Самодельная коптильня

chubhunter(Саша)

Заслуженный рыбак форума
Хочу поделиться очень удобным и довольно быстрым способом, приготовления рыбы , мяса и птицы на природе (костре), или даже на газовой плите в городской квартире!
Это самодельная коптильня горячего копчения. Но немного доработанная. А именно, наличие гидрозатвора (бортика на корпусе коптильни). До края которого наливается вода для более плотного затвора между корпусом и крышки. Наличие двух уровней решетки позволяет одновременно расположить большое количество рыбы или крылышек и т.д. Также влазит две курицы. рыба готовится 20мин, курица минут 45(если целая)
Самодельная коптильня может использоваться в домашних условиях, например, на плите. На крышке наварен штуцер, на который можно надевать трубку и выводить в окно или вытяжку.
В коптильне 2 решетки и поддон для стекания жира. Любимое наше блюдо, когда выезжаем бригадой на водохранилище, это копченый окунь! Солим прямо в ведре (средний размер150-250гр) Часа хватает для просолки. Затем промываем. И собственно выкладываем на решетки, предварительно положив вниз ольховой стружки! Минут 15-20 и окунь готов…!
Приятного аппетита!!!
Вот несколько фото так сказать, готового продукта на природе!
 

Вложения

Валентин

Рыбацких дел мастер
Да Александр, уважал Вас, а после прочитанного в два раза больше зауважал. И рецепт простой, и быстрота приготовления поражает, а фото так вообще, красотища.
 

sergejj

Заслуженный рыбак форума
Да, Саша просто молодец во всех отношениях. Рыбачить умеет в совершенстве и приготовить - тоже. Уже высказывал своё уважение, но повториться - не грех)

У меня очень похожая коптильня, но чуть пониже(по ощущениям). Да, а что это за щель в крышке? Для чего?
 

chubhunter(Саша)

Заслуженный рыбак форума
У меня очень похожая коптильня, но чуть пониже(по ощущениям). Да, а что это за щель в крышке? Для чего?
Сергей, это не щель, а зазор между отбортовкой на корпусе коптильни и крышкой, ты просто не досмотрел в моем ответе выше!
До края которого наливается вода для более плотного затвора между корпусом и крышкой..." С гидрозатвором получается, что рыба готовится чуть быстрей и как бы, качественней.
С уважением.
 

Валентин

Рыбацких дел мастер
Я у себя на даче переделал дымоход, поставил дверцу от электрической духовки и рамку внутри установил из сплава. Толстолобик до полтора килограмма висит свободно. Топлю при загрузке фруктовыми поленья. Вечером загрузил, утром готово.
 

zander

Рыбак-чемпион
Мы, когда стояли лагерем, коптили рыбу без коптильни. Роется яма перегораживается палками на которые выкладывается слой листьев, выкладывается рыба, а потом еще слой листьев. Потом накрывается пленкой еще чем-то сыпучим (чтобы клиенку «герметизировать»). В яме тлеет костер, кислород поступает через ров.
У нас опыт не получился, костер потух, а второй раз раскладывать было лень. Вычитанный в старой книге рецепт остался «нераскрытым».
 

Валентин

Рыбацких дел мастер
Вспомнил, как мы молодыми первый раз коптили рыбу в утятнице чугунной. Сперли из дому ее и на рыбалку, из проволоки сделали сеточку, а на низ наломали хвои с ели. Классная получилась рыбка, только кушать ее нельзя было. Назвали аля-Буратино.
 

Валентин

Рыбацких дел мастер
Саша извините, что немного чащу в Вашей теме, могу ли я попросить опубликовать чертеж Вашей коптилки. Если не в форуме то в личку. valentin_333@mail.ru. Думаю, многим поможет, попытался описать то, что увидел на фото и не смог. То ли я плохой рассказчик, толи исполнители тугие.
 

chubhunter(Саша)

Заслуженный рыбак форума
Я бы с радостью предоставил вам чертеж, но мы с другом покупали коптилку через интернет-магазин. Случайно на каком-то форуме нашел тему в "частных объявлениях" По моему парень из Харькова ими торгует, цена была 250 грн, в позапрошлом году. Ссылку не сохранил, если мой приятель не удалил свою ссылку, то может быть какие-то концы можно будет найти, типа мобильного и т.д. Если нарою чего-нибудь, обязательно сообщу!
 

Валентин

Рыбацких дел мастер
Цена смешная, даже для прошлого года, не составит труда промерять и сделать примерную схему. Есть нормальные мастера, работающие с пищевой нержавейкой. На случай если ссылку не найдете. Спасибо.
 
Сверху