Как найти рыбу?

Vadimych

Рыбацких дел мастер
Регистрация
2 Сен 2010
Сообщения
110
Реакции
3
Баллы
18
Да дело наже не в аккуратности. Надо помнитрь что на русле лед всегда тоньше. В глухозимье, когда кислорода мало, рыбу конечно привлекают различные источники подводные, ручьи, родники, но надо помнить, что лед намного тоньше и провалиться можно мгновенно.
Он как раз возле берега на реке провалился. Ладно говрит не сильно глубоко было. Один раз рассказывал на глубине провалился, хорошо что бур поперек успел кинуть, так бы под лед затащило и привет
 

Karpolov

Рыбачу потихоньку
Регистрация
4 Июн 2010
Сообщения
93
Реакции
5
Баллы
8
Возраст
50
Прошлой зимой у нас такие заморы были. Все три месяца -30 стояло. Небольшие озера до дна все промерзли. Весной на водоемы ездили - вонища такая, рыба все умерла. По берегам валяется. Кошмар какой то. Ни когда такого не было на моей памяти.
 

Timofeev

Рыбацких дел мастер
Регистрация
23 Авг 2010
Сообщения
102
Реакции
0
Баллы
16
Прошлой зимой у нас такие заморы были. Все три месяца -30 стояло. Небольшие озера до дна все промерзли. Весной на водоемы ездили - вонища такая, рыба все умерла. По берегам валяется. Кошмар какой то. Ни когда такого не было на моей памяти.
Да я по телику смотрел показывали какую то область, сотни рыб по берегам валяется. Сам удивлялся как так. У меня тут еще вопрос созрел
: температура влияет как нибудь ? Или хоть -5, хоть -35 без разницы?
 

Doctorhohlov

Рыбак-чемпион
Регистрация
28 Янв 2011
Сообщения
232
Реакции
38
Баллы
28
Возраст
37
Да я по телику смотрел показывали какую то область, сотни рыб по берегам валяется. Сам удивлялся как так. У меня тут еще вопрос созрел :): температура влияет как нибудь ? Или хоть -5, хоть -35 без разницы?
Да не только температура влияет. Надо давление еще учитывать, ветер. Если давление высокое, рыба на глубину уходит, если низкое наоборот в верхний слой идет. В тихие, солнечные, безветренные дни лучше ловится. Или после морозов сильных, когда погода хорошей становится. Можно конечно и в -35 ловить в непогоду, думаю налиму самая комфортная пора.
 

Vegas

Рыбачу потихоньку
Регистрация
4 Июн 2010
Сообщения
74
Реакции
8
Баллы
8
Клев зависит от хорошей компании и количества водки
 

Kvark

Рыбачу потихоньку
Регистрация
1 Фев 2011
Сообщения
37
Реакции
17
Баллы
8
Возраст
40
Конечно же, зимняя рыбалка в корне отличается от ловли на том же водоёме летом. Недостаток кислорода, малоподвижная рыба, низкая температура воды - все факторы в совокупности очень влияют на улов. Зимой рыбу надо искать - это первая истина, следовать которой надо неукоризненно, дабы вернуться домой с уловом.
Рыболову, знающему водоём, его течения, глубинный рельеф, коряжники, свалы будет намного проще найти стоянки рыбы и обеспечить себе удовольствие при созерцании поклёвок и вываживании добычи. Однако, если водоём рыболову не знаком, можно только накачать мускулы, оббуривая, на свой взгляд, перспективные места, и обходя стороной действительные стоянки рыб.
Исходя из своей практики подледного лова, могу с уверенностью сказать, что эхолот в зимнее время рыболову необходим также, как и на открытой воде.
Естественно, зимой, при отсутствии движения эхолот никак не покажет изменение рельефа дна, но сказать по правде – это не так уж и критично. Достаточно пробить еще пару-тройку лунок близ «прострелянной» эхолотом лунки – и перед Вами полная картина о данном участке донной поверхности.
Рассказы о том, что звук от эхолота пугает рыбу, на мой взгляд, абсолютно необоснованны. Рыба никак не реагирует на включенный датчик в соседней лунке.
Приведу пример со своей прошлой рыбалки: С самого утра, часов с 7, безуспешные поиски плотвы по всему (незнакомому мне) водоёму. Отдельные группы рыбаков (человек по 10-15) около одного счастливчика, поймавшего 50-и граммовую плотвичку, на околобереговой линии. Разговоры с местными – безрезультатно. «Клевало вчера и будет завтра» - всё, что я узнал. Взял бур, эхолот в руки и пошел бродить по льду, периодически буря лёд и «простреливая» толщу воды. Глубина водоёма – 8-12 метров, ближе к середине (где не было ни одной лунки, даже старой) луч показал глубину 5.6 метров. Немного в сторону – 4.7 метра. Этакая подводная горка. Точнее, её вершина. Немного дальше, на свале, эхолот показал косяк рыбы – на глубине 5 метров. Положив прибор в рюкзак, размотал удочку – через полминуты поклёвка. Тарань грамм на 100. Вобщем, за 2 часа, которые пролетели, как одна минута я поймал около 3-х килограмм мерной тараньки. Когда уже сматывался, и достал датчик эхолота с соседней лунки – обнаружил, что эхолот был всё это время включен.
Очень удобна конструкция датчика с закрепленной вертикально пол-литровой пластиковой бутылкой от любого напитка или воды. Погружение датчика в воду составляет при этом около 10 см. Не беда, если датчик не параллелен дну. 5-и градусное отклонение при глубине около 10 метров покажет погрешность около 20 см.
Конечно, наличие одного только эхолота - не гарантия того, что Ваш улов будет сказочно богат. Но, тем не менее, наличие данного прибора очень помогает в «глухозимье» и при бесклёвье.
 

sergejj

Заслуженный рыбак форума
Регистрация
28 Янв 2011
Сообщения
1,053
Реакции
78
Баллы
48
На зимней рыбалке я всегда смотрю, где ловят другие рыбаки. Придя на лёд, осматриваюсь, ищу наиболее посещаемые места, их выдаёт утоптанный снег возле множества лунок, остатки рыбьей чешуи. Словом, ищу, как Шерлок Холмс) Поверьте, помогает. Если водоём небольшого размера, например, озеро, то всегда можно пройти и поискать, где большинство людей ловят. На реке ловить проще, особенно неширокой, там можно рельеф дна определить по берегу: крутой, обрывистый, как правило, показывает на более глубокие места и наоборот.
 

shpangout

Рыбак-чемпион
Регистрация
2 Фев 2011
Сообщения
216
Реакции
25
Баллы
28
sergejj написал(а):
...Придя на лёд, осматриваюсь, ищу наиболее посещаемые места, их выдаёт утоптанный снег возле множества лунок, остатки рыбьей чешуи...
Дополню еще одной характерной приметой. Так как я зимой ловлю в основном судака и берша, редко - налима, для меня основным признаком присутствия рыбы является наличие бурых пятен возле лунок. Обычно при хорошей погоде, когда старые лунки не замело и возможно различить следы возле нее - обращаю внимание на эти "знаки". Бурые пятна - это пятна крови судака, поранившегося об острый крючок. А раз есть пятна, значит подо мной одно из вероятных мест, где судак предпочитает кормиться.
 
Сверху