Змееголов! Что за зверь и как ловить! Делитесь опытом!

AlexBLG

Решил порыбачить
Регистрация
12 Авг 2021
Сообщения
1
Реакции
0
Баллы
1
Возраст
38
Всем доброго времени! Посмотрел на форуме нет инфы про змееголова, вот решил написать и поделиться своим опытом!
Змееголов - хищная рыба, очень похож на змею и окраской и мордой, умеет ползать, видели и следы и живых переползающих по мокрой траве между лужами, нападает из засады, питается мелкой рыбой, лягушками, говорят ещё мелкими грызунами и птенцами. Водится в основном на Дальнем Востоке, Китае, Вьетнаме, Казахстане. Но я по новостям видел как американцы выловили пару штук, говорят типа с азиатского ресторана сбежали и пытаются размножится, короче паникуют они там)). Если уж про ресторан сказал,...рыба очень вкусная, мы в основном запекаем в духовке под майонезом, костей нет, чешую не надо чистить, просто чулком кожу снимаешь и все. По вкусу похож на курицу я бы сказал, ибо рыба сама по себе очень мощная, одни мышцы!
В плане ловли. Я познакомился с этим видом (именно Амурским) лет так 20 назад, первого "змея" поймал на удочку на червя, размером с ротана. Более плотно стал заниматься ловлей на него по студенчеству, тесть можно сказать научил и советы дал. По сути он у нас (Амурская область, Благовещенск) водится повсеместно, есть и в больших реках, но в основном любит небольшие озёра с растительностью подводной, где побольше прям ковром трава стоит, и часто плывешь видишь лунки, они делают что-то вроде "гнезд" во время нереста. Также часто видел косяки малька разных размеров, и значит рядом их всегда охраняет мамка! Есть у нас несколько озёр густонаселённых "змеем", туда обычно целенаправленно едем. Основная снасть для ловли у меня это перемет и донки. Наживка малек (небольшие карасики, гальяны, у нас еще синявки или горчак не знаю как вы называете)), причём плюс в том, что ему пофиг живая рыбка или нет, если есть лягушка тоже можно, кто-то ставит на червя, но я не люблю, ибо мелочь сбивает и висят пустые крючки. Перемёт ставлю вечером, прям вдоль травы, проверяю рано утром и потом оставляю до момента отъезда (бывает и днем попадается). Пока стоят переметы для удовольствия ставлю удочки на карасика и каждыую рыбалку пытаюсь экспериментировать с другими снастями для ловли змееголова. Народу попадался на спиннинг (кто-то ловил на блесну, джиги, воблеры, очень много пишут о "лягухах", даже видео есть в ютубе), у меня пару раз кто-то сходил, возможно "змей". Люди ставили сети, мощную капронку, ловили, но очень часто рыба просто разрывала сеть. Я уже говорил, рыба очень сильная, а в первый раз еще и страшная, когда тянешь из под воды))), сражается до конца, был один экземпляр около метра и весом под 10 кг, так вот я не смог его взять, в лодку перевалил на половину, а он дёрнулся так, что меня чуть не выкинул! Обычно попадаются размером 50-60 см, 2-3 кг примерно. Видел лично крупные экземпляры! На данный момент змееголов для меня любимейший хищник, каждый раз любой трофей приносит много эмоций и радости! Пишите, может быть у вас есть свои секреты ловли! Всем удачи!

Фотку прикрепил для примера (не моя, взял с инета), так сказать познакомится с рыбой. Да и желающие могут сами погуглиться, там экземпляры здоровые бывают!
 

Вложения

Сверху