Как насаживать живца

Идеальный вариант насадки живца - это

  • 3. Под ноздри

    Голосов: 0 0.0%
  • 4. С продевом снасти через рот под жабру

    Голосов: 0 0.0%
  • 6. Иное

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    12

sky76

Рыбацких дел мастер
Часто говорят: "Сколько юристов, столько и мнений". Думаю, что абсолютно то же самое относится и к рыбакам. Речь о способах насадки живца при ловле хищной рыбы на жерлицы, кружки и различного рода живцовые удочки. Не стоит забывать и про редкие способы ловли хищника, например "резинка" на живца, которая нередко приносит приличные уловы судака и щуки. Опытные рыбаки рано или поздно, но все же приходят к какому-то конкретному способу насаживания живца, считая его наиболее результативным. Актуален также вопрос по поводу использования в живцовой ловле тройников, двойников или одинарных крючков. Предлагаю обсудить обозначенные вопросы в этой теме.
насадка живца 1.jpg
Лично я в своей рыбацкой практике использую исключительно два способа насаживания живца: если это одинарный крючок, то цепляю живца за губу, выводя острие крючка наружу через любую ноздрю. При этом одинарные крючки использую при ловле хищника только на поплавочную удочку, на "резинку" и при зимней глубинной ловле судака на мормышку. А вот кружки и жерлицы я оборудую исключительно тройниками, при этом живца насаживаю на один из крючков тройника под спинку в районе основания спинного плавника. Ничуть не навязываю свои способы, просто именно так меня учили более опытные наставники.​
насадка живца 2.jpg
 

Mr_D_Ash

Заслуженный рыбак форума
На живца ловлю только зимой. Обычно в качестве живца плотва. Жерлицы с двойниками, металлический поводок. Поводок под жабру, пока петля не покажется изо рта живца. В петлю вставляю двойник. Поводок сдвигаю обратно, пока останутся торчащими из рта, как усы жала тройника.
 

sky76

Рыбацких дел мастер
Поводок под жабру, пока петля не покажется изо рта живца. В петлю вставляю двойник. Поводок сдвигаю обратно, пока останутся торчащими из рта, как усы жала тройника.
Сколько при таком насаживании живец остается живым? Представляется, что недолго, поскольку жабры подвержены постоянному травмированию поводком при малейшем движении живца. И еще один момент: при таком насаживании положение живца в воде будет не естественным - вертикальным головой вниз (под тяжестью двойника живец через 10-15 минут все равно сдастся и перестанет удерживать его вес в привычном для себя горизонтальном положении).
 

Mr_D_Ash

Заслуженный рыбак форума
Ты не поверишь, но сутки живет легко. Это ж зима. Я пока не попробовал, думал точно фонарь
. Зато нет сходов - вообще.
 

zander

Рыбак-чемпион
На течении использую одинарный крючок. Цепляю живца за губу. На стоячке – тройником живца насаживаю под спинной плавник.
 

sergejj

Заслуженный рыбак форума
Сколько при таком насаживании живец остается живым? Представляется, что недолго, поскольку жабры подвержены постоянному травмированию поводком при малейшем движении живца. ..
Кстати, да, летом замечал, что при таком способе насадки живца он быстро становится "снулым". Не самый лучший метод. Я встречал более совершенный способ. К двойнику припаивается(на место третьего крючка) одинарный крючок размера № 4 -5, за него цепляют живца. Просто за бок, ближе к жабрам.
 

Aleksian

Рыбачу потихоньку
За спинку я предпочитаю насаживать, может потому что в основном ловлю только окуня и щуку. Но для этих рыб, данный способ насадки живца самый надежный. Тут даже экспериментировать не нужно.
 

sergejj

Заслуженный рыбак форума
На течении использую одинарный крючок. Цепляю живца за губу. На стоячке – тройником живца насаживаю под спинной плавник.
За губу насаживать практичнее мелкую рыбку, не более 10 см. длиной. Более крупную хищная рыба часто срывает при такой насадке. Не замечали?
Но ловить на такую мелкую рыбку чаще полезно, чем наоборот: она как бы универсальная становится, хватать может также окунь.
 

sky76

Рыбацких дел мастер
По результатам ловли хищника (главным образом судака) в этом сезоне могу отметить следующие особенности:
1. На сильном течении насаживать живца лучше за обе губы, то есть начинать сквозной прокол с нижней губы, далее через рот и выводить жало в ноздрю. Количество холостых поклевок и просто не вынужденных потерь живца при этом резко снижается.
2. При дефиците живца лучше отдать предпочтения более крупным рыбкам. Во-первых, они более живучи, во-вторых, крупный размер живца потенциально увеличивает и вес трофея, хотя и мелкий хищник не пропускает добычу, пусть и ненамного мельче себя.
3. Настоящим открытием сезона в качестве живца стал подъязок - живучая, бойкая рыбка, не забивающаяся в траву, коряги, укрытия.
 
Сверху