Зимняя рыбалка на малых реках

sergejj

Заслуженный рыбак форума
Регистрация
28 Янв 2011
Сообщения
1,005
Реакции
78
Баллы
48
Все рыбаки знают, что на реках зимой рыбалка бывает нисколько не хуже, чем по открытой воде, но имеет свои особенности. Понятно, что при ловле со льда нужно точно делать лунки в перспективных местах, а для этого важно изучить профиль дна, особенности места рыбалки.

Моё любимое место на реке - бывшая мельница, где есть серьёзный перекат, а за ним плёс с множеством различных неожиданностей в виде лежащего на дне дерева, груды камней, за которыми всегда держится рыба, и много чего привлекательного для рыбы и рыбаков. Самое главное: то место тщательно обследовано мной на подводной охоте, поэтому многое известно. Словом, я всегда готов ехать туда ловить, но напарник мой, услышав моё мнение, был категорически против такой рыбалки: труднодоступность места, изобилие снега, и ненадёжность льда на реке - всё было против поездки, так он считал. Всё же я уговорил его и мы поехали.

Место ловли, куда мы добрались через сорок минут хода по снежному лесу, встретило нас несколько неприветливо. Посередине реки была промоина, течение не давло окрепнуть льду. Успокаивало одно: наиболее перспективные места были вдоль берега, где течение едва ощущалось, а значит, лёд крепче.

Выходим, делаем пробные лунки облегчёнными пешнями( правильно я решил: бур не брать) и убеждаемся, что лёд достаточно толстый, можно ловить. Заранее я продумал, где будем искать рыбу. Ниже переката, по краю ямы, есть груда камней с коряжником, будем пробовать там.

Я делаю лунку первым и моя мормышка уже на дне, в то время как напарник мой тщательно вымеряет шагами расстояние от берега до лунки, ищет, где бровка с камнями на ней. У него - окунёвые блёсны, он намерен наловить "матроскиных", а еcли повезёт - щук.
Я немного отвлёкся, и вот результат: поплавок мой глубоко ныряет, а я спешно хватаю удочку. Ура, первая добыча: неплохой окунь, заглотил мормышку намертво. Пока вожусь с ним, слышу, как друг вынимает своего "матроскина": тот крупнее. Я киваю: продолжай в том же духе. Вскоре вытягиваю ещё несколько окуньков, помельче. Пауза в клёве. Стайка окуней ушла, жду, что будет взамен. Признаюсь, я не спец по ловле на мормышку, даже кивком не пользуюсь, но это не мешает успешно ловить.
Так, вижу осторожный плотичий "почерк" и через несколько секунд вынимаю первую рыбку. И пошла наша рыбацкая удача: я неспешно вытаскиваю плотиц, напарник нет-нет да оборачивается ко мне, показывая неплохих окуней. Стало теплее от азарта, несмотря на ветер и снежок, да и в мешке всё прибавляется: то окуни, то плотва.

Снова затишье, уже надолго. Решаю сменить позицию, перебираюсь поближе к тому месту, куда впадает небольшой ручеёк. Но тут нужна повышенная осторожность, из-за небольшой глубины течение сильнее, а лёд соответственно тоньше. Но ничего, держит. Осторожно приближаюсь к нужному месту, делаю лунку.

Сразу же удача: отличный окунь! Вероятно, шум по льду их привлекает. Но и всё на этом, дальше - тишина. Жду. Смотрю, друг прешёл на мормышку, тоже таскает плотву, глядя на меня. Шуршание моей удочки по льду не позволяет расслабиться, схвативший окунь не церемонится, тянет снасть под лёд. Успеваю поймать удочку, вытягиваю и пару секунд любуюсь красавцем: хорош! Еще парочка "матроскиных" и снова тишина, уже надолго. Смотрю на часы: ого, уже за полдень перевалило. Незаметно прошло время в азарте. Глянул в свой мешок: неплохо, в принципе, и ладно, можно завершать. Друг мой тоже скучает, машет рукой: пошли. Перебираюсь к нему, оцениваем улов, совещаемся. Всё - таки на этот раз мормышка с мотылём была результативнее, чем блесна.

В целом, мы довольны уловом и удовольствие от рыбалки перевешивает трудности обратной дороги по заснеженному лесу. Домой же идём! Придя к машине, переглядываемся: едем ещё сюда? Понятно без слов: едем...
 
Сверху