Самодельная коптильня

chubhunter(Саша)

Заслуженный рыбак форума
Регистрация
18 Фев 2011
Сообщения
428
Реакции
100
Баллы
43
Возраст
50
Хочу поделиться очень удобным и довольно быстрым способом, приготовления рыбы , мяса и птицы на природе (костре), или даже на газовой плите в городской квартире!
Это самодельная коптильня горячего копчения. Но немного доработанная. А именно, наличие гидрозатвора (бортика на корпусе коптильни). До края которого наливается вода для более плотного затвора между корпусом и крышки. Наличие двух уровней решетки позволяет одновременно расположить большое количество рыбы или крылышек и т.д. Также влазит две курицы. рыба готовится 20мин, курица минут 45(если целая)
Самодельная коптильня может использоваться в домашних условиях, например, на плите. На крышке наварен штуцер, на который можно надевать трубку и выводить в окно или вытяжку.
В коптильне 2 решетки и поддон для стекания жира. Любимое наше блюдо, когда выезжаем бригадой на водохранилище, это копченый окунь! Солим прямо в ведре (средний размер150-250гр) Часа хватает для просолки. Затем промываем. И собственно выкладываем на решетки, предварительно положив вниз ольховой стружки! Минут 15-20 и окунь готов…!
Приятного аппетита!!!
Вот несколько фото так сказать, готового продукта на природе!
 

Вложения

Валентин

Рыбацких дел мастер
Регистрация
30 Мар 2011
Сообщения
517
Реакции
20
Баллы
18
Возраст
52
Да Александр, уважал Вас, а после прочитанного в два раза больше зауважал. И рецепт простой, и быстрота приготовления поражает, а фото так вообще, красотища.
 

sergejj

Заслуженный рыбак форума
Регистрация
28 Янв 2011
Сообщения
1,053
Реакции
78
Баллы
48
Да, Саша просто молодец во всех отношениях. Рыбачить умеет в совершенстве и приготовить - тоже. Уже высказывал своё уважение, но повториться - не грех)

У меня очень похожая коптильня, но чуть пониже(по ощущениям). Да, а что это за щель в крышке? Для чего?
 

chubhunter(Саша)

Заслуженный рыбак форума
Регистрация
18 Фев 2011
Сообщения
428
Реакции
100
Баллы
43
Возраст
50
У меня очень похожая коптильня, но чуть пониже(по ощущениям). Да, а что это за щель в крышке? Для чего?
Сергей, это не щель, а зазор между отбортовкой на корпусе коптильни и крышкой, ты просто не досмотрел в моем ответе выше!
До края которого наливается вода для более плотного затвора между корпусом и крышкой..." С гидрозатвором получается, что рыба готовится чуть быстрей и как бы, качественней.
С уважением.
 

Валентин

Рыбацких дел мастер
Регистрация
30 Мар 2011
Сообщения
517
Реакции
20
Баллы
18
Возраст
52
Я у себя на даче переделал дымоход, поставил дверцу от электрической духовки и рамку внутри установил из сплава. Толстолобик до полтора килограмма висит свободно. Топлю при загрузке фруктовыми поленья. Вечером загрузил, утром готово.
 

zander

Рыбак-чемпион
Регистрация
1 Фев 2011
Сообщения
914
Реакции
57
Баллы
28
Возраст
42
Мы, когда стояли лагерем, коптили рыбу без коптильни. Роется яма перегораживается палками на которые выкладывается слой листьев, выкладывается рыба, а потом еще слой листьев. Потом накрывается пленкой еще чем-то сыпучим (чтобы клиенку «герметизировать»). В яме тлеет костер, кислород поступает через ров.
У нас опыт не получился, костер потух, а второй раз раскладывать было лень. Вычитанный в старой книге рецепт остался «нераскрытым».
 

Валентин

Рыбацких дел мастер
Регистрация
30 Мар 2011
Сообщения
517
Реакции
20
Баллы
18
Возраст
52
Вспомнил, как мы молодыми первый раз коптили рыбу в утятнице чугунной. Сперли из дому ее и на рыбалку, из проволоки сделали сеточку, а на низ наломали хвои с ели. Классная получилась рыбка, только кушать ее нельзя было. Назвали аля-Буратино.
 

Валентин

Рыбацких дел мастер
Регистрация
30 Мар 2011
Сообщения
517
Реакции
20
Баллы
18
Возраст
52
Саша извините, что немного чащу в Вашей теме, могу ли я попросить опубликовать чертеж Вашей коптилки. Если не в форуме то в личку. valentin_333@mail.ru. Думаю, многим поможет, попытался описать то, что увидел на фото и не смог. То ли я плохой рассказчик, толи исполнители тугие.
 

chubhunter(Саша)

Заслуженный рыбак форума
Регистрация
18 Фев 2011
Сообщения
428
Реакции
100
Баллы
43
Возраст
50
Я бы с радостью предоставил вам чертеж, но мы с другом покупали коптилку через интернет-магазин. Случайно на каком-то форуме нашел тему в "частных объявлениях" По моему парень из Харькова ими торгует, цена была 250 грн, в позапрошлом году. Ссылку не сохранил, если мой приятель не удалил свою ссылку, то может быть какие-то концы можно будет найти, типа мобильного и т.д. Если нарою чего-нибудь, обязательно сообщу!
 

Валентин

Рыбацких дел мастер
Регистрация
30 Мар 2011
Сообщения
517
Реакции
20
Баллы
18
Возраст
52
Цена смешная, даже для прошлого года, не составит труда промерять и сделать примерную схему. Есть нормальные мастера, работающие с пищевой нержавейкой. На случай если ссылку не найдете. Спасибо.
 
Сверху