Интернет-журнал "время рыбалки"

Pike

Рыбачу потихоньку
Регистрация
9 Июн 2014
Сообщения
60
Реакции
2
Баллы
8
Возраст
45
Вышел четырнадцатый номер рыболовного интернет-журнала "Время Рыб@лки".
В новых реалиях выбираем с Константином Кузьминым оптимальный "антикризисный" спиннинг, с Василием Мадюкиным успешно ищем щуку на мелководье, ловим в озере Кинорет рыбу семейства цихлидовых вместе с Леонидом Гиршбергом, штурмуем весеннее бездорожье с Юрием Пошаталовым, а с Денисом Вихровым ловим весеннего судака.
http://www.fishing-time.info/


 

Pike

Рыбачу потихоньку
Регистрация
9 Июн 2014
Сообщения
60
Реакции
2
Баллы
8
Возраст
45
ВРЕМЯ РЫБАЛКИ №3 (14)
АНТИКРИЗИСНЫЕ СПИННИНГИ
КОНСТАНТИН КУЗЬМИН

Еще год назад я и не мог себе такого представить - что буду предметно разбирать эту тему. Но теперешние наши реалии таковы, что те снасти, которые были многим из нас доступны еще совсем недавно, сейчас ощетинились кусачими ценниками. Это, понятно, не есть гуд, но серьезных оснований для депрессии, на мой взгляд, нет. Просто нам придется опуститься в выборе снастей на одну ступеньку ценовой лестницы вниз, а там, поверьте, сейчас не все так плохо, как, возможно, многие полагают.



ЧТО ТАКОЕ "СПИННИНГИ КЛАССА "НАРОДНЫЙ+"?

Лет десять назад я написал проходную, как мне казалось, газетную статейку под таким названием. Просто дал короткий обзор по "палкам" ценой в районе сотни или чуть больше долларов, которые присутствовали тогда на нашем рынке. Среди них был, например,

нашумевший в те годы Flamingo, Prince и какие-то еще, которые я помню с трудом. Интерес к той статье превзошел ожидания, а сам термин "народный+" стал применительно к снастям довольно употребительным. Это тот ценовой уровень, что оказался самым востребованным среди массы рыболовов, привыкших делать осознанный выбор. Просто если судить по тому, какие снасти обсуждаются на активных рыболовных форумах, то может сложиться впечатление, что очень многим из нас интересны те палки и катушки, что раза так в три дороже обозначенного ориентира. Но надо понимать, что даже если Василий Пупкин из Урюпинска обсуждает с друзьями тему женитьбы на нидерландской принцессе, в жены он все равно берет девушку из дома напротив. Вот так и с "контентом" форумов...

Мы вроде бы уже отвыкли использовать в роли единицы измерения доллар, но теперь к нему приходится возвращаться. Тут уж ничего не поделаешь - рубль сейчас не отличается стабильностью, а снасти закупаются дилерами отнюдь не за рубли. Поэтому к доллару, хотя бы так для ориентира, нам придется на некоторое время вернуться. И тут давайте, как и с десяток лет назад, обозначим розничную цену в сотню американских единиц как ту самую метку, от которой, с учетом, разумеется, некоторого плюс-минуса, мы будем отталкиваться в нашем определении спиннингов класса "народный+".


На китайской "палочной" фабрике

А БЮДЖЕТНЫЕ-ТО «ПАЛКИ» ПОДРОСЛИ!

Если еще раз обратиться к той моей публикации 2005 года, то тогда, помню, была определенная сложность подобрать для нее несколько спиннингов достойного уровня от разных производителей. Просто потому, что в тот период выпускающие бюджетные удилища фабрики в основной своей массе были далеки по материалам и технологиям от тех заводов, что работали на исполнение дорогих заказов. Но китайцы, надо отдать им должное, нация очень обучаемая, а потому спустя какой-то очень небольшой интервал времени в типовом ассортименте рядовых китайских фабрик стали "зажигаться отдельные звездочки", ну а потом - и большая часть этого ассортимента стала обходиться без сколько-нибудь осязаемых "косяков". Иными словами, не только те палки, что выпускаются в Китае под серьезными брэндами (что являет собой само по себе некоторую гарантию качества), но и те, что рядовой китайский завод предлагает под своей торговой маркой или под маркой заказчика за очень небольшие деньги теперь уже наделены вполне приемлемыми рабочими характеристиками и уровнем надежности. Что, понятно, не может не радовать. Я ведь тестирую множество образцов спиннингов, преимущественно как раз из бюджетного сегмента, и не могу не отметить, что и случаев поломок этих образцов стало заметно меньше, и о большинстве таких удилищ можно говорить как о наделенных какой-либо конструкторской идеей, то есть исполнены они не по принципу "сделаем, а там – посмотрим, что вышло", а под решение вполне определенных задач.


Solpara. "Рабочая лошадка" от Major Craft

SOLPARA – КАК ПРИМЕР ТОГО, КАК МОЖНО «НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ»

Японский брэнд Major Craft уже давно представлен на российском рынке. Глянь непосвященный человек на ассортимент – у него просто в глазах зарябит от количества серий. Зачем столько? Не будем вдаваться в подробности, но, поверьте, мотивация такого разнообразия есть, причем она касается не только специализации спиннингов по видам ловли, но и, что для нас в данном контексте важнее, характерных для тех или иных серий цен.

Если вы немного знакомы со спиннингами Major Craft, то, скорее всего, ваш опыт связан с такими сериями, как Restive, Rizer и примерно равными им по ценнику, который можно назвать «средним». Те, что дешевле, воспринимались на их фоне этакими «серыми мышками». Мало кто, когда речь шла, подчеркнем, об осознанном, мотивированном выборе, на них еще год назад обращал внимание. Но вот – изменились обстоятельства, и мы пусть и вынужденно, стали эти бюджетные серии замечать. И как-то довольно быстро поняли, они гораздо интереснее, чем оно казалось раньше. Одна из таких серий – Solpara. Вроде как у японцев она проходит как чисто морская, но если оценить подборку моделей с чисто наших позиций, но оказывается, что ими можно закрыть, грубо говоря, две трети потребностей российских спиннингистов по направлениям ловли. Здесь есть и дальнобойные джигово-береговые, и жереховые «палки», и абсолютные универсалы, и УЛ-спиннинги разного типажа… На логичный вопрос о том, чем, собственно, Solpara отличается от других серий, где имеется схожая по параметрам и характеристикам подборка моделей, но они - в разы дороже, ответ следующий. Во-первых, это страна производства (в данном случае Китай и Вьетнам), во-вторых, экономия на фурнитуре и бланках, которая по деньгам выходит очень ощутимой, а на рабочих свойствах сказывается не сильно. Так что если вам не претит, что спиннинг исполнен где-то на родине Хо Ши Мина, и что он чуть тяжелее и чуть менее «звонок», нежели «истинный японец», то нет никаких препятствий выбору в пользу Solpara или аналогичных бюджетных серий от японских брэндов.

Резюме следующее. В рассмотренном нами случае дилерам не пришлось в пожарном порядке подстраиваться под «сдвиг» покупательской способности, который невозможно было предвосхитить заранее. У них уже была запасная площадка, которая очень даже пригодилась.

УГАДАТЬ С ТЕНДЕНЦИЕЙ

Я за последние лет пять-семь был свидетелем примерно десятка историй появления на нашем рынке новых «палочных» брэндов. Утвердиться и закрепиться на нем удалось отнюдь не всем. Лучше это получалось как раз у тех, кто угадывал, куда в ближайшие два-три сезона пойдет покупательский спрос. Был период, когда у многих из нас стали появляться «лишние» деньги. Соответственно, хорошо пошли дела у тех, чей модельный ряд был большей частью «антинародным» по ценнику.


Вечерняя щука на Пехорке. Nautilus Black Getter

Сейчас, как мы уже успели отметить, вектор спроса, образно говоря, сменил направление на противоположное, и в фаворе оказались те марки, кто сделал ставку на бюджетные серии.

Совсем недавно закончилась очередная рыболовная выставка на ВВЦ. Очень показательна подборка тех вопросов, что мне задавали посетители. По спиннингам девять вопросов из десяти касалось подбора спиннингов подчеркнуто бюджетного сегмента. А многие посетители приходили на выставку уже «подготовленными» и интересовались удилищами вполне конкретных марок. Чаще всего из них назывались Nautilus и Mottomo. С учетом сказанного выше следует отметить, что те, кто определяет политику этих брэндов с «угадыванием тенденции», определенно не промахнулись. Поскольку я неплохо знаком со спиннингами как той, так и другой марки, скажу несколько слов про каждую из них.
 

Pike

Рыбачу потихоньку
Регистрация
9 Июн 2014
Сообщения
60
Реакции
2
Баллы
8
Возраст
45
МИНИМАЛИЗМ С КОРНЯМИ ИЗ БОРДО

Я не любитель копаться в родословных, поэтому всех деталей не знаю, но есть надежная информация о том, что марка Nautilus зарегистрирована во Франции в городе Бордо. Впрочем, это уже не сильно важно, главное – ассортимент и цена вопроса.

Когда мне в позапрошлом году прислали на тест два удилища - лайтик Avenger и мультовый Inquisitor – как-то и в голову особо не пришло, что это может быть началом отдельного серьезного проекта. Да, «палки» произвели очень приятное для своего ценника впечатление, но мне тогда казалось, что это лишь что-то отдельное, не системное. А понимание того, что это все серьезно, пришло только с появлением у меня спиннингов двух других серий от Nautilus – Black Getter и Magnet.

Я отловил несколькими «палочками» этих серий по две-три рыбалки и вместо предполагаемого a priori заключения, что они «как минимум не вызывают отторжения», вынес гораздо более высокую оценку: «ими хочется ловить!». Даже невзирая на ценник. Просто хочется. Особенно это относится к Black Getter. Плюс – линейка спиннингов подобрана очень рационально – моделей немного, и они – без крайностей. Но реально – хорошо так закрывают большую часть запросов наших спиннингистов. Этакий оптимальный минимализм с французскими корнями.


Под Кремлем с Nautilus Magnet

КАК Я ОШИБСЯ С ПРАЙСОМ

Года полтора назад мне показали спиннинг и попросили навскидку прикинуть, сколько такой может стоить. Я в таких вопросах – не то, чтобы разбираюсь досконально, но положение в определенном смысле обязывает. Называю тогда цену «палки» - и ошибаюсь процентов так на восемьдесят! В большую сторону. Спиннинг тот назывался Mottomo Falcata. В прошлом сезоне я и сам им активно половил, и собрал отзывы других пользователей. Ну и пришел к тому же мнению, что сложилось у меня от чисто «студийных» впечатлений: спиннинг реально стоит существенно меньших денег, чем заслуживает по исполнению и чисто рабочим свойствам.

Почему так? Я понял, почему. Минувшей осенью я побывал на фабрике, где производится Falcata. Если делить все китайские заводы на «дорогие» и «дешевые», то этот – из числа «дешевых». А Falcata – фактически одна из его топовых серий. Я уже говорил выше, что рядовой китайский производитель сейчас очень сильно подрос – по сравнению с самим собой десятилетней давности. И потому вполне способен в бюджетной нише успешно конкурировать с производителями «нерядовыми». Последние, правда, иногда спекулируют тем, что работают по заказам «элитных» японских брэндов, что чаще всего и в самом деле так. И благодаря такому «кровному» родству несколько поднимают цену на всю свою продукцию. Но тут – как в известном анекдоте: «Вам «шашечки» или ехать?»

Пример Falcata – не единственный такого рода у Mottomo. Сама стратегия развития этой марки такова, что приоритет отдается соотношению цены и качества. Из новых серий я бы обратил ваше внимание на Distancia – это спиннинги с приоритетом дальнего заброса, появившиеся, замечу, не без моего участия. Еще вот с год назад рассматривался вопрос о том, чтобы в дополнение к Mottomo взять дилерство по одному из дорогих японских брэндов. Решили повременить. И чутье касательно тенденции спроса не обмануло.

С ЛЕГКИМ НАЛЕТОМ ПРОВИНЦИАЛЬНОСТИ

Я вот только что осознал, что в основном сейчас говорю о спиннингах тех марок, российские представители которых базируются не в Москве или Питере, а городах провинциальных. Nautilus это Воронеж, Mottomo – Калуга… Случайность? Пожалуй, что нет. Антикризисные меры ведь предполагают сокращение издержек по всем направлениям, а содержать штат и инфраструктуру в столичных городах определенно накладнее.

С этой точки зрения вполне объясним феномен Спиннинглайна. Многие из нас ведь даже не знают, где территориально располагается райцентр Дзержинск. Но именно там базируется один из главных «игроков» нашего рыболовного рынка – компания Spinningline. Рано или поздно это должно было случиться. И вот на минувшей выставке Spinningline представил подборку спиннингов под своей маркой – SL-Rods. Нет, это не было громом среди ясного неба. О том, что такой проект затевается, я знал более полугода назад.


Спиннинг из серии Mottomo Distancia. Бросковый универсал

Более того, зимой я поучаствовал сам в полевых испытаниях нескольких моделей SL-Rods и могу теперь оценить их уровень не только, что называется, «на потрях».

В данном случае уместно говорить уже не о минимализме, а о широте охвата – в линейке более трех десятков моделей разного назначения. Что существенно – каждая из них взята не из стандартного ассортимента завода-производителя, а разработана предметно под наши цели и задачи. Понятно, что это требует времени, сил и средств, но результат себя в итоге определенно оправдает. Я беседовал о спиннингах SL-Rods с Дитмаром Изайашем (это, если кто не в курсе, один из ведущих профильных специалистов в Европе), он весьма лестно о них отозвался. По специализации – есть небольшой акцент на условия Нижегородской области, то есть на ловлю на Чебоксарском водохранилище и Нижней Оке, но это большей частью как раз те типажи удилищ, что должны заинтересовать очень многих рыболовов из разных регионов нашей страны. Возможно, по цене эти спиннинги немного выходят за рамки «народных+», но, на мой взгляд, это вполне мотивировано – как с учетом материалов и технологий (они в данном случае выше «средних»), так и адаптированности под наши виды ловли.


Это примерно половина модельного ряда SL-Rods
 

Pike

Рыбачу потихоньку
Регистрация
9 Июн 2014
Сообщения
60
Реакции
2
Баллы
8
Возраст
45
ПРО «ЗЕЛЕНЕНЬКОГО» И ПРО ДРУГИХ

В заключение нашего небольшого обзора «антикризисных» спиннингов скажем несколько слов о некоторых удилищах от разных торговых марок. У Norstream это Micromania – серия более года находилась в разработке и доводке. Вышла, на мой взгляд, максимально приспособленной для микро-джиговой рыбалки, насколько это возможно при максимально гуманном прайсе. Вот даже видео удалось снять про одну из этих «палочек»: В ассортименте Aiko мне тоже приглянулись новые джиговые спиннинги, только они уже совсем не «микро». Из серии Asgard Jig. Этакие «выдиральники»: сочетание мягкой, сенсорной вершинки и мощной средней части бланка. Наконец, Maximus. Серия называется Encore. Фактор привлечения внимания цветом активно использовался в спиннингах лет пять назад, потом вроде бы оно приелось… Тем не менее, я ведь заметил именно зелененький Encore, а не серенький High Energy – X, на базе которого новая серия появилась. Но это все так - сопутствующие обстоятельства. Главное – мы имеем очень приятные в работе спиннинги джиг-твичевого типа за очень скромные деньги. А не будь Encore «зазывающего» окраса, я бы, наверное, прошел мимо...


Maximus Encore. Примечателен не только мастью



http://www.fishing-time.info/vypusk-14-mart-2015/270706/
 

Pike

Рыбачу потихоньку
Регистрация
9 Июн 2014
Сообщения
60
Реакции
2
Баллы
8
Возраст
45
Интернет-журнал ВРЕМЯ РЫБ@ЛКИ - №15
Вышел в свет 15-ый выпуск рыболовного интернет-журнала "Время Рыб@лки".
http://www.fishing-time.info


 

Pike

Рыбачу потихоньку
Регистрация
9 Июн 2014
Сообщения
60
Реакции
2
Баллы
8
Возраст
45
Время Рыбалки №4 (15)
НЮАНСЫ ВЕСЕННЕГО СПИННИНГА
КОНСТАНТИН ШОРИН

Сравнивая рыбалки прошлых лет с некоторыми последними выездами, невольно задаешься вопросом: толи рыбы стало меньше – толи она стала гораздо-гораздо умнее. Как вы понимаете, точного ответа на этот вопрос я пока не нашел, хотя верить хочется именно в последнее. Не сказать, конечно, что клевать стало намного хуже, но, тем не менее, раньше было больше стабильности.



На данный момент предсказать результаты некоторых выездов стало практически невозможно, в связи с чем возникла необходимость более тщательной подготовки к каждому многодневному выезду. Если говорить о «Весеннем спиннинге», то стоит сделать акцент на то, что, прежде всего, речь идет о южных регионах. Причины, как мне кажется, очевидны: в остальных регионах большая часть водоемов еще находятся подо льдом, а в некоторых уже вступили в силу ограничения связанные с нерестом. Как мы знаем, оптимальные условия для « Весеннего спиннинга» сложились в Астраханской области ведь «Нижняя Волга» давно и по праву считается наиболее перспективным «рыболовным» направлением нашей страны. Несмотря на то, что по некоторым данным, Волго-Ахтубинскую пойму за год посещают порядка 2-х миллионов человек, рыбы в тех краях еще много и рыбалка может оставить самые приятные впечатления….. А может и не оставить если недостаточно серьезно подойти к вопросу подготовки и планирования. Основная ошибка многих и не только начинающих спиннингистов – это представление «Нижней Волги» неким «Волшебным Лукоморьем», где сомы и судаки толпятся на бровках в длинных очередях, чтобы мгновенно атаковать предложенные им приманки. Уверяю вас – ничего подобного….. Рыбу придется не только поискать, но еще и постараться, чтобы она клюнула. Виртуально процесс поиска рыбы начинается еще дома – с момента, когда вы впервые задумались над тем: куда и в какие сроки собираетесь поехать. От этого во многом будет зависеть, как тактика со стратегией, так и особенности подготовки. Если не брать аномально теплые зимы, то надо сказать, что активная рыбалка в этих краях начинается примерно числа 23 - 25 марта. Но при этом важно заметить, что речь в основном идет об участках Волги выше Астрахани с достаточно большими фоновыми глубинами. Для активной ловли на раскатах еще немного рановато, там все самое интересное начнется в первых числах апреля. Но при этом, если взять за отправную точку границу Волгоградской и Астраханской областей, то необходимо заметить, что для ранней весны очень актуален лозунг: чем ниже - тем лучше. Помниться числа 25-ого марта мы ловили в районе Ступино – это на Волге примерно в 80-90 километрах от Волгограда.


Ступино

И надо сказать, рыбалочка была очень трудовая: погода не жаловала, да и рыба не слишком охотно отзывалась на предложенные ей приманки. Льдины по берегам, дождь ветер и ночные заморозки серьезно нас потрепали, в связи с чем было принято решение сменить место и проехать до впадения Енотаевки в Волгу.


Стрелка Енотаевка Волга

И проделав путь всего-то в несколько сотен километров, мы практически попали из зимы в лето, что не могло не сказаться и на результате рыбалки. Также, выбирая место будущей рыбалки, необходимо помнить, что весна в астраханской области - это время погодной нестабильности. Сегодня можно наслаждаться теплым весенним солнышком, а проснувшись утром, увидеть выпавший снег.



И если некомфортным температурам еще как-то можно противостоять, то с сильными ветрами бывает не справиться, в связи с чем не лишним будет отметить: вы однозначно не пожалеете, если в том месте, куда вы собираетесь поехать, будет разнообразная акватория – я имею ввиду места, где можно укрыться от сильного ветра. Это могут быть острова, протоки, резкие повороты, заливы и так далее. Повторюсь: наличие всего этого может не только разнообразить сам процесс рыбной ловли, но и избавить от массы неприятностей связанных с плохой погодой. В том, что касается непосредственно поиска рыбы, важно помнить: весна - это время нереста большинства рыб и всего, что с этим связано. Это касается: активности рыбы, ее сезонных миграций и так далее. В это времяискать рыбу на местах, где она неплохо клевала, скажем, осенью, не всегда разумно. Как мы знаем, весной различная "белая рыба" собирается в большие стаи с целью выдвижения к местам будущего нереста, и если ваш эхолот вдруг обнаружил одну из таких, то однозначно стоит проверить окрестности на предмет наличия хищника, следующего за своей потенциальной жертвой. Как-то раз числа 26-27 марта мы обнаружили огромную стаю леща и синца в районе острова «Шамбай».


Шамбай

В головной части этой стаи стояли самые крупные особи, а по мере приближения к «хвосту» рыбка становилась все мельче и мельче. И вот что интересно: судак активно ловился не там, где стояла мелкая рыба, которая теоретически могла бы стать его добычей, а именно из-под леща….. Нечто похожее наблюдалось и в десятых числах апреля в районе полуострова «Дембенский».



На тот момент там скопилось огромное количество самой разной рыбы, и что примечательно: судак был равнодушен к косякам чехони, но при этом исправно ловился, опять-таки, из-под леща. С уверенностью озвучить причину этого я пока не могу, но мне сложно представить судака на 1,5 кг, охотящимся на 3-х килограммового леща. Тут вопросов больше чем ответов, но, тем не менее, такое наблюдение было сделано, и игнорировать его не стоит. Несмотря на то, что присутствие "белой" рыбы является весомым аргументом в пользу того, что хищника надо поискать именно здесь.


Дембинский

Это совсем не означает, что нужно целый день смотреть «мультики» на экране эхолота в поисках стаи леща. На «раздачу» можно нарваться и осуществляя поиск, ориентируясь по рельефу. Первым делом можно выделить коряжник. На закоряженных участках рыба есть практически всегда, просто иногда бывает нелегко до нее добраться. . Но при этом на сегодняшний день я знаю достаточное количество рыболовов, предпочитающих коряжник любым другим перспективным участкам. Дескать, за огромными уловами они не гонятся, а благодаря очевидности таких мест на нижней Волге, экономят массу времени, что позволяет сконцентрироваться непосредственно на рыбалке.



Конечно, все эти тезисы весьма спорны, но вряд ли кто-то станет спорить, что иногда коряжнк очень сильно выручает.



Прежде, чем продолжить разговор о выборе перспективных мест, наверное, не лишним будет обратить внимание на основную ошибку, которой грешат спиннингисты, еще только осваивающие Волжские просторы. Проблема в том, что оказавшись на большой реке, некоторые продолжают мыслить масштабами подмосковных водохранилищ, пытаясь найти какую-то локальную ямку, заветную бровочку, что чаще всего ни к чему не приводит . На Волге все глобально – если яма, то яма, а если коса, так коса......
 

Pike

Рыбачу потихоньку
Регистрация
9 Июн 2014
Сообщения
60
Реакции
2
Баллы
8
Возраст
45
И надо отметить, что рыба может быть рассредоточена на весьма продолжительном участке. Представьте себе хотя бы стрелку Енотаевки и Волги. Даже пользуясь всего лишь только одной картой, можно оценить масштабы этого весьма перспективного участка. Здесь есть практически все: и свалы, и бровки, и продолжительная коса– зачастую только активное перемещение помогают найти хищника. Кстати, о косах. Надо отметить, что нижняя Волга изобилует вровками свалами и прочими неровностями дно, но далее не на всех из них присутствует рыба, в то время как коса - это практически всегда интересно. Возвращаясь к полуострову Дембенский, стоит отметить, что ниже по течению идет достаточно протяженная отмель, которая является ничем иным, как его подводным продолжением. Переваливаясь через эту косу, струи основного русла Волги замедляются, и за ней образуется зона спокойной воды, где и отстаиваются стаи рыбы, движущиеся к местам нереста, что, собственно, делает подобные участки весьма перспективными с точки зрения поиска хищника.


Енотаевка

И даже если в какой-то момент эхолот не показывает большого количества его потенциального корма, проверить такие места не помешает. История с весенними миграциями повторяется из года в год, поэтому вполне вероятно, что хищник уже занял привычные места, не дожидаясь своих потенциальных жертв. По той же самой причине к числу перспективных мест можно отнести входы в протоки, ерики, заливы и так далее. Стремясь к местам нереста, рыба просто не сможет пройти мимо, особенно если данные участки изобилуют достаточно интересным рельефом.

Однажды в конце марта мы прекрасно ловили щуку непосредственно в самой Волге, в месте, где от нее отходит Енотаевка. При этом в середине апреля щука ловилась уже непосредственно в самой протоке Енотаевка, в месте впадения в нее «воложики», соединяющей ее с основным руслом Волги.


Впадение Воложки в Енотаевку

По этим изменениям вполне можно отследить пути ее миграции, а при первом же взгляде на карту становится очевидным, куда и зачем она двигалась. Справедливости ради нужно сказать, что весной щуку не всегда удается половить в самой волге и глубоких протоках. Очень часто бывает, что ввиду различных погодных факторов и особенностей работы платины предугадать сроки ее движения крайне проблематично - щука либо уже ушла на нерест, либо еще не вернулась, и ловить ее приходится по ерикам и заливам.

Теперь пару слов о приманках. На мой взгляд, огромной ошибкой некоторых рыболовов является пренебрежение разнообразием джиговых приманок, главным образом в том, что касается размеров. Не так давно, я познакомился с одним спиннингистом, который, по его словам, вывел для себя оптимальную приманку для Нижней Волги. Проще говоря: ничем другим он попросту не пользуется. Признаюсь, при всем уважении, но данного подхода я поддержать не могу, да и вам не советую. На уже упомянутой по ходу рассказа мартовской рыбалке в Ступино от глобального бесклевия связанного не то с погодой, не то с температурой воды, меня спасло использование крупных, временами более 20см приманок в сочетании с очень медленной проводкой.



По всей видимости, неактивный судак предпочитал доступную добычу приличного размера тому, чтобы гоняться за активной мелочью. Но это опять-таки предположение, а факт в том, что в качестве прилова к судаку крупной «Русалкой» соблазнились еще пара сомиков.

Возвращаясь к разговору о сроках, стоит сказать, что в конце апреля - начале мая, активная рыбалка на Волге заканчивается, в то время как на раскатах можно очень неплохо ловить щуку. Надо только держаться участков чистой воды. Но это уже другая - совсем не джиговая история, о которой как-нибудь в другой раз.

http://www.fishing-time.info/vypusk-15-aprel-2015/272826/

 

Pike

Рыбачу потихоньку
Регистрация
9 Июн 2014
Сообщения
60
Реакции
2
Баллы
8
Возраст
45
С Первомаем!


 

Pike

Рыбачу потихоньку
Регистрация
9 Июн 2014
Сообщения
60
Реакции
2
Баллы
8
Возраст
45
С первого мая 2015 года!
Для любителей карповой и фидерной рыбалки выходит специализированный номер журнала "Время Рыбалки" http://www.fishing-time.info/carp-feeder/

 

Pike

Рыбачу потихоньку
Регистрация
9 Июн 2014
Сообщения
60
Реакции
2
Баллы
8
Возраст
45
С Днем Победы, дорогие друзья!
Низкий поклон ветеранам фронта и тыла. Спасибо Вам!
Творческий коллектив “Время Рыбалки”.
 
Сверху