sergejj
Заслуженный рыбак форума
- Реакции
- 78
- Баллы
- 48
Только что состоялась моя рыбалка со спинингом на Черёхе - маленькой, но очень уютной и рыбной речке, спешу поделиться впечатлениями. Правду сказать, с утра не планировал поездку, но погода внесла свои коррективы: пошёл дождик, поднялся ветер, а мне предстояла(по моему плану) работа на улице по хозяйству. Пришлось отложить работу, а рыбалку отложить сил не нашлось, и поехал.
Русло этой речки сильно переменчивое: то она "петуху по колено", то удивит 3 - 4 м. глубиной, хотя обычная глубина 1.5 - 2 м. и ширина 15 - 20 м. Словом, маленькая. Но мне в ней нравится обилие крупных камней по руслу, за которыми почти всегда держится рыба, частые перепады глубин, которые распознаются издали ускорением или замедлением течения.
На этот раз приехал я только со спиннингом и набором самых разных(самых - самых, конечно же) блёсен, воблеров и прочего, что так нравится рыбе(или рыбаку?).
Моя ловля выглядела следующим образом: я сплавлялся вниз по течению реки и выбирал небольшие, но перспективные места стоянки хищной рыбы.
Итак, цепляю для начала(для "разогрева") небольшой твистер и плыву к первому перекату. За ним была небольшая заводь, где уж точно должна быть щука. Преодолев гряду камней на перекате, делаю первый заброс вдоль границы течения и тихой воды. Тишина. Странно. Должна же быть щука, всегда ловил здесь. Ещё несколько забросов твистером. Ноль. Ладно, меняю его на плавающий воблер, который у меня числится универсальным, на щуку и окуня. Два, три заброса впустую. Чутьё подсказывает мне: тут она, зубастая! Ещё заброс, вдоль берега, где раньше был островок травы.
Есть! Характерная щучья хватка, что всегда вызывает дрожь в теле рыбака. Спустя несколько минут вываживаю "хозяйку" на 1 кг. Есть почин! Воблер, заначит, "рулит", оставляю его.
Плыву дальше. Впереди виднеется участок быстрины, а за ним всегда был небольшой "приямочек" глубиной 1.5 м. Немного, но для участка реки глубиной по колено такие места всегда приносят удачу рыбаку.
Заброс. Пусто. Ещё пара забросов и вот, удача! Хватка показывает: щука невелика, меньше полукилограмма. Точно, так и есть. Отпускаю, не забыв нашептать просьбу прислать мне старших братьев, а не детей))
У меня уже азарт, предвкушаю неплохую ловлю, ведь впереди ещё несколько перекатов и заводей за ними. Кстати, такая тенденция на этой речке: участок после и до переката - перспективные, а ровные, прямые с равномерной глубиной - нет.
Подплываю к интересному участку реки: перепады глубин - от полуметра до 2 м., причём дно уходит вниз круто, как будто обрезанное огромным ножом. Опускаю якорь, здесь нужно ловить не спеша, основательно.
И вот она, рыбацкая удача: первый же заброс вдоль границы глубины и отмели принёс ожидаемый результат. Щука, несмотря на отчаянное сопротивление, у меня в сачке. Эта уже поболе килограмма будет, как я мысленно отметил. Ещё несколько основательных забросов, с проводкой на разных глубинах. Ноль. Делаю "коронный" заброс туда, где у меня всегда хватала щука. Есть! Тоже некрупная, около килограмма, но сальто всё же сделала. Э, нет, шалишь, не уйдёшь. Моя "коллекция" рыбы пополнилась. Смотрю на часы: прошло 3 часа с начала ловли, ещё есть время и несколько хороших участков впереди. Половлю!
Словом, удача меня не обманула: вернулся домой с 6 щуками, одну из которых отпустил. Отличный результат! И воблер меня не подвёл! Мне это особо нравится.
Домой возвращаюсь немного усталый, но довольный... Истинный рыбак меня поймёт.
Примечание: фото сильно напоминает "мою" речку.