Язь

zander

Рыбак-чемпион
Обожаю эту рыбу. В молодости он питается растительной пищей, а с возрастом стает хищником. Тогда его можно уже ловить на искусственные приманки. Язь очень хитрый и осторожный, его не просто поймать. Килограммовый язь очень сильно упирается, лещ намного меньше.
 

Doctorhohlov

Рыбак-чемпион
Язь настоящий боец. Бьется за свою жизнь. Рывки такие совершает. Леску часто рыболовам рвет. Согласен что не просто его вытащить. Особенно когда не рассчитываешь на его поимку, а приехал совсем за другой рыбой. И тут бац, как долбанет.
 

yulia

Рыбак-чемпион
Ну, просто заинтриговали. И тянет круче, чем лещ, и лески рвёт. Что за зверь такой, где водится, и на какие снасти ловите и приманку?
 

zander

Рыбак-чемпион
Представьте себе большую и жирную плотву. Кстати, часто подъязка и плотву путают. Язя ловят на мах впроводку, на фидер или донку и на спиннинг (на мелкие воблеры и вертушки). Очень любит язь горох, потому он желателен, как наживка и прикормка.
 

Doctorhohlov

Рыбак-чемпион
Ну, просто заинтриговали. И тянет круче, чем лещ, и лески рвёт.
Это точно. Тут можно посмотреть его на фото и описание. А то что тянет лески круче чем лещ, это точно. Это как форель сопротивляется и он так же. Излюбленной приманкой на язя, у нас называется личинка майского жука. Его любимое блюдо. Хватает ее уверенно, сходу.
 

yulia

Рыбак-чемпион
На горох и личинку майского жука можно вытянуть всё, что угодно. Ловили на эту приманку, и попадал карп и карась. Может где-то эта чудо рыба специально водится или в какое-нибудь определённое время берёт. Хотелось бы подробнее, так как плотва очень вкусная, а если её представить ещё и жирной, то пальчики по идее оближешь.
 

zander

Рыбак-чемпион
Да, язь рыба вкусная. С местами дело обстоит трудно. Язь – рыба речная, это следует учесть. Я знаю несколько язевых точек, где его постоянно ловлю. В других местах он попадается редко. Так что с выбором не помогу.
 

Vadimych

Рыбацких дел мастер
Вкусная - это точно. Только считается самой опасной в плане описторхоза. Поэтому готовить надо тщательно.
 

Doctorhohlov

Рыбак-чемпион
Может где-то эта чудо рыба специально водится или в какое-нибудь определённое время берёт. Хотелось бы подробнее.
Ловится лучше весной. Но и в течении лета тоже можно поймать. Главное с утра рыбачить. Искать надо в ямах после перекатов, у коряг разных подводных. Плотины, мосты дак ниже по течению . Дно обычно илистое или глиняное. Ловят в основном на фидер, донки. А крупного можно и на блесенку поймать.
Язь – рыба речная, это следует учесть.
Не только речная. В озерах тоже водится. Проверено.
 

zander

Рыбак-чемпион
Да, и в озерах тоже встречается, особенно, если озера соединены с рекой (даже на короткий период). Заходит на нерест весной и, бывает, остается. Но, несмотря на это, концентрация язя в реке больше, и он более речная рыба.
 
Сверху