Томская область. Река Чулым

Paul

Решил порыбачить
Регистрация
26 Мар 2021
Сообщения
25
Реакции
0
Баллы
1
Чулым - крупный правый приток Оби, протекающий по Хакасии, Красноярскому краю и Томской области. В Хакасии и на большей части Красноярского края река носит горно-степной характер, на территории же Томской области - от Айндата и до места впадения в Обь - Чулым является равнинной судоходной рекой со спокойным течением.

Река вполне доступна в транспортном отношении - чтобы попасть на Чулым, из Томска можно выехать в Тегульдетский, Зырянский, Асиновский, Первомайский или Молчановский районы. Вблизи крупных населённых пунктов рыбалка малорезультативна, поскольку река испытывает значительный пресс рыболовов из Томской, Кемеровской и Новосибирской областей.

Повсеместно встречаются лещ, елец, чебак, язь, окунь, ёрш, щука, судак, налим, а также стерлядь и кострюк. Ловля последних находится под строжайшим запретом и грозит не только административной, но и уголовной ответственностью, хотя ещё недавно на стерлядь, а также на нельму, ход которой начинается летом, продавались лицензии.

Для успешной рыбалки желательно выбирать максимально удалённые от населённых пунктов места, правда таких становится всё меньше и меньше. Там где есть дороги всегда есть и рыбаки. Там где дорог нет - подъехать к реке практически невозможно даже на вездеходах. Хорошей альтернативой в летнее время является сплав в поисках подходящих мест. Сплавляться на лодках могут даже те, у кого нет никакого опыта.

Река славится своими "песками" - песчаными отмелями со свалами, а также глубокими ямами. Самые лучшие же места для рыбалки - это, безусловно, устья рек, речек и проток. Наиболее успешной является рыбалка на спиннинг и донку. Очень увлекательна также ловля ельца и язя в проводку. Нахлыстом практически никто не ловит, но бобмарда последние годы становится всё более популярной. На тихих местах успешно ловят леща на фидер.

Зимняя ловля на Чулыме ограничивается всё той же транспортной доступностью В основном - это глубокие ямы, где при благоприятной погоде леща и чебака ловят всю зиму; а также косы и закоски, где ловят ельца и чебака. В многочисленных коряжниках ("заломах") периодически неплохо клюёт окунь. По первому льду можно найти места практически без течения для установки щучьих жерлиц. Также довольно популярна ловля налима на подлёдники.

Наиболее перспективные места для трофейной рыбалки находятся на значительном удалении от крупных населённых пунктов. В первую очередь, это граница с Красноярским краем ( примерно 500-750 км по лоцманской карте) и последние 200 км - от устья Чичкаюла до места впадения в Обь.
 
Сверху