Интернет-журнал "время рыбалки"

Pike

Рыбачу потихоньку
Регистрация
9 Июн 2014
Сообщения
60
Реакции
2
Баллы
8
Возраст
45
Уважаемые форумчане! С любезного разрешения администрации форума хочу Вас познакомить с нашим проектом. Интернет-журналом "Время Рыбалки"
А сейчас для первого знакомства статья Константина Кузьмина из второго номера журнала.


ПОНЯТЬ ЗАГАДОЧНУЮ ЩУЧЬЮ ДУШУ...
КОНСТАНТИН КУЗЬМИН



Чем больше я ловлю рыбу, тем больше удивления испытываю от многих моментов ее поведения. Нет, большей частью все в поведении рыбы подчиняется, конечно, канонам и шаблонам, какие мы, рыболовы, за долгие годы практики для себя выявили и приняли. Но часто бывает что-то такое, что за рамки этих канонов выходит - ну, примерно как, если хотите, теория относительности - за рамки классической механики...

ТУТ РЫБЫ НЕТ?

Для затравки я напомню одну историю, которую уже как-то приводил в качестве примера, но она того определенно стоит. Большой платный пруд. От основной акватории металлической сеткой отделен залив-аппендикс. В этом заливе концентрация рыбы - запредельная. Про такие "платники" говорят: "Дай шимпанзе удочку - и она поймает!" В числе прочих рыб в аппендиксе немало щуки. Ее тоже ловят, клюет исправно. Но вот в какой-то момент - клевать перестает. Ноль полный - день, два, неделю... Вывод - само собою разумеющийся: всю щуку выловили, ее из пруда разрешалось изымать.
Но вдруг случается страшное: прорыв плотины. Уровень падает метра так на полтора-два. Для основной акватории это не катастрофа, а вот аппендикс - превращается в этакую лужицу. И тайное становится явным! Все ахнули, увидев, сколько в аппендиксе щуки!
Оказывается возможно такое, что рыба практически не питается более недели. Здесь можно, конечно, сказать, что хищник на компактных "платниках" "изнасилован" спиннинговыми приманками, но не до такой же степени, чтобы столько времени не подавать вообще никаких признаков жизни. Тем более что поймать щуку пытались не только откровенные "чайники", но и специалисты.
Резюме. Надо полагать, что что-то очень похожее случается в реальности очень-очень часто. Просто в иных случаях все не до такой степени очевидно, и потому мы с вами используем "отмазки" про «дальний кордон», "браков", которые, ясное дело, прошлись и выбили речку накануне и т.п.

ЭКСПЕРИМЕНТ НА ПАХРЕ

Наше осмысление подобных историй очень зависимо от размера и характера акватории, на которой ловим. Одно дело - большая река или огромное водохранилище, где у рыбы существует бесчисленное количество вариантов, откуда на точку прийти и куда уйти, другое - что-то маленькое, компактное, отделенное от другой воды непроходимыми препятствиями. В первом случае версий, объясняющих тот или иной расклад по поклевкам, гораздо больше. Особняком стоят, скажем так, акватории среднего масштаба.
Помнится, лет 15 назад я провел в этой связи эксперимент на реке Пахре. Тогда щуки в ней было несколько больше, чем сейчас, и пару-тройку "хвостов" за рыбалку я почти неизменно ловил. Только вот распределение поклевок по пространству и времени было довольно хаотичным, и меня все больше терзал вопрос: кто кого находит - я щуку или она - меня? Потому однажды я волевым путем заставил себя не "бегать" по речке, а отстоять несколько часов на месте. Для непосвященных дам справку: Пахра в районе музея Ленина (а именно там все происходило) представляет собою подпруженную и потому очень медленно текущую реку шириной около полусотни метров и средними глубинами метра два с половиной - три. Я ловил на относительно глубоком участке, что было логично, поскольку дело было в холодное время. Приманкой безальтернативно выступал джиг. Три часа я, можно сказать, протоптался на месте. Ну, максимум - перемещался метров на двадцать вправо и влево. И что в итоге? А поймал я свои те же три щуки, плюс еще было две поклевки. Причем ни разу не было двух поклевок подряд, их разделяло минимум минут пятнадцать по времени. Да и первая поклевка случилась отнюдь не сразу после того, как начал ловить. Вариантов объяснения два. Первый: щуки все это время находились где-то здесь, ну или совсем рядом, и просто в какой-то момент (каждая - в свой, однако) - захотели покушать.
Второй: изначально в месте ловли щук не было, но они "подошли". Так и хочется сказать "подошли на точку", но именно о "точке", как о каком-то компактном образовании, смысла говорить не было, т.к. участок длиною метров так в двести был более или менее однотипным. Так что если придерживаться второй версии, то щуки не столько "подходили", сколько "проходили". Вопреки доминирующему мнению, щука часто ведет себя не как хищник-засадчик, а как угонщик. Я могу припомнить несколько эпизодов, когда это можно было понять чисто визуально, и много-много других, когда "живьем" я рыбу не видел, но все косвенные данные говорили именно о таком методе охоты щуки.
Не знаю как вам, но мне вот тогда гораздо более реалистичной представлялась версия номер два, то есть щука, подходя, атаковала приманку. Ключевое слово в этом предложении - "тогда". Иными словами, позже у меня появилось немало оснований думать иначе. И самая последняя история из числа этих "оснований" имела место совсем недавно. Она же, пожалуй, самая показательная.

http://www.fishing-time.info/vypusk-2-mart-2014/123630/
 

Pike

Рыбачу потихоньку
Регистрация
9 Июн 2014
Сообщения
60
Реакции
2
Баллы
8
Возраст
45
Продолжение статьи Константина Кузьмина ПОНЯТЬ ЗАГАДОЧНУЮ ЩУЧЬЮ ДУШУ...


"КУРШЕВЕЛЬ" НА РЕЧКЕ "X"

Вспомните-ка минувшую зиму - мне вот такая зима определенно нравится! Большую ее часть в Подмосковье простояли положительные температуры. Несколько раз в декабре и январе я ловил рыбу в микро-речке в непосредственной близости от столицы, которая в "правильную" зиму с середины ноября по конец марта находится подо льдом. Приехав на речку в первый раз в декабрьский плюс, я через какое-то время уже сам был готов поверить в то, что щука из таких речек (есть такая версия) на зиму скатывается вниз - в большие реки или водохранилища, куда они впадают. А речка "X" впадала как раз в водохранилище. Я прошел участок длиною около 3 км - и никаких тебе признаков рыбы! Однако весь мой предыдущий опыт говорил о том, что паниковать не стоит, частенько оказывается так, что щуки нигде нет, но потом вдруг - она обнаруживается в одном, ничем вроде бы не отличающемся от других месте. Это принято называть "партсобрание" или "парламент". Ну, когда такое обнаруживается зимой, есть даже специальный термин - "Куршевель". Ну, где еще реальнее всего встретить в количестве "слуг народа", в учрежденные ими же новогодне-рождественские каникулы?



Короче, "Куршевель" я таки нашел! Само по себе это, разумеется, порадовало, но если бы это "партсобрание" было похожим на все те "собрания", что случалось находить прежде, а случалось нередко, то оно не заслуживало бы отдельного разбирательства. А это - определенно заслуживало! Представьте себе речку в том месте. Абсолютно прямой участок, длина – метров двадцать, ширина - метров пять, глубина - точно не скажу, но если учесть, что местами слегка просматривается дно, то, наверное, в основном не более метра, ну и кое-где - слегка за метр. Подобных участков на речке можно было найти с десяток как минимум. Но на них - зеро, а тут - рыба! В количестве, как вскоре выяснилось, и в размере - особенно с учетом нахождения места действия в получасе езды от столицы.
Что бы вы, уважаемый читатель, предложили бы щуке в первую очередь при таких вводных обстоятельствах? Даже если принять во внимание сезон (пусть теплую, но все же зиму и потому - холодную воду), большинство, мне думается, назовет воблеры.
А если конкретнее, то воблеры-минноу. Глубины-то нет... Я вот для себя тоже воблеры обозначил одними из первых в ряду приманок, которые стоило бы попробовать, но все же для начала поставил джиг - среднего размера виброхвост с головкой всего в 2 г. Почему? Да просто весь мой предшествовавший опыт ловли в схожих условиях говорил, пусть и не безоговорочно, но в пользу джига.
Далее события развиваются так. Первый заброс - поклевка - сидит - бурное вываживание (все ведь накоротке!) - сход. Щука была килограмма под полтора... Третий заброс - ловлю щуку за килограмм. Четвертый - поклевка, но мимо... Все - на джиг.
"Надрать" по максимуму щуки - такая цель передо мною не стоит, рыбу все равно всю отпускаю обратно. Поэтому иду на эксперимент: вместо джига ставлю минноу, причем не абы какой, а многократно обловленный ранее на этой речке и на похожих - Ever Green Inspire Minnow M-1. Одна проводка, вторая, пятая... Твичинг в разных вариантах, «стоп энд гоу»... Ничего. Полное впечатление, что все щуки, которые есть на точке и которые имеют хотя бы малейший настрой клевать, уже отклевались...
Ставлю обратно джиг. Первый заброс - ловлю под "двушник", второй - явная поклевка. Опять меняю приманку - на другой минноу, не менее заслуженный. Пять или шесть проводок - ноль реакции. Ставлю силиконовую рыбку Savagear Soft 4Play - настоящий хит прошлого года. Опять ничего. Возвращаюсь к джигу - на первом же забросе ловлю, на втором - сход, на третьем - поклевка, на пятом - ловлю!
На этом, собственно, все кончается. Тут уж, похоже, я и вправду всю щуку переловил или, как принято говорить, "перенаколол", но напомню, что происходило-то все на "носовом платке" - на кусочке акватории, который в иной ситуации мы бы прокинули одним коротким забросом и, не поимев явной поклевки, просто пошли бы дальше, посчитав, что здесь рыбы нет. Ну, или, быть может, и есть, но клевать она не склонна.
Но получилось - так, как получилось. В общей сложности, с учетом непосредственно ловли, "фотосессий", реанимации и отпускания рыбы, SMS-рапортов об очередной поимке, смены приманок, я провел на точке минут 20-25. А щука все клевала и клевала! Но, что важно, клевала на одно, и подчеркнуто игнорировала другое. По многократно подтвержденному предыдущему опыту, почти всегда, если вы начинаете на компактной точке с неверно выбранной приманки, шансы поймать - минимальные.



Такая приманка обращает на себя внимание щуки - иного и быть не может, поскольку она проходит в паре метров от рыбы, но и не вызывает у рыбы хватательного рефлекса, и параллельно настраивает ее на более настороженный лад по отношению ко всему тому, что может последовать после. Ставите вы потом "правильную" приманку - а щука-то уже «предупреждена» и молча передает вам пожелание успехов на следующий раз. Сегодня - она точно не ваша... Но это - при "стандартном" развитии событий. Описанная история в этот ряд никак не попадает. Ведь после первых поклевок и поимок я просто-таки "затерроризировал" щуку воблерами, которые еще и большей шумностью отличаются. Но она отнеслась к этому спокойно, "отсиделась" по-тихому, ну и продолжила потом активно кушать джиг. Вот и пойми ее после этого...

http://www.fishing-time.info/vypusk-2-mart-2014/123630/
 

Pike

Рыбачу потихоньку
Регистрация
9 Июн 2014
Сообщения
60
Реакции
2
Баллы
8
Возраст
45
Продолжение статьи Константина Кузьмина ПОНЯТЬ ЗАГАДОЧНУЮ ЩУЧЬЮ ДУШУ...

НА МАЛЕНЬКОМ БОЛЬШОМ КАНАЛЕ

Следующая история, иллюстрирующая парадоксальность щучьей души, имела место очень далеко от моего родного Подмосковья. Страна Ирландия, помимо прочего, как вы, должно быть, знаете, знаменита своим пивом марки Гиннесс. Напиток для кельтов, можно сказать, стратегического значения, поэтому когда-то очень давно (это не шутка!) был прорыт через всю страну канал - специально для перевозки пива. Пиво в наши дни транспортируют как-то иначе, ну а канал никуда не делся. Теперь в нем рыбу ловят. Хоть и называется канал "Большим" ("Grand"), по факту он не радикально отличается от той же микро-речки - метров до пятнадцати ширина и метра полтора - глубина. Щуки - не сказать, что много, но есть. Местные ловят ее только на натуральную рыбку, наши же, из постсоветской диаспоры, - на искусственные спиннинговые приманки.
За первые два дня рыбалки на канале, я сделал для себя вывод, что лучшая приманка здесь - джиг: головка 2-3 г и среднего размера виброхвост. Но вот в день третий - щука - будто повымирала. Два часа ловли - ни поползновения. Здесь важно заметить, что канал - разделен на сегменты системой шлюзов. И паре спиннингистов, чтобы "снять" с такого сегмента сколько-нибудь активную щуку, с запасом хватит и получаса. А если вот накануне щука на данном отрезке канала клевала, а сегодня - ноль, то версия об ее уходе на дальний кордон - исключается. Рыба ограничена свободой передвижения несколькими сотнями метров вверх и вниз. Поэтому можно было не сомневаться: щука никуда не делась, она все тут же. И джиг точно не раз проскакивал перед ее зубастой мордой, как и днем ранее, но вчера - она его "ела", сегодня - отказывается.



Какие могут быть варианты в такой ситуации? Самое простое, что напрашивается, это сказать самому себе, что щука «впала в кому», и пока она сама из нее не соизволит выйти, смысла пытаться ее ловить - никакого. Но стоило ли приезжать за несколько тысяч километров ради пития пива вместо рыбалки? Определенно нет. Что тогда делать? Есть такой подход, присущий большей частью малоопытным спиннингистам. Это ни что иное, как перебор приманок. Я вот, хоть и, мягко говоря, не поклонник этого дела, изредка к нему тоже прибегаю, утешая себя самоубеждением - что вроде как делаю это, не доставая последовательно все подряд из коробочки, а по некой "системе". Отчасти, наверное, так оно и есть, но все же элемент лотерейности здесь очень велик. Короче говоря, я уже готов был отчаяться, ибо с полдюжины опробованных приманок картину клева никак не поменяли.
В качестве последнего аргумента в моих руках оказывается воблер Lucky Craft 125S Smasher – тонущий безлопастной составник. Если помните, у меня была в одном из журналов лет 5-6 назад про этот класс приманок (ТБС) большая статья. Если честно, то мне вот из всех ТБСов куда как больше нравятся те, что тонут относительно быстро – с ними как-то подинамичнее рыбалка выходит. Но этот – был ну, очень медленно тонущим, потому до того дня он у меня почти неизменно пролеживал без работы.Но на канале Smasher просто-таки переломил ход рыбалки! Очень вялая проводка со слабенькими «подтвичиваниями» и паузами – и щука как-то резко забыла, что у нее – разгрузочный день! Я перемещался по каналу, и не было даже двух десятков метров берега, на которых не состоялась бы как максимум – поимка, как минимум – поклевка или хотя бы выход щуки за воблером!Резюме. Как бы мне ни хотелось лишний раз поддержать идею о том, что ловит-то не приманка, а рыболов, рассказанная история подтверждает – не то чтобы обратное, она как минимум иллюстрирует мысль о том, что бывают случаи, когда именно от выбора приманки (чаще всего – не очевидного) зависит успех рыбалки. Подобных историй я мог бы рассказать еще не одну-две, а больше. И каждая из них в той или иной мере говорит о том, что мы еще очень далеки от понимания того, что за процессы происходят в мозгу щуки, что она порою предельно однозначно выбирает то, что вроде бы у нас с вами вызывает минимальное доверие. Чем-то это похоже на хороший детектив: убийцей оказывается тот, на кого меньше всего можно было подумать.


СПАСАЙСЯ, КТО МОЖЕТ! ОНА ПРИШЛА!

Впервые я об этом узнал из брошюрки о зимнем блеснении, изданной аж в 1948 году. Автор, Михаил Никольский, писал очень живо и интересно. В частности, следующее. Если вы ловите окуня, и он – активно так поклевывает, но в какой-то момент вдруг поклевки резко прекращаются, не торопитесь менять место, продолжайте дергать блесну. Часто окуни просто «разбегаются» с подходом щуки. Ну, и в какой-то момент она хапает…Очень похоже на то, что именно так оно на деле и происходит, причем происходит часто. И в ловле спиннингом развитие событий по такой схеме имеет больше проявлений, чем в отвесном блеснении.Эта часть моего сегодняшнего рассказа, в отличие от предыдущих, касается в основном ловли на «большой» воде. Представьте ситуацию. Несколько лодок со спиннингистами на плесе большого волжского водохранилища.Ловят, как обычно, переставляясь по бровкам или еще какому-то рельефу. Щука – не клюет. Клюют – небольшие берши, ну и судачки «бершиного» размера, которых принято называть «истребителями силикона». Поклевок много. И тут, и там. Это видно, рыболовы друг от друга на расстоянии четкой видимости.Но вот – поклевки прекращаются. Их нет пять минут, десять… И вот кто-то на соседней лодке потянулся за подсачеком. И тут же – у вас садится щука! Потом – еще и еще! То есть все идет примерно так, как описано в «старинном манускрипте», разве что не строго локально, а на довольно большом пространстве. И щука-то ловится серьезного размера – от 2 кг и выше. Так что 200-300-граммовые судачки с бершами правильно сделали, что разбежались, - такая – сожрет запросто! Вопрос, опять же, в механизме, как это все происходит. Одно из двух: или щука реально «пришла», то есть на участке акватории, где перед этим «злобствовал» более мелкий хищник, ее до того в принципе не было, или же она стояла тут же, но в полусонном состоянии, берши это как-то понимали и потому вели себя нагловато, но потом – «тумблер переключили», всякая хищная мелочь была вынуждена спешно покинуть место действия.Еще вот совсем недавно ответ на этот вопрос больше походил на гадание. Теперь же – ситуация заметно поменялась. Благодаря прогрессу рыбопоисковой электроники. Современный структурсканер позволяет видеть не интерпретированную картину того, что находится под водой, а практически реальную. В числе прочих объектов видна и рыба. И щуку можно идентифицировать с большой вероятностью именно как щуку. Хорошо видно и в какой позиции она стоит – в активной или пассивной. Так вот, не раз, медленно перемещаясь и лавируя по участку, где в это время клюет берш и мелкий судак, случалось замечать рыб, которых, по всем признакам, следовало принимать за щук. Но стояли они несколько в стороне и, как вариант, уткнувшись в нижнюю часть какого-то уступа, что, как легко понять, было показателем пассивности.А с «переключением тумблера» - просто перемещались на десяток-другой метров и устраивали там резню.


http://www.fishing-time.info/vypusk-2-mart-2014/123630/
 

Pike

Рыбачу потихоньку
Регистрация
9 Июн 2014
Сообщения
60
Реакции
2
Баллы
8
Возраст
45
ВРЕМЯ РЫБАЛКИ №5
ДЖИГ НА НЕЗНАКОМОМ ВОДОЕМЕ
ДЕНИС ВИХРОВ

Два - три оборота катушки, пауза. Спиннинг отстукивает приманку в момент касания дна и именно в момент паузы происходит поклевка. Многие знают эту классическую джиговую проводку. Я думаю, почти каждый второй спиннингист начинал с джиговых приманок, но сейчас мы не будем разбирать все нюансы джиговых проводок, для данной темы нам хватит основной базовой проводки. В данной статье я хотел бы рассказать, как нужно действовать и искать рыбу на незнакомом водоеме, используя джиговые приманки. Какую технику и тактику применить, чтобы в короткие сроки подобрать ключик к рыбе и быть с уловом?
Джиговое направление можно разделить на два - это джиг с лодки и джиг с берега. В данной статье я не буду расписывать применение тех или иных снастей с лодки или с берега. Уже тема себя исчерпала. В крайнем случае, каждый выберет снасть под себя сам, будь то 3 метровый береговой спиннинг или полутораметровый спиннинг для лодки. На экипировке так же не будем заострять внимание. Поговорим лучше о том с чего начать рыбалку, и как себя вести на незнакомом водоеме. Чем руководствоваться и как искать рыбу.

БЕРЕГОВОЙ ДЖИГ ИЛИ БЕЗ ТРУДА НЕ ВЫЛОВИШЬ И РЫБКИ ИЗ ПРУДА.

Чаще всего это средние или крупные реки. Прежде чем запланировать поездку, нужно всегда изучить местность.
Иметь информацию о наличие рыбы в водоеме, посмотреть по карте места для подъезда, ну и желательно иметь представление о рельефе. Для всего этого нам поможет интернет. Тут вам и форумы и карты Google, можно детально все узнать и рассмотреть, и наметить себе маршрут. Допустим, мы выбрали реку, знаем, что в ней есть хищная рыба. Мы все подготовили и вот мы на месте. С чего начать и как себя вести. Первый визит на водоем он всегда ознакомительный, как бы мы того не хотели, но нужно работать. Чем больше пройдем и обловим мест, тем лучше. Ставим джиг потяжелее и вперед - пробивать рельеф, активная рыбалка в данном случае даст нам возможность достаточно быстро изучить рельеф. Понятно, что тяжелее, это значит джиг с таким весом, с которым мы максимально можем проработать большую площадь. Самое главное не зацикливаться на одном месте, первый визит он всегда ознакомительный, больше пройдем, больше узнаем.



Пройдём, например, 5 км вниз или вверх по реке, что, впрочем, не особо важно. Теперь мы имеем представление о рельефе, где какая ямка, коряга, бровка и т.д. Тем самым выделим ряд перспективных мест, которые на обратном пути можно уже тщательнее обловить джиговыми приманками, используя разные поставки, технику подачи приманки. В общем, спокойно можно экспериментировать. Лучше выбирать участки рек по карте, которые расположены подальше от населенных пунктов, имеют резкие изгибы.
На незнакомом водоеме всегда лучше начать ловлю с приманок незацепляек, с поролоновых рыбок с прижатым двойником, либо силиконовых приманок на офсетном крючке.



Оптимальная длина приманки 3 дюйма, во-первых на эту приманку может клюнуть совершенно любая хищная рыба, размера от 100 грамм до вполне приличного экземпляра. Во-вторых, полетные характеристики будут явно лучше, а если река довольно широкая, то это будет явным плюсом.



После подобной проделанной работы, за световой день можно будет узнать достаточное количество перспективных мест, где уже в дальнейшем можно экспериментировать и строить планы на облов. Очень полезным может оказаться облов вдвоем, к примеру, один ловит тяжелыми грузами и объемными приманками, облавливая дальнюю дистанцию, второй легкими грузами ближнюю дистанцию. Если хищник активен, то можно сделать дуплет, очень часто так и происходит. На фото ниже, судак пойман на 8 грамм + 2 дюймовый виброхвост, в то время как рядом товарищ поймал щуку на 24 грамма + объемный виброхвост.

Другое дело искать нам лень, нам сдали место у такой-то деревни с комментариями: « Тут встаешь, кидаешь на тот пень, и все клюет». Просто сдают вам ориентиры точки. Приезжаем, и не клюет. Тут придется походить поискать, либо поработать на данном участке. Возможно, далеко ходить и не надо, нужно просто найти выход или вход из ямы и обловить эти места. Скажем, щука любит мигрировать, и найти ее поможет лишь постоянный поиск и эксперимент. Сталкивались с такой ситуацией, когда в один пасмурный день щука клевала на реке с мелководного полива. На следующий день решил поехать туда со своими друзьями. Погода поменялась, светило солнце и резко выросло давление. Щука с полива брать перестала, а вот недалеко от этого места был глухой коряжник, в котором и приходилось ее уговаривать.

На мой взгляд, первый вариант рыбалки более интересен, я про тот, который вы сами себе придумали и исследовали. Второй вариант заставляет принимать решение по ходу происходящего, что тоже немаловажно, если, конечно, вы верите, своим знакомым и они не подшутили над вами, с целью, чтобы вы проделали всю «грязную работу» за них.


продолжение статьи ниже ....
 

Pike

Рыбачу потихоньку
Регистрация
9 Июн 2014
Сообщения
60
Реакции
2
Баллы
8
Возраст
45
Продолжение статьи ДЖИГ НА НЕЗНАКОМОМ ВОДОЕМЕ ДЕНИСА ВИХРОВА. Начало статьи смотрите выше.


ДЖИГ С ЛОДКИ ИЛИ БЕЗ ТЕХНИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ НАМ БУДЕТ СЛОЖНО, НО МОЖНО.

С лодки ситуация с одной стороны лучше, а с другой хуже. Чаще лодку мы используем на больших водоемах типа водохранилищ, либо озерах. Перед поездкой на водоем лучше раздобыть карту глубин водоема, чтобы было от чего отталкиваться. Всегда полезно пообщаться с местными бывалыми рыболовами, они подскажут с чего лучше начать поиски и с каких районов.

Скорее всего, местные жители сдадут вам места самые известные и популярные, уже «запрессованные», но, тем не менее, от этого можно будет отталкиваться. Поскольку грамотное исследование водоема длиться более 2-3 дней, бывает, что и за годы нельзя полностью узнать водоем. А случаи когда мы приехали на большой водоем на 2-3 дня, и мы хотим неплохо отловиться, не редки. Имея на руках карту глубин и лоции, могу посоветовать начать облов с интересных мест, в первую очередь рассматривать участки впадающих рек, хищная рыба любит притоки и найти там хищника будет проще, нежели на огромных просторах.



Если на больших водоемах есть какие либо мосты, либо затопленные дороги, которые так же можно найти в старых картах, таким местам так же следует уделить внимание. Чаще всего таким местам следует уделять внимание, если из приборов у вас есть простенький эхолот. Так же перспективные места выдаются визуально, к примеру, уходящие косы от берега, особенно интересны косы, уходящие в сторону русла, а не в сторону полива.
На некоторых водохранилищах недалеко от берега можно найти затопленные кустарники, особенно в годы, когда водоем сильно разливается. К примеру, на подмосковном Можайском водохранилище очень много затопленного ивняка, причем с фоновой глубиной от 2 до 5 метров.



Эти места очень любит щука и окунь, и очень много приезжающих на водоем рыболовов делают ставку именно на эти кустарники, постепенно облавливая их, двигаясь вдоль берега. На больших просторах для нахождения интересных мест потребуется больше времени и сил и без специальных приборов найти что-то в рельефе - задача не одного дня. Во всем этом нам помогут специальные приборы. Благодаря современной технике поиск интересных мест упрощается в разы. Я не буду уделять ваше внимание на том, какой прибор и для чего лучше, поскольку это тема отдельной статьи. Просто берем тот факт, что он у нас есть и искать нам становится значительно проще.
На рыболовном рынке можно выделить несколько фирм, среди которых можно найти прибор на свой, как говорится, «вкус и цвет». Это Lowrance, Raymarine, Humminbird именно эти фирмы сейчас занимают лидирующие позиции.



ВЫВОД

В любом случае, для поисковой ловли на джиговые приманки, нужно очень хорошо уметь читать рельеф не только с помощью приборов, но и с помощью самой снасти. Сейчас рынок спиннинговых снастей настолько богат чувствительными спиннингами, что научиться читать рельеф не составляет труда. И самое главное не ленитесь, ведь незнакомый водоем просто так не откроет вам своих секретов, а подсказки местных рыболовов не дадут вам гарантий на весомые результаты, они могут служить лишь подсказкой к размышлению. А так все в ваших руках. Всегда экспериментируйте, нет такой рыбы, которая сегодня не хотела бы есть, нужно ее просто найти и правильно предложить приманку. Практика и еще раз практика, эксперимент и поиск, все вместе дадут вам результат, я думаю это гораздо интереснее, чем ловля в толпе.

Удачи Вам! Ни хвоста, ни чешуи!

http://www.fishing-time.info/vypusk-5-iyun-2014/131573/
 

Pike

Рыбачу потихоньку
Регистрация
9 Июн 2014
Сообщения
60
Реакции
2
Баллы
8
Возраст
45

Pike

Рыбачу потихоньку
Регистрация
9 Июн 2014
Сообщения
60
Реакции
2
Баллы
8
Возраст
45
Время рыбалки №6
ДЖИГОВЫЙ СУДАК – ГДЕ, КОГДА И НА ЧТО?
АЛЕКСАНДР ТУПИЦЫН

Открытие водно-моторного сезона манит магическим образом нашего брата-спиннингиста на просторы «большой воды». В первую очередь, это - каскад Волжских водохранилищ. Тут каждый может найти то, что его интересует в данный момент, будь это неутомимый корсар – жерех, воблерная или джиговая щука или хозяин русловых бровок – судак, о котором я сегодня и хочу поговорить! Есть мнение, что судака проще поймать, чем его найти. Доля правды, конечно, в этом есть, но с прогрессом в мире рыболовных гаджетов, появлением картплоттеров и структур сканеров, ориентация даже на абсолютно незнакомом для тебя водоеме при условии знания повадок судака не составит большого труда! Если мы обнаружили подходящий рельеф, то остаются такие вопросы: где, когда и на что соблазнить «клыкастого». Сейчас я постараюсь на них ответить.

Для меня джиговая ловля судака условно разделяется на две категории: первая – это ловля по русловым бровкам и свалам, вторая – это ловля в коряжнике у береговых крутояров. Начнем по порядку.

РУСЛОВЫЕ БРОВКИ И СВАЛЫ

Ловля «клыкастого» на хеви-джиг по свалам – это классика, а классика, как известно,всегда актуальна! Находя подходящий рельеф, встаем на глубине и делаем забросы на вершину свала, после чего осуществляем проводку «русской ступенькой»: с паузами между касаниями дна в 1.5-2 секунды. Все достаточно просто!




Но только напарник в лодке ловит, а у тебя тишина. В чем проблема? Вроде и делаешь все точно так же и забрасываешь туда же, а результата нет! Вот в такой ситуации и играют решающую роль нюансы, на которые обязательно стоит обратить внимание, ведь от них зависит, состоится ли желанная встреча с судаком!

КОГДА?

Исходя из моего опыта, могу с уверенностью заметить, что на подобных точках «клыкастый» есть всегда, просто бывают моменты, когда его больше, или же меньше. Тут в силу вступают два главных фактора: время суток и температура воды. Если так называемые «стеклярусы» - молодые незачетные судачки, активны весь световой день и с азартом атакуют заинтересовавшую их приманку, то в отличие от них более крупные особи активны выходами – 2-3 выхода в день, и если получается словить одного, то вероятнее всего в ближайшие пару забросов у вас еще произойдет поклевка примерно такого же по размеру «клыкастика». Конечно, можно предположить, что это представители одной и той же стайки, на которую вы удачно попали, но я неоднократно был свидетелем того, как на соседних лодках, которые разделяет 100-150 метров, одновременно происходят поклевки зачетного судака, хотя ни до, ни после этого их не было! Возникает такое чувство, что включается некий «выключатель активности»,и на достаточно протяженном участке активизируется интересующий нас хищник.

В среднем, если не учитывать продолжительность светового дня, чаще всего такие часы активности приходятся на 7-9 и 15-17 часов. Если, скажем, вы стоите на довольно резкой бровке от 5 до 13 метров, которая имеет так называемые «балконы» - небольшие уступы посреди свала, то в это время обычно работают именно они, в районе 8-9 метров. Что касается температуры воды, то, по-моему, это – очень критичный фактор. Для себя я отметил +16°С как переломные в поведении судака; чем теплее температура, тем чаще я его встречал на более мелких участках свалов, чем она холоднее, тем глубже.



НА ЧТО?

В последнее время для ловли на больших глубинах при условии сильного течения я предпочитаю приманки более крупного размера, то есть минимум 3,5 дюйма. Оптимальным же считаю размер в 4-5 дюймов. Такой размер нисколько не велик и с успехом поедается даже некрупным судаком, ну а зачетный реагирует на него в разы эффективнее. Фактор съедобности приманки тут не так критичен, нежели правильная геометрия и упругость материала. Судак в таких условиях просто не успевает распробовать приманку, если она ему визуально импонирует, срабатывает хищнический инстинкт – «есть возможность, нужно есть», и происходит очень уверенная поклевка. Если приманка излишне мягкая, то при ловле с весами 40-50 грамм, она просто вытягивается и перестает быть привлекательной. На данный момент мой "Топ" приманок для ловли судака в стиле «хардкор-джига» выглядит так:

1. Shaker 4.5” от LunkerCity
Бесспорный лидер в данных условиях. В меру упругий и очень крепкий материал, великолепно работает как на средних весах, так и на ультра тяжёлых. Отлично поедается как судаком, так и крупной русловой щукой в качестве приятного бонуса. Да и многообразие цветовой гаммы не может не радовать: всегда можно подобрать расцветку нужную именно сегодня!


2. Cane Thumper 5” от Big Bite Baits



Для меня это открытие нынешнего сезона. Приманка с первых выездов вырвалась в лидеры и уверенно набирает баллы! Как и все приманки в этом списке отлично дружит с тяжёлыми весами, а самое главное имеет возможность оснащения крючками в разных вариациях благодаря 4 пазам на теле. Ее с успехом можно использовать как при ловле в «крепких местах» с использованием крупных офсетов, так и при монтаже на двойниках, а также на джиг-головке + тройник на небольшом поводке в тех случаях, когда «клыкастый» бьёт в хвостовую часть. На сегодняшний день именно на Cane Thumper 5” был пойман самый крупный судак в этом сезоне – 2900 гр.

3. Swimmin Ribster 4” от Lunker City
Отлично собирает даже самого пассивного судака. Единственный нюанс в том, что ему противопоказаны веса более 35 гр. Как все прекрасно знают, течение на Волге в наше время в первую очередь зависит от работы ГЭС, и очень часто бывает так, что в выходные течения нет вообще. Вот тогда и наступает лучшее время для Swimmin Ribster, его ребристое тело + очень подвижный хвостик на средних весах просто творят чудеса.


4. Swing Impact Fat 3,8” от Keitech
Без слов очень рабочая приманка. Она отлично поедается как судако-бершами, так и щукой. Единственный ее недостаток в крепости – в основном ее хватает на одну поклевку, максимум пару!



Как вы смогли заметить, все "топовые" приманки – это виброхвосты с достаточно большой пяткой. Именно эта геометрия, на мой взгляд, идеальна для условий сильного течения и крупных весов.

.... продолжение ниже
 

Pike

Рыбачу потихоньку
Регистрация
9 Июн 2014
Сообщения
60
Реакции
2
Баллы
8
Возраст
45
КОРЯЖНИКИ У КРУТОЯРОВ

Подобных мест имеется множество на любом волжском водохранилище. Их легко найти по подмытым берегам и упавшим в огромном количестве деревьям. Обычно в таких местах глубина в 10 метрах от берега составляет 7-8 метров, а все дно завалено огромным количеством разнокалиберных корчей. По причине этих корчей многие игнорируют подобные места из-за большого количества зацепов, я же наоборот стараюсь уделять им большее внимание, и причина этому проста – такие места не столь запрессованы.

Очень часто бывает, что на всем известных судаковых точках идет практически круглосуточный прессинг: одна лодка сменяет другую, а в выходные бывает коллапс, что даже заякориться негде. И вот из часа в час их простукивают разнокалиберным джигом в надежде на долгожданный удар на паузе, да еще и троллингисты норовят то тут, то там проплыть, наплевав на элементарную порядочность. Я же лучше оставлю пару-тройку приманок на зацепах, но в полноте смогу насладиться ловлей, зная, что рыба в месте ловли точно есть.

КОГДА?

Обычно я начинаю ловлю под крутоярами с рассвета, примерно до 8-9 часов; в вечерние же часы актуальнее будет посвятить им последние 3-4 часа перед закатом. «Клыкастый» держится здесь весь день, и у меня случались поимки и в полуденные часы, однако систематически его ловить удавалось именно рано утром и поздно вечером. Еще одним фактором в пользу того, что в дневное время при ловле судака я уделяю больше времени русловым свалам служит то, что днем вступает в свои права «зубастая хозяйка» этой вотчины. Поклевки щуки здесь очень часты, особенно в верхних границах береговых свалов.

НА ЧТО?

Количество зацепов при ловле в таких тяжёлых условиях иногда просто поражает: что не заброс, то зацеп. Но при желании их всегда можно свести к минимуму, и сейчас я попробую рассказать об этом подробней. При ловле в корягах – только офсет, других вариантов нет! Использование всевозможных усов, которые закрывают крючок, ведет к низкой реализации поклевок, да и они тоже цепляются. Что касается головок, то испробовав различные варианты, я выбрал для себя форму, которая минимизирует зацепы. На данный момент эталоном для меня выступают Тульские разборные чебурашки в форме рыбьей головы.

Изготовлены они великолепно, а форма и впрямь снижает количество зацепов по сравнению с шаром. Если место ловли совсем «крепкое», то в бой вступает монтаж с пулей, он без проблем проскакивает по всем веткам и препятствиям на дне.При ловле на подобных точках я обычно пользуюсь средними весами, так как большой течки тут нет, а излишне тяжёлый вес пули или головки будет зарываться в дебри подводного леса.

На данный момент мой "Топ" приманок для ловли судака в «крепких местах» выглядит так:

1. Double Tail Skirted Grab 5” от Big Bite Baits
На сегодняшний день это – одна из лучших приманок для ловли в коряжнике. Самый главный ее плюс в юбке, которая при падении приманки распушается, тем самым защищая крючки приманки от зацепа. Мне удавалась достаточно успешно ловить с ней в корягах монтируя даже на двойнике. О монтаже на офсете даже и говорить нечего – проходит везде и всегда.


2. Dekamix 4.5” от Bait Breath

Очень массивная «кракозябра» благодаря своей парусности в совокупности со средней по весу головкой просто парит над закоряженным свалом, не оставляя судака равнодушным.



3. Swimming Jerk Minnow 4” от Big Bite Baits
Очень удачная приманка. Благодаря двойному пазу, она оснащается офсетом так, что его даже не видно, благодаря чему приманка проходит корягу за корягой в поисках голодного хищника.


4. Easy Shiner 4” от Keitech
Очень рабочий виброхвост на средних весах. Отлично подходит для данных условий как при монтаже с пулей, так и на рыбьей голове.

5. Rush Craw 3.5” от Bait Breath
Отличная имитация рака, великолепно работает как на небольших подбросах, так и при волочении с корчи на корчу.



Как вы заметили 3 из 5 приманок – это имитации вымышленных и реалистичных ракообразных.

Именно они работают в этой ситуации результативнее всего. Не могу утверждать, но, вероятнее всего именно раки, которые в изобилии водятся в подобных местах, составляют достаточно большую долю в рационе «клыкастого».Также плюсом подобного рода приманок является их парусность, которая дает максимально возможное парение с коряги на корягу, и хищник успевает на него отреагировать. Также немаловажным фактором здесь является съедобность. Благодаря тому, что проводка осуществляется в крайне медленном темпе, судак успевает попробовать приманку и уже не может ее отпустить.

Что касается подачи приманки, все достаточно просто: встаем на якорь не далее 20 метров от берега и делаем забросы под урез воды. Только приманка коснулась дна, осуществляем проводку не катушкой, а удилищем, делая потяжки и подбросы, после чего выбираем слабину.Не стоит делать резких подбросов, чтобы не вогнать крючок в корягу, если чувствуем препятствие, небольшими рывочками протаскиваем приманку, после чего ждем очередного контакта с дном.

Ловля джигового судака – это постоянный подбор подходящих приманок и их подачи, огромное поле для экспериментов, которые в итоге могут принести заветный «тук», и ваше удилище согнется под тяжестью долгожданного трофея. Пробуйте, экспериментируйте, и ваши усилия обязательно окупятся прекрасным «клыкастым красавцем»!

http://www.fishing-time.info/vypusk-6-iyul-2014/133786/
 

Pike

Рыбачу потихоньку
Регистрация
9 Июн 2014
Сообщения
60
Реакции
2
Баллы
8
Возраст
45
Вышел седьмой номер интернет-журнала "Время Рыбалки".
http://www.fishing-time.info
В номере: стрит-фишерманим с Константином Кузьминым, участвуем во 2-ом туре PAL с Денисом Вихровым и Константином Кудиновым, сидим в засаде с Миколой Зухарём, исследуем воблеры на большой воде с Александром Тупицыным, готовимся к сезону трофеев с Владимиром Гирбасовым, берём интервью у кипрской команды 3L.



 
Сверху