личинка короеда

Kaltero

Рыбацких дел мастер
Не знаю, прав ли я, но кажется это был короед. Добыл личинок из под коры старой сухой сосны. Белое тело, напоминает опарыша, но гораздо больше и приплюснутое, коричневая голова со "щипцами". Хочу услышать мнения других рыбаков: что лучше ловить на это насекомое, как и где?
Сам я смог выудить на него только плотву и подлещика. Интересно: берётся ли окунь, красноперка, язь. (может быть синец или даже налим?)
 

Mr_D_Ash

Заслуженный рыбак форума
Один раз меня короед выручил. Плотва зимой полностью игнорировала мотыля. Никак не хотела ловиться. Я не знаю, почему но пошел на берег и при помощи ножа наковырял личинок короеда. Задолбался, если честно их ковырять:). Плотва начала ловиться. Но личинки быстро кончаются, а опять наковыривать, желания просто не было. А если учитывать, что мне тогда было лет 15, я просто решил закончить ловлю в тот день. Что хочу сказать. Ловится на личинку, спору нет, но те затраты физических сил, на ее добывание, отбивают все желание ловить на эту насадку.
 

nikolai3912

Решил порыбачить
Меня однажды короед выручил на Тасее.(приток Ангары).Ездил к друзьям в археологическую экспедицию, стояла большая сушь и дождевого червя найти было сложно. Елец почему то не хотел брать на кузнечика, ни по верху, ни на поплавок. Было несколько червей, на них сразу поймал несколько штук. Вот тогда и пригодился короед. За пару часов поймал килограмма 4 хорошего, крупного ельца.
 

Mr_D_Ash

Заслуженный рыбак форума
Ну это ж ситуация, скажем так неплановая. Но рыбалка обычно планируется. Но я себе не представляю, как я буду набирать короеда, в течении нескольких часов, чтобы потом половить Проще купить опарыша, который продается везде.
 

valentin1981

Рыбачу потихоньку
У нас данные личинки добывают прямо на месте, где рыбачат, или же на пути. Нужно просто отделить кору дерева, но лучше чтобы сгнившее было. Можно еще найти личинки репейника. Головки репейника нужно сорвать и в ладонях шелушить. Личинки там будут белого цвета. Но не пытался их хранить, все сразу используем.
 

Mr_D_Ash

Заслуженный рыбак форума
Та с репейником такие же проблемы как и с короедом - слишком долго собирать. Реально, за сколько можно собрать спичечную коробку - за несколько часов?
 

polet

Рыбачу потихоньку
Если в лесополосе присутствует масса гниющих пней, то с добычей личинки короеда не будет никаких особых проблем. Кроме плотвы эта наживка является настоящим лакомством для леща, охотно ее берут окунь и ерш.
 

Mr_D_Ash

Заслуженный рыбак форума
Та откуда масса гниющих пней возмется? Я такого не наблюдаю нигде у себя. Проще пойти купить опарыша в магазине, чем возиться со сбором репейника или короеда. А про леща, так ему нужно чтобы пучек нормальный на крючке был. А короед он меньше опарыша и личинка репейной моли, тоже. Штук по 20 нужно насаживать на крючок, чтобы нормально леща ловить:)
 

polet

Рыбачу потихоньку
В нашей местности ведется активная заготовка дров, поэтому с пнями не возникает абсолютно никаких проблем. Что касается количества, то действительно на крючок с длинным цевьем помещается до двух десятков личинок, но результат оправдывает себя - лещ идет как бешеный.
 

valentin1981

Рыбачу потихоньку
Та с репейником такие же проблемы как и с короедом - слишком долго собирать. Реально, за сколько можно собрать спичечную коробку - за несколько часов?
Если ездить на рыбалку ранним утром, то за час можно набрать очень много. Но еще, если ночью собирать, правда при свете, ведь в темноте не соберешь много, тоже получиться. Вот днем немного сложней, с этим я согласен. Хотя, у многих бывают свои места, где можно набрать личинок.
 
Сверху