Заслуженный рыбак форума
Регистрация
28 Янв 2011
Сообщения
1,005
Реакции
78
Баллы
48
В марте наступает интересный период для ловли на Чудском озере. Плотва ловится активно, временами только успеешь забросить - сидит уже. И всё отборная, мелочь, видимо, не успевает подойти. Так вот, всё бы хорошо, но именно в этот период возрастает опасность подвижек льда. Часто возникают торосы высотой в несколько метров. Ширина озера - не один десяток километров, ветер подует и собирает лёд. Впечатление труднозабываемое: грохот стоит, рыбаки спешно всё бросают и бегом. Шутки там плохи. А ещё часто бывают ловушки: утром идёшь в озеро, перешагиваешь небольшую трещину во льду, а вечером она уже - несколько метров шириной. Ветер дует от берега и лёд сдвигает.
 

Vadimych

Рыбацких дел мастер
Регистрация
2 Сен 2010
Сообщения
110
Реакции
3
Баллы
18
Нормальные такие озера, другого берега даже не видать. А сиг на что ловится можно спросить?
 

sergejj

Заслуженный рыбак форума
Регистрация
28 Янв 2011
Сообщения
1,005
Реакции
78
Баллы
48
Нормальные такие озера, другого берега даже не видать. А сиг на что ловится можно спросить?
Сиг ловится на Чудском озере, на блесну. Намеренно не указываю, на какую именно, чтобы не соблазнять народ: сиг под запретом)
 

sergejj

Заслуженный рыбак форума
Регистрация
28 Янв 2011
Сообщения
1,005
Реакции
78
Баллы
48
Недавно общался со своими друзьями - рыбаками, которые ездили на Чудское озеро. Наступает "золотое" время для ловли: плотва буквально тучей подошла в прибрежную часть озера, клюёт временами очень активно, не переборлива. Рыбаков на озере - как на хорошей ярмарке. В самое ближайшее время съезжу, порыбачу. Жаль, что снимки сделать нечем, получилось бы интересно, наверняка.
 

chubhunter(Саша)

Заслуженный рыбак форума
Регистрация
18 Фев 2011
Сообщения
428
Реакции
100
Баллы
43
Возраст
49
Да, красивые пейзажи! Представляю себе сколько там разной рыбы водится! Хотел бы порыбачить на Чудском озере... В красивых местах рыбачишь Сергей. Завидую белой...
 

sergejj

Заслуженный рыбак форума
Регистрация
28 Янв 2011
Сообщения
1,005
Реакции
78
Баллы
48
Удалось - таки порыбачить на Чудском озере по настоящему, с хорошим уловом. Выезжали на озеро в плохую погоду: метель, ветер до 10 м/с, на льду без палатки неуютно, а как пошёл настоящий клёв - про всё забыли. Мотыля плотва хватала "влёт", пауза в ожидании - 1 сек, не больше. Причём, как я убедился, на 7 м. глубине она была сосредоточена от дна на расстоянии 3 - 4 м. Стаи плотвы следовали одна за другой, с перерывами в 10 - 15 мин. Это по моим ощущениям так выходило. У кого насадка была - хлеб или тесто, ловили чуть менее успешно, чем те, у кого - мотыль.
Рыбалку завершили вскоре после полудня, потому что поймано было предостаточно. Я уже часть рыбы выпускал, если не тот калибр))
Всем искренне желаю такой удачной рыбалки!
 

sergejj

Заслуженный рыбак форума
Регистрация
28 Янв 2011
Сообщения
1,005
Реакции
78
Баллы
48
Вернулся с очередной рыбалки с нашего "моря" - Чудского озера. Приятель уговорил порыбачить там, а не на мелком озере, как я хотел сначала.
С самого начала решил не брать спиннинг, поскольку многие рыбаки утверждают, что ещё рано для щуки, а окунь по какой - то причине не берёт.
Итак, взяли с собой обычные удочки, червей в качестве насадки и едем. Кстати, подъехать к воде на Чудское озеро проще, чем на Псковское, ведь оно ближе к дороге.
Как приехали на место, сразу поняли, что ветер нам "смешает карты": волна прибойная была нешуточная. Решили прятаться в тростник, которого там везде в избытке. Часто бывает так, что до открытой воды приходится преодолевать не одну сотню метров тростника. В этих - то "дебрях" и решили ловить.
На удивление, плотва начала активно клевать сразу же, как забросили удочки. кстати, я взял с собой несколько разных мормышек, чтобы проверить, насколько улучшится клёв в отличие от обычного крючка. Странно, но мелкая "вольфрамка" показала себя на "5", а я думал, что она в это время малоэффективна. Плотва шла "влёт" , одна за одной. Через полчаса решил попробовать обычный крючок, № 4. Плотва стала клевать реже, но крупнее, и стал попадаться приличный окунь, но нечасто. Перехожу на крупную мормышку - "капельку". Минут двадцать - молчание, а после проявил интерес окунь. Вытянул пяток "с ладошку". Всё - таки перешёл обратно на крючок, по моим ощущениям, клёв лучше и разнообразнее: ёрш тоже приветствуется(для ухи).
Глубина в месте ловли была не больше 1 - 1.2 м., но этого было достаточно, чтобы наловить приличное количество рыбы: окуни, плотва, ёрш. Мелочь была мной отпущена без раздумий, ведь не за количеством гонюсь.
А открытая вода в тот день была неприветлива для рыбаков: волна высотой 50 - 70 см. легко "перемахивала" борт надувной лодки. Всё - таки я лично не пожалел, что пробыл всё время ловли в тростнике, на небольшой глубине.
В целом поездка была удачной, каждый из нас поймал около 6 кг. рыбы.
Но для меня лично ловля на спиннинг приоритетна. В следующий раз поеду с ним.
 

chubhunter(Саша)

Заслуженный рыбак форума
Регистрация
18 Фев 2011
Сообщения
428
Реакции
100
Баллы
43
Возраст
49
Молодец Сергей! Но спиннинг нужно было все-таки брать с собой, так как окунь был активный. А так бы поставил микроджиг и получил бы массу удовольствия от дриблинга окунёвого. В следующий раз обязательно возьми с собой спиннинг. НХНЧ тебе на следующей рыбалке на Чудском море!
 
Сверху