Какие растительные насадки вы считаете самыми универсальными?

Oleg62

рыболов-любитель со стажем
Регистрация
30 Янв 2014
Сообщения
47
Реакции
47
Баллы
18
Возраст
59
...я же говорю,что ловили на "болтушку",именно на течении...а Вы сомневаетесь!)))) Тут ещё нужно уметь правильно её "замутить"!))) Да и крупа,которая продаётся в магазинах-бывает тоже разная. Вязкость,порой зависит и от качества самой манки...я не помню уже чьё производство мы применяли...но скажу честно-чем мельче фракция крупы и белоснежный её цвет-тем пышнее и вязкой становится из неё насадка. Это однозначно! Проверено...
 

Mr_D_Ash

Заслуженный рыбак форума
Регистрация
7 Май 2011
Сообщения
1,536
Реакции
149
Баллы
63
Возраст
57
Я не сомневаюсь, я под свои условия ловли ее рассматриваю. У нас течение такое, что приходится ловить с кормушками в 100-120 грамм. И то, иногда не держит, а начинает сносить. Так о какой болтушке в этой ситуации можно говорить? Она минуты две-три и не больше продержится на крючке. Понятно, если ее сделать вязкой, будет держаться. Но тогда теряется весь смысл, ее мягкости и пыления.

Если ее использовать на поплавочное удочке, когда вся оснастка движется со скоростью течения, тогда ее естественно, на дольше хватит. И даже не в этом дело, заброс фидером и заброс поплавочной удочкой, это совершенно разные по энергии забросы и соотвественоо, разный удар насадки о воду в момент приводнения. И шансов, что болтушка не слетит, очень мало.

А вот для поплавка - может оказаться, самое то. Но опять же, если будет ловиться на опарыша, я буду ловить именно на него. По причине, что он на крючке лучше, причем раз в 10 лучше держится.
 

Oleg62

рыболов-любитель со стажем
Регистрация
30 Янв 2014
Сообщения
47
Реакции
47
Баллы
18
Возраст
59
...Опарыш-вообще считается "долгоиграющей" насадкой...на одну-две личинки можно до 5 рыбин поймать!...но это уже другая история.
 

Mr_D_Ash

Заслуженный рыбак форума
Регистрация
7 Май 2011
Сообщения
1,536
Реакции
149
Баллы
63
Возраст
57
Но если честно, я наиболее универсальными из растительных насадок, считаю перловку. Клюнуть может все начиная от карася и заканчивая головлем. Важно только не переварить ее или не перезапарить. А то слишком мягкой становится. Но лучше ее е варить, а запаривать в термосе. Засыпал, залил водой и все. Обычно, часа 2-3 хватает.
 

Oleg62

рыболов-любитель со стажем
Регистрация
30 Янв 2014
Сообщения
47
Реакции
47
Баллы
18
Возраст
59
Вы совершенно правы! Перловка-отличная насадка для карповых! Я тоже никогда не варю перловку для насадки...только запариваю. Именно только в термосе! Очень удобно и практично! Перловка получается "пушистая" и душистая. По весне,когда плотва активной питается "тинкой", ловлю на тинку...ближе к разгару лета.когда подводные водоросли перестают интересовать плотву,перехожу на перловку! Также и карась отлично берёт на эту насадку!
 

Mr_D_Ash

Заслуженный рыбак форума
Регистрация
7 Май 2011
Сообщения
1,536
Реакции
149
Баллы
63
Возраст
57
Чем еще хороша перловка, так это тем, что еее можно заароматизировать, чем угодно. Любой ароматизатор в термос и все, она начинает напитываться запахами. Т.е. можно сделать аромат, под теплую воду, под холодную. Можно фруктовые автоматы использовать или сливочные, можно всякие там специи или еще что-то. Так сказать экспериментов можно проводить предостаточно.

Единственная проблема запареной перловки, что она иногда слипается. Некоторая вообще не слипается, а некоторая - да. Я поэтому, перед тем как засыпать ее в термос, всю промываю под проточной водой, чтобы смыть слой, который и приводит к слипанию. Могу и после того, как она запарилась, тоже ее промыть под проточной водой. Тогда точно ничего не слипнется.
 

Oleg62

рыболов-любитель со стажем
Регистрация
30 Янв 2014
Сообщения
47
Реакции
47
Баллы
18
Возраст
59
Для того чтобы отпаренные зёрна не слипались,(и не только перловые) есть несколько вариантов: Во-первых, перед запариванием я обязательно промываю зёрна под проточной водой(можно промыть и после, но с последующей сушкой),можно добавить в зёрна подсолнечное масло(лучше нерафинированное, пахучее и свежее), можно пересыпать манной крупой, тогда зёрна приобретают более привлекательный вид для рыбы, можно пересыпать панировочными сухарями, или крахмалом, что так же даёт эффект привлекательности. Вот по поводу добавления ароматизаторов при холодной, или тёплой воде - не применял. Это всё более относится к карпфишингу и целенаправленно такую насадку, как перловка, при ловле карпа не применяю и не приходилось.
 

Mr_D_Ash

Заслуженный рыбак форума
Регистрация
7 Май 2011
Сообщения
1,536
Реакции
149
Баллы
63
Возраст
57
Ароматизаторы в перловке, это не только карпфишинг, но и ловля другой рыбы: карася, леща, плотвы, голавля и т.д. Вполне очевидно, что рыба при поиске пищи, прежде всего опирается на нюх, а потом уже на все остальное. И вполне естественно, что аромат лишним не может быть при ловле любой рыбы. Вопрос только в том, как его правильно подобрать. По д конкретный водоем и под конкретные условия.

Второй момент касается вкусовых качеств насадки. Понятно, если это ловля плотвы, то можно особо и не парится. Обычно она не настолько привередлива, как например, лещ или карась. А вот с этими двумя персонажами, иногда не все так просто, в плане вкуса. И тут полный картбланш для использования различных вкусовых добавок, в ту же перловку. Начиная от самого простого - меда и заканчивая, навороченными дипами и сиропами.

Со своей колокольни могу сказать, что рыба, скорее клюнет на перловку со вкусом, чем на просто перловку, без ничего. Это как есть человеку кашу с маслом или без масла. Приблизительно тот же эффект.
 

Oleg62

рыболов-любитель со стажем
Регистрация
30 Янв 2014
Сообщения
47
Реакции
47
Баллы
18
Возраст
59
Совершенно с Вами согласен,Александр! Ароматизаторы-ещё никогда не были лишними! Главное только умело их применить! Это точно! Александр! Пока есть возможность пообщаться без перерывов,можно задать Вам вопрос по снаряжению в карповой рыбалке? Или следует перейти в другую тему?
 

Mr_D_Ash

Заслуженный рыбак форума
Регистрация
7 Май 2011
Сообщения
1,536
Реакции
149
Баллы
63
Возраст
57
Можно и вопрос задать. Если знаю отвечу. Только в другой теме.
 
Сверху