Микроколебалки

Subzer0

Рыбачу потихоньку
Я тоже не сразу решился ловить в коряжнике, способствовал наработанный опыт + общения на "голавлиных турнирах" с коллегами, практикующие ловлю на микроколебалки голавля и форели. Секрет прост: ослабленный фрикцион не даёт "намертво" засадить одинарный крючок в зацепе.
 

Mr_D_Ash

Заслуженный рыбак форума
Понятно, что если крючок намертво не засаживается, то это есть гут ))). Но мне так сдается, что может крючок на микроколебалке отпускать, если предстоит ловля в коряжнике. Т.е. просто греть изгиб крючка, чтобы он в случае чего разгибался на метровом зацепе. В принципе отпускать крючок очень просто. Нагреть изгиб на газу и потом медленно охладить. На рыде все равно не разогнется, так как фрикцион не даст. Сломаться он тоже не может, по той причине, что сталь становится более мягкой, но не хрупкой. В конце концов есть кольца (клипсы), которые разгибаются при определенных нагрузках. Правда есть они в продаже не везде. Но при желании можно найти. Во всяком случае потеря крючка, это не потеря приманки.
 

Subzer0

Рыбачу потихоньку
Вот и я про тоже ! Не так страшен коряжник, если подходить к ловле подготовленным.
 

Mr_D_Ash

Заслуженный рыбак форума
Я тут еще могу дать один совет, который в общем-то из фидера. Но там тоже иногда приходится ловить исключительно на небольшом пятаке или полосе. А впереди и сзади или коряги или трава. Можно попробовать шнур ставить в клипсу шпули. Тогда, если например спереди коряжник, туда точно не запульнешь блесну. Понятно, что если коряжник спереди и сзади, то такое не поможет. Ну и фрикцион работать по большому счету не будет. Хотя можно не жестко в клипсу, а через резинку. Тогда и фрикцион, если что сработает. Я не говорю, что это панацея будет, но как вариант, вполне можно рассмотреть, для определенных ситуаций.
 

Tarik

Рыбачу потихоньку
Секреты ловли озерной форели на микроколебалки

 

Tarik

Рыбачу потихоньку
Миниатюрная колебалка - одна из самых привлекательных для прудовой форели приманок. Даже с нарушенной из-за снятого крючка игрой. Обратите внимание: даже маленький пучок водорослей на леске приводит к потере игры такой приманки. Решит проблему чувствительная снасть, которая позволит сразу это заметить.
 

Tarik

Рыбачу потихоньку
На киевском коммерческом водоеме "Белые камни" состоялось долгожданное открытие осеннего форелевого сезона. Александр Жадан, Дмитрий Ильинский и Виталий Мельник продемонстрировали технику ловли форели на колеблющиеся блесны.

 

Tarik

Рыбачу потихоньку
SVFishingLures –не только крупнейший в Украине производитель колеблющихся блесен, но еще и компания, которая много времени и сил вкладывает в развитие современного подхода к рыбалке, повышение рыболовной культуры, обучение начинающих рыболовов. Одним из мероприятий в рамках данной программы стал семинар-мастер-класс по ловле прудовой радужной форели AreaMaster, который был проведен 7 ноября 2015 года на самом популярном коммерческом водоеме Киева – "Белые Камни" и собрал участников из разных городов Украины. Кроме традиционных выступлений мастеров, таких как, простаффер компании SV Fishing Lures, многократный победитель форелевых соревнований Александр Жадан, представитель компании SV Fishing Lures Тарас Рычка, многократный участник турниров Pro Anglers League Trout Дмитрий Ильинский, была предусмотрена практическая часть. Как выступления, так и ловля проводились в два этапа. Оказалось, что такой алгоритм был выбран правильно: поэтапное получение знаний и их практическое применение принесли плоды, и к концу мероприятия результаты участников заметно улучшились. К тому же участники не были обделены вниманием и в процессе ловли: начинающим постоянно оказывали помощь в освоении нового для них вида ловли. Вне зависимости от квалификации, все получили массу удовольствия, и от новых знаний, и от общения, и от рыбалки. А кто-то благодаря этому мероприятию поймал свою первую в жизни форель.Компания намерена и в дальнейшем продолжать начатое дело – ведь современный, цивилизованный подход к рыбалке исключает использование неспортивных снастей и негуманное отношение к пойманному трофею. Повышение рыболовной культуры – это весомый вклад в защиту окружающей среды.































 

Tarik

Рыбачу потихоньку
У вас все еще есть вопросы по ловле форели на платниках?! Полуторачасовой семинар, с участием рыболовов-спортсменов не оставит вас равнодушным. Интересные мелочи и жизненно необходимые принципы ловли форели на микроколебалки освещены в этом видео сполна. Приятного просмотра!
 

Tarik

Рыбачу потихоньку
Соревнования по ловле форели
Осень -2015. Эпизод 2
Евгений Федоренко
Субботнее утро 28 ноября не предвещало ничего хорошего. Во всяком случае – по части проведения рыболовных соревнований. Мороз, ударивший ночью, не отпускал, и к моменту моего прибытия в Таценки, на водоем Белые камни-2, все озера, замерзшие с ночи, оттаивать не собирались. Я даже заранее заготовил какую-то шутку о ледобурах и зимних удочках, но каково же было мое удивление, когда я увидел, что на водоеме ни льдинки! Причем, не похоже, что лед ломали – были бы следы – льдины, ледяная крошка. Так что спортсменам и организатором просто крупно повезло. Но форель не разделяла их оптимизма, и поначалу поклевки были довольно редкими. Лишь с наступлением дня, когда стало хоть немного светлее, клев оживился, но только в определенных секторах. Надо сказать, что правила здесь продуманы до мелочей. Форель часто проявляет активность в каком-то строго определенном месте. Поэтому все со всеми сразу не соревнуются. Спортсмены разбиваются на пары и в течении короткого тура соревнуются друг с другом, стоя практически плечом к плечу. В таком мини-турнире засчитывается победа, поражение или ничья, вне зависимости от количества пойманной рыбы, что сводит фактор места к нулю. Составы пар и место ловли каждого спортсмена меняются с каждым туром согласно жеребьевке. Так что в итоге получается объективная картина. Затем отбираются 8 человек с лучшими результатами и соревнуются один тур, после которого остаются 4 победителя. Затем – только двое, которые и борются за победу.
Но пока шла основная часть соревнований, результаты можно было охарактеризовать так: рыба клевала в строго определенных местах, но чтобы поймать ее приходилось проявить мастерство. Интересно, что подавляющее большинство спортсменов ловили на миниатюрные колеблющиеся блесны, которые, к слову, составляли не менее 90 процентов всех приманок в коробках и специальных полужестких пеналах. А вот расцветки этих блесен – это настоящая поэма, написанная эмалью на латуни! Такому богатству оттенков и полутонов позавидовал бы любой художник. Но отнюдь не от любви к прекрасному участники до отказа заполняют свои пеналы разноцветными колебалками. Если среди любителей ловли щуки можно услышать: "сегодня клевало (допустим) на шартрез", то от форелятника таких выражений я ни разу не слышал. Обычно говорят: "часов до девяти брала на красный, потом на розовый, к одиннадцати – только на черный с зеленой точкой на хвосте, а к обеду – на темно-фиолетовый". То есть, цветовые предпочтения не сохраняются даже в течение одного дня, и вчерашние рецепты сегодня уже бесполезны. А если прибавить сюда еще и проблему выбора модели блесны, а также ее проводки, то получим практически неразрешимую проблему, которую, рыболовам-форелятникам, тем не менее, приходится решать на каждой рыбалке. Так что неправы те, кто считает ловлю на коммерческих водоемах простой – он просто на них не ловил! Но я отвлекся...
В воду летели блесны, звучали сигналы, обозначающие смену туров, новые рыбы оказывались в подсаке, их аккуратно выпускали в родную стихию. Форель, несмотря на вялый клев, оказывала мощное сопротивление, и гибкие удилища, специально предназначенные для такой рыбалки, гнулись в дугу под резкими рывками подсеченной рыбы. Нередко поклевка заканчивалась сходом к величайшему разочарованию участника и радости соперников. В такой нелегкой борьбе постепенно прошли все туры. Но самое интересное началось, когда осталось всего двое финалистов, которым предстояло решить, кто же из них лучший. Форель, видимо, решила изощренно поиздеваться над участниками соревнований, и полностью "закрыла рот". Финалисты пытались ловить в одной зоне, потом в другой, в конечном счете им разрешили свободно перемещаться в пределах одной из зон. Но все без результата. Солнце клонилось к закату, становилось все холоднее, и от замерзших участников, наблюдавших со стороны за финальной дуэлью, то и дело поступали оригинальные предложения: бросить монетку, устроить соревнования на дальность или точность заброса и так далее. Но организаторы вышли из положения не менее неожиданным способом. В углу водоема находится специальный садок из сетки размером примерно 3х3 м, в котором временно пребывает форель, предназначенная для запуска в водоем. Вот здесь-то финалистам и предстояло померяться силами! Пожалуй, случай достоин книги рекордов Гиннеса в номинации "рыболовные соревнования в самом маленьком водоеме". Но несмотря на обилие форели в садке сразу ее поймать тоже не удалось. Один из финалистов, Игорь Зуев, решил использовать воблер с одинарными крючками – чтобы не цепляться за сетку, а второй финалист, Игорь Таран решил не менять приманку и продолжил ловлю на колебалку. Несколько минут погонь за приманками и холостых поклевок и вот – долгожданное взятие трофея в подсак – Игорь Таран победил!
Еще один не совсем очевидный сначала, но очень ощутимый в конце плюс применяемой системы подсчетов – быстрое определение результатов, поэтому от момента поимки финальной рыбы до награждения времени прошло совсем немного, и участники не успели замерзнуть окончательно. Итак, первое место – Игорь Таран, второе – Игорь Зуев, третье – Игорь Батрак. Победитель и призеры были награждены ценными призами от спонсоров соревнований – компаний SVFishingLures и Ibis. Конечно, всем интересно, на что ловил чемпион. Лучше всего у него проявила себя двухграммовая Koketkaот SVFishingLures, но работали и другие приманки. Утром наиболее эффективными были красные, розоватые приманки, днем – розовые, нейтральные. Примерно с обеда хорошо стала ловить оранжево-золотая расцветка. Так что все как всегда – трудный выбор расцветки, приманки, проводки, но побеждает всегда сильнейший, тот, кто смог найти правильное решение в этой непростой ситуации и перехитрить капризную радужную форель.
И напоследок – почему "Эпизод 2"? Дело в том, что количество желающих поучаствовать в соревнованиях по ареа фишингу значительно превысило возможности организаторов, поэтому было принято решение провести 2 турнира. Первый был на водоеме Михайлына, а здесь – второй. Лучшие участники каждого турнира получат право поучаствовать в финале, который пройдет 5 декабря в Киеве, на водоеме Белые камни-1.

























 
Сверху