Наживки для ловли леща

admin

Всемогущий
Команда форума
Одной из лучших наживок для ловли леща считается мотыль. К слову, особенности использования, добычи и хранения мотыля рассмотрены на сайте.

Некоторые рыболовы, занимаясь ловлей леща на другие насадки растительного или животного происхождения, подсаживают мотыля на кончик крючка.

В этой теме я предлагаю рассматривать популярные (и не очень) наживки для ловли леща. Давайте обсудим способы их приготовления, эффективность, приведем примеры из жизни, когда использование определенной наживки давало тот или иной результат.
 

Prtrovich_N

Решил порыбачить
У нас на реке лещ хорошо ловится на опарыша, особенно на розового. Во время жора также нормально клюет на перловку и распаренную пшеницу.
 

Vlada_pim

Решил порыбачить
Prtrovich_N;171 написал(а):
У нас на реке лещ хорошо ловится на опарыша, особенно на розового. Во время жора также нормально клюет на перловку и распаренную пшеницу.
Стесняюсь спросить, а какие в Крыму реки?
 

Prtrovich_N

Решил порыбачить
Влада, это я сейчас в Крыму живу. Так то я родом с Запорожья - там Днепр, поэтому и говорю что у нас. :)
 

Karpolov

Рыбачу потихоньку
Мотыль может и хорошая насадка но очень проблематичная. Специально надо ехать на рынок, покупать его непосредственно перед рыбалкой. Если покупать заранее, то приходится мучаться с хранением. Потом опять же проблема - насаживать его на довольно таки не маленький крючок - в общем целая история с этим мотылем.

Ловлю на все что угодно, кроме мотыля в общем. :D На манку нормально он клюет, на тесто, на червяка.
 

Panas

Агент 007
А я ловлю на мотыля вообще не понимаю. Такая сложная насадка. Во-первых нигде ты его не найдешь. Самому ловить - вообще не комильфо, специально на рынок ехать - чаще всего некогда. Но все это мелочи по сравнению с тем, какие проблемы связаны с его нанизыванием на крючок. Я как-то пробовал - ох и умотался. Он же тонкий, чуть не в то место жало вонзишь, сразу вытекает подлец.

В общем моя любимая наживка - это опарыш. Он и уловистый и проблем с ним никаких не возникает.
 

Vegas

Рыбачу потихоньку
А я вот в большинстве случаев при ловле леща использую мотыля. Впрочем, во время ловли других рыб на кончик жала насаживаю маленького мотыля. Никаких неудобств не заметил, а уловистость - отличная.
 

Канищев

Решил порыбачить
На червя или на мотыля - лучше всего. Еще хороши различные растительные насадки, особенно ароматизированные смеси каш.
 

shpangout

Рыбак-чемпион
Для ловли леща я применяю всего лишь два вида наживок - это навозный червь и хлеб. Остановлюсь на описании такой наживки как хлеб: порой у нас на Средней Волге (1390-й километр Куйбышевского вдхр., район Камского Устья) лещ попросту игнорирует любую наживку кроме хлеба. Для приготовления беру горбушку и корочки, нарезаю их квадратиками с расчетом на номер используемого крючка и выдерживаю минут 10 перед забросом.
 

zander

Рыбак-чемпион
Не доводилось ловить леща на мотыля, все больше на опарыша. Мотыль – наживка маленькая. Сколько нужно наживить личинок, чтобы лещ его обнаружил? Еще интересует какой номер крючка при этом желательно использовать?
 
Сверху