Плотва

yulia

Рыбак-чемпион
На наш взгляд, эта та рыба, которая своей многочисленностью практически никогда не оставит рыболова без улова и тем самым обуславливает у аматоров свою популярность. Плотва рыбёшка семейства карповых, поэтому обладает достаточно не плохими вкусовыми качествами и многие любители пива не брезгуют поменять всем полюбившуюся тарань на сушеную плотву под пиво. Ловили мы её неоднократно в основном в прибрежной территории вблизи зарослей, где она и питается разного рода личинками, хотя ловится иногда и на растительную приманку, хлеб, перловка, манка. В основном клёв наблюдался либо рано утром, либо после захода солнца на зорьке. Вот зимой нет опыта, хотя говорят, что на мотыля под льдом берёт. Кто, что скажет по поводу плотвы?
 

zander

Рыбак-чемпион
Берет, и еще как! Причем без всякой игры на неподвижную насадку. Мотыль вне конкуренции, ловите на него. Плотва интересно клюет: окунь, например, дергает кивок вниз, а плотва нет – кивок просто выпрямляется.
 

yulia

Рыбак-чемпион
Мы кстати слышали, что есть ещё и разные кивки по нагрузке и под каждую мормышку нужно подбирать кивок, чтоб было видно поклёвку. Если кивок слишком чувствительный, то он будет прогибаться, и как мы увидим поклёвку окуня, вот плотву я так понял в самый раз на чувствительный ловить кивок.
 

zander

Рыбак-чемпион
Чувствительность кивка можно отрегулировать, укоротив или, наоборот, удлинив его. Короткий кивок жесткий и с меньшей чувствительностью, длинный кивок мягкий и, соответственно, чувствительность выше.
 

yulia

Рыбак-чемпион
Есть мягкий и жесткий в независимости от того удлинять его или укорачивать. Есть сами по себе мягкие кивки и очень короткие, как его удлинить? Речь в данном случае идёт о кивках на основе пружины металлической, если пластмаска, то тогда ваша правда, но они не долговечны.
 

Timofeev

Рыбацких дел мастер
А чем плотва отличается от чебака ? Или это одно и тоже ?
 

yulia

Рыбак-чемпион
Ну, давайте поумничаем! Чебак, это подвид плотвы семейства карповых и встречается только в Сибири и на Урале. Я надеюсь, понимаете, о чём идёт речь, а вот вам ещё информация для развития. Чебаком также называют крупную (старую) особь леща на юге европейской России, Амурского язя на Дальнем востоке Сибири, какой-то местный вид (подвид) рыбы, водящейся исключительно в озере Иссык-Куль, а также один из видов, живущих в р. Волга.
 

Doctorhohlov

Рыбак-чемпион
У нас в Тюмени всегда называли плотву чебаком. Плотвой никогда не называем. А чтоб леща называли чебаком впервые слышу.
 

yulia

Рыбак-чемпион
Ну, у вас в России всё по - другому. Хотя мы никогда не понимали, раньше было одно государство, один народ, а та же самая рыба называется по - другому. Чисто по человечески - парадокс!
 

zander

Рыбак-чемпион
Я думаю, что чебака назвали чебаком еще до одной страны и одного народа. На польском рłoć, на английском roach – территориальная отдаленность приводит к разным названиям одного и того же. Ничего удивительного.
 
Сверху