Тюлька, малек, и другая мелкая рыба в качестве насадки

shpangout

Рыбак-чемпион
И зимой и летом при ловле хищника я предпочитаю вместо того же червя, опарыша и мотыля использовать рыбу при ловле рыбы - извините за каламбур. У нас на средней Волге, а в особенности зимой в ходу тюлька (кормовой вид рыбы, специально запущенный для увеличения кормовой базы хищника). Заготавливаю ее (тюльку) поздней осенью: она прекрасно хранится 2-3 месяца в замороженном виде и не теряет рыболовных качеств.
При отсутствии же тюльки либо мальков иной рыбы поступаю проще: отрезаю хвост у свежепойманного берша либо другой небольшой рыбки. И затем мелко нарезанные кусочки уже наживляю на крючок. Кстати - превосходная наживка, порой клев на "мясо" лучше чем на червя либо малька.
 

qwentin

Рыбацких дел мастер
Я тоже морожу на зиму тюльку, потому как достать живца не всегда удаётся. Я бы не сказал, что такая уж превосходная наживка. Лучше, конечно червей и тому подобного, но с живцом не сравнить - процент поклёвок падает серьёзно. Ну, и от хищника зависит. Щука, например, зачастую и на карася не клюёт, если он из чужого водоёма, куда уж там на "мертвеца". А вот налим тот же на "мертвеца" отлично идёт - ему по барабану, что хватать во время жора )))
 

shpangout

Рыбак-чемпион
Живец чем привлекателен, так это конечно же свежестью. Насаженный на крючок свежий малек способен выдержать более продолжительное время "игры" снастью, чем мерзлый кусочек давнишней тюльки. Да и расход наживки различен.
 

jolli1

Рыбак-чемпион
Весной после нереста и осенью мы практикуем ловить головня на тюльку - соленую мелкоту, которая продается в рыбных отделах. Выбираем самую мелкую, прокалываем ее дважды - через глаз и брюшко, насколько хватит крючка. Если мелкоты нет, делим большую на части. Клюет хорошо, как на голову, так и на хвостик. Видно напоминает живца, да еще и запах специй приманивает.
 

admin

Всемогущий
Команда форума
На Черном море ловится килька и хамса. Тюлька ловится на Азовском море. Но все это морская рыба, в пресных водоемах она тут не обитает. Ловлю на нее морскую рыбу - бычок и кефаль неплохо клюет.
Честно говоря поражен сообщением jolli1, о том, что на соленую еще и приправленную специями морскую тюльку клюет пресноводная рыба. Ни разу не пробовал ловить. Думал, что смысла и нет... Теперь попробую))

Апдейт. А по поводу стартпоста у нас в качестве пресноводной тюльки выступает верховодка. Она и внешне сильно похожа... На зиму ее не заготавливал, но в живом виде использовал иногда. Ловил пауком. Что касается "живцовых" качеств - мелкий карась лучше. Верховодка погибает сразу после насаживания на крючок.
 

shpangout

Рыбак-чемпион
admin написал(а):
Верховодка погибает сразу после насаживания на крючок.
Раньше, до появления у нас на Волге тюльки я специально ходил за карасиком на небольшие озера, благо их у нас в Камском Устье много. Но с появлением тюльки то ли аппетит у хищника изменился, то ли его гастрономические пристрастия. В общем и судак, и берш, и налим предпочитают "лакомиться" кусочками тюльки. Самые большие экземпляры живца длиной 5-6 см я нарезаю на 3-4 части, мелкую до 1см можно насаживать целиком. Но все это уже мертвая рыбка, применяемая в качестве наживки лишь зимой. Единственное для кого ловлю мелких окунишек, красноперок и т.п. - это в конце августа, начале сентября для ловли сома. Налима хоть и можно поймать на вышеназванную тюльку, но предпочтительнее ерш.
 

Doctorhohlov

Рыбак-чемпион
А у нас тюльки нет ни какой. Все что поймаем то и используем. Карасики, чебачки, малятина вся. Бывало, что за гольяном в одну сторону едешь км50, потом в обратную 100км на рыбалку
. Гольян кстати хорош в качестве живца.
 

sergejj

Заслуженный рыбак форума
В нашей речке огромное количество синьги и уклеи. На малька этих рыб прекрасно ловится окунь, да и щука при случае не побрезгует. Как я ловлю малька - описал в другой теме: строю т. н. "загоны", в них собирается малёк в достаточном количестве. А насаживаю на одинарный крючок, за верхнюю губу.
 

zander

Рыбак-чемпион
На течении у нас оптимальным вариантом для ловли щуки, судака и окуня является пескарь. Не отказываются они и от бычка. На третье место я бы поставил верховодку – щука, судак. Можно ловить и на мальков других рыб, но эти лидируют. На спокойной воду – карасик.
 

Анатолий

Решил порыбачить
На Днепре летом рыбачил, используя кусочки бычка-пескаря. Однажды ради прикола попробовал сало, которое брал на перекус. И-обалдел! Пошли ротаны один за одним. С тех пор без сала не хожу.
 
Сверху