Искусственные приманки из пластика

Smirnov_Sergey

Решил порыбачить

ИСКУССТВЕННЫЕ ПРИМАНКИ ИЗ ПЛАСТИКА

МАТЕРИАЛ МЯГКИХ ПЛАСТИКОВЫХ ПРИМАНОК

Мягкие пластиковые приманки делаются из материалов, имеющих довольно сложный состав, который может быть интересен только производителям. Как правило, большинство пластиковых приманок при проводке медленно тонут (т. е. имеют отрицательную плавучесть), поскольку плотность материала, из которого они изготовлены, больше плотности воды. Такие приманки могут плавать только благодаря жирной смазке, прилипшим воздушным пузырькам, полостям, образовавшимся внутри приманок, и т. д.
Небольшая часть приманок сделана из пластика меньшей плотности, чем у воды, в результате чего такие приманки устойчиво плавают.
Плавающие приманки в некоторых случаях предпочтительнее, поскольку позволяют осуществлять медленную верховую проводку. При падении на дно на подвижной оснастке плавающие приманки остаются в «подвешенном» состоянии, т. е. не ложатся плашмя на грунт, а как бы зависают над ним. Вероятность поклевки, как и надежность подсечки, увеличивается, а зацепов становится значительно меньше.
Мягкость материала, конечно, влияет на игру приманки. Одинаковые модели, изготовленные из разных по жесткости материалов, могут давать различную игру.
Так, например, очень мягкий твистер, к тому же с тонким, длинным и сильно изогнутым хвостом, играет очень легко даже при самой медленной проводке (цветн. рис. 60). Приманки-такого типа хороши для ловли в стоячей воде. На быстром же течении их игра будет чересчур активной, что не всегда нравится рыбе, поэтому придется подобрать другую, более упругую модель либо брать приманку, специально предназначенную для ловли на течении. Также иной формы требуют приманки, которые используются при ловле на море (цветн. рис. 61).
Следует знать, что многие мягкие пластики слипаются с пластмассами, поролоном, пенопластом, нитрокрасками, поэтому для хранения изготовленных из них приманок нужны специальные коробки — полиэтиленовые, деревянные, картонные либо просто полиэтиленовые пакеты.
Некоторые твистеры и виброхвосты (чаще всего это приманки ярко-желтого и красного цветов) могут подкрашивать соседние модели, поэтому рекомендуем хранить их отдельно.
Мягкие пластики легко плавятся уже при температуре 150—180 °С, поэтому их можно сваривать и заплавлять с помощью аппарата для выжигания по дереву, паяльника или просто нагретой металлической пластинки, ножа и т. п. Материал должен течь, но не обугливаться. Таким образом легко заплавляются порезы и привариваются оторванные части.
Можно сделать и несколько разноцветных приманок. Следует взять тело и хвост разного цвета, оба стыка оплавить и плотно соединить до полного остывания. Потом загладить или срезать неровности. Шов получается такой же прочный, как и сам материал.
Искусственные приманки из пластика можно разделить на два класса: динамические приманки и пассивные приманки. К динамическим приманкам относятся те модели, в конструкции которых заложена возможность игры при проводке. К классу пассивных приманок относится небольшая группа пластиковых моделей, в конструкции которых отсутствуют колебательные элементы. Такие приманки играют только за счет специальной проводки — с паузами, рывками и т. д. При равномерной подмотке игра отсутствует.

ДИНАМИЧЕСКИЕ ПРИМАНКИ ИЗ ПЛАСТИКА (ТВИСТЕРЫ И ВИБРОХВОСТЫ)

Динамические искусственные приманки из пластика можно разделить на две группы: твистеры (от англ, twister — извивающиеся) (цветн. рис. 62) и виброхвосты (цветн. рис. 63, 64).
Твистеры имитируют различных червей и состоят из кольчатого тела и плоского изогнутого хвоста, который при движении совершает волнообразные колебания, благодаря чему возникает сходство приманки с живым организмом. Твистеры могут использоваться при ловле как на пресных водохранилищах, так и на море.
Существует множество моделей твис-теров, которые различаются по форме (рис. 169).
Рис. 169. Модели твистеров: А — базовая; Б — гребешок; В — вьюн; Г — лягушка; Д каракатица

 
Сверху