Панцирная щука (Lepisosteus osseus )

admin

Всемогущий
Команда форума
Панцирная щука с точки зрения ихтиологии не имеет ничего общего с традиционным для рыбаков объектом ловли – щукой обыкновенной (Esox lucius). Хотя некоторая схожесть в строении тела, а также агрессивное поведение и прожорливость наблюдаются у обоих видов.

pancyrnaya schuka.jpg

Панцирная щука Lepisosteus osseus относится к подклассу ганоидных рыб. Внешний вид ее безобразен и напоминает некое чудовище периода динозавров. Так оно и есть: панцирная щука – это единственный выживший представитель семейства Lepidosteidae, вымершего еще в третичный период.

pancyrnaya schuka1.jpg

Из-за необычного вида за панцирной щукой устойчиво закрепилось прозвище “рыба-аллигатор”. Узнать ее можно по вытянутому телу и удлиненному, усеянному острыми зубами рту. Ее твердокаменная чешуя плитообразной формы расположена косыми рядами. Морда панцирной щуки напоминает клюв. Плавники точно такие, как у акул. Впрочем, даже без этого описания внешнего вида спутать эту рыбу с какой-либо другой достаточно трудно.

pancyrnaya schuka2.jpg

Весьма занятно и внутреннее анатомическое строение этого вида. Позвоночник имеет такое устройство, которое свойственно не рыбам, а земноводным, в том числе крокодилам. Более того, позвоночник продолжается вплоть до верхней половины хвостового плавника. Плавательный пузырь представителей этого вида принимает участие в дыхании, что не свойственно ни одному другому виду рыб.

pancyrnaya schuka3.jpg

Эта рыба способна достигать гигантских размеров – трехметровой длины и стокилограммового веса. Американские рыбаки хвастаются и рекордными трофеями, демонстрируя фотографии с изображением панцирной щуки длиной около шести метров.

pancyrnaya schuka4.jpg

Ареал обитания панцирной щуки – восточные регионы Центральной и Северной Америки, а также Куба и Карибские острова.

pancyrnaya schuka5.jpg

Нерестится этот вид в период с мая по июнь. Для этого рыба собирается в большие стаи и мечет икру у самого берега. В процессе икрометания на каждую самку приходится до четырех самцов. Находясь в возбужденном состоянии, самцы высовывают свои длинные морды из воды и щелкают челюстями также как крокодилы.

pancyrnaya schuka6.jpg

Период икрометания – единственное время, когда панцирные щуки собираются в стаи. В течение всего остального года представители этого вида плавают поодиночке.

pancyrnaya schuka8.jpg

О прожорливости панцирной щуки в Америке слагают легенды. Она поглощает рыбу практически любых размеров, перерубая своими мощными челюстями даже самые крепкие кости и хребты. Поедает панцирная щука и различных водных млекопитающих. Желудок этой рыбы способен растягиваться до таких размеров, при которых в нем помещается до 20 килограмм пищи. Для человека, по утверждению американских рыбаков, опасности этот вид не представляет.

pancyrnaya schuka9.jpg

Мясо панцирной щуки съедобное, но совершенно невкусное, к тому же оно очень жесткое и усеяно множеством мельчайших костей. Поэтому в пищу ее употребляют лишь в случае крайней необходимости. А вот икру этого вида и вовсе нельзя употреблять в пищу, в силу ее ядовитости.

UPD: Ловля панцирной щуки видео

Панцирная щука в аквариуме
 

4elovekmozg

Решил порыбачить
Информация, конечно, очень интересная, хотя ловить такую рыбу, наверное, можно только для фотографии на память и красивой истории, показать свое мастерство еще, а так наша щучка посимпатичнее будет. Интересно как ловят это чудище? Обычная наживка для нее точно не подойдет. Никогда не знаешь, что в жизни пригодится, поэтому делимся активнее знаниями)))
 

Doctorhohlov

Рыбак-чемпион
Дааа. Вот это крокодил. Смотрел по телевизору как таких монстров ловят на поплавок. Там живец кг 2-3 наверно
. И поплавок здоровенный. Забрасывают и ждут. А потом самое интересное смотреть как этого монстра вываживают. О такой рыбалке можно только мечтать. Почувствовать всю мощь ее на крючке.
 

zander

Рыбак-чемпион
Слышу название не первый раз, но не представлял, что она так выглядит. Махина еще та. На вертушку точно не клюнет)
 
Сверху