Озеро Курдо в Томской области

razumm

Решил порыбачить
Курдо - одно из самых "знаменитых" озер Томской области. И как следствие страдает от своей "знаменитости". Единственное, что спасает озеро - относительная труднодоступность и регулярная затопляемость в половодье и как следствие пополнение рыбой.

Чтобы попасть на Курдо, нужно доехать от Томска до райцентра Молчаново (192 км). Далее выехать на пристань и оттуда либо моторной лодкой летом, либо снегоходом зимой выехать на озеро. Красным пунктиром показана зимняя дорога (расстояние 12 км). Летом нужно либо через протоку Старица (по большой воде), либо по следующей ниже по течению протоке (по средней воде) зайти в протоку Анма. По низкой воде осенью в Анму приходится заходить через устье Анмы (ниже по течению приблизительно 8 км от Молчаново она впадает в Обь).

Далее из Анмы нужно зайти в старицу Лыпат (там нет течения) и по Лыпату дойти до самого близкого места до озера Курдо (место помечено крестом). Небольшой переход 100-150 метров и вы на озере. Попасть на Курдо напрямую на моторной лодке можно только по очень большой воде, во всех остальных случаях лодку с мотором нужно каким-то образом (волоком или на колесах) доставлять до озера по суше.
Курдо - озеро для любителей ловли на спиннинг и удочку. Сети там, конечно, можно увидеть, но даже браконьеры ставят там сети с неохотой, зная "спортивную" направленность этого озера и нелюбовь спиннингистам к сетям.

В Курдо обитают практически все рыбы, что есть в тех краях: основные щука, окунь, язь, чебак и карась. Есть елец, линь, язь, ерш, изредка попадается лещ, еще реже судак и даже налим. Периодически ловится окунь весом более килограмма, но стандартный размер 200-300 грамм. Щука попадается самого разного размера, стандарт 1 кг. Нередки экземпляры за 10 кг. Очень много чебака, которого ловить на удочку просто устанет рука.

Курдо обладает самым разнообразным береговым и донным рельефом. Очень удобные берега для рыбалки с берега. Можно не "заморачиваясь" на моторные лодки успешно ловить на спиннинг и с берега. Леса по берегу очень мало и спрятаться от жары можно только в палатке или под тентом. Много гнуса (особенно мошки) в июне сразу после паводка. В остальное время с гнусом все нормально - место продуваемое и без леса. Клещей - естественно нет, поскольку вся эта пойма до июня, а то и почти до июля стоит под водой.

В Молчаново процветает "дикий туризм". Достаточно несложно найти на берегу извозчиков, которые за плату отвезут вас до Курдо.
1_b[1].jpg
 

sergejj

Заслуженный рыбак форума
Мне всегда по душе труднодоступные водоёмы. Хожу в такие места не ради рыбы, а за удовольствием от похода, от преодоления трудностей, от единения с природой.
Вот на такое озеро съездил бы с большим удовольствием.
 

razumm

Решил порыбачить
Таких мест, ну практически таких в Молчановском районе очень много, по мимо рыбы там много ягоды, грибов ну и очень много, гнуса т.к очень много болот. Так-же водятся и медведи так, что экстрима вам хватит
 
Сверху