Елец

sky76

Рыбацких дел мастер
Кто бы что ни говорил, а про ельца почему-то все забывают. Между тем, эта пусть небольших размеров рыбка все чаще и чаще радует нас в уловах, когда другая бель начинает привередничать. Замечено, что у нас на верхней Волге эта рыбка за последние лет 5-6 стала интенсивно распространятся. Сейчас если ловишь с кормушкой в Волге или крупном притоке, то за день обязательно хотя бы пару штук ельцов, но клюнет. Елец активно подходит на прикормку. Другое дело, что неопытные рыбаки часто путают его с мелким жерехом, голавликом, крупной уклейкой, обесцвеченной плотвой или еще каким-нибудь чудом-юдом. А рыбку эту легко отличить по брусковатому плотному телу, которое на порядок шире, чем у плотвы и уклейки, и треугольному, подобно парусу спинному плавнику, немного походящему на грациозного хариуса. От голавлика и плотвы ельца легко отличить по отсутствию даже намеков на красноватые оттенки плавников. Размеры ельца невелики - самые крупные пойманные мной экземпляры не превышали 200 граммов. Попадается елец обычно в прилове с другой белой рыбой при ловле со стационарной кормушкой на небольших глубинах. Замечено также, что елец любит небольшое течение и, как говорят многие рыбаки, очень чувствителен к чистоте воды. Это не может не радовать с учетом распространения ельца в Волге. Мне лично елец попадался только в крупных реках со значительным течением, в озерах ельца ни разу не ловил. Клюет на теже наживки, что и обычная "бель". Про гастрономические качества ельца ничего подробно сказать не могу, так как пробовал его только в вяленом виде - широкая спинка и повышенная жирность делают его очень даже вкусным под пиво.
Интересно, кто-нибудь ловил ельца, так чтобы он выступал не просто приятным приловом, а являлся настоящей целью рыбалки? Как он себя ведет в качестве живца? Что еще интересного о нем Вам известно?

 

zander

Рыбак-чемпион
Ловил ельца всего раз в жизни. Думал, что поймал огромную верховодку, но местные рыболовы сказали, что это средний елец. Больше с ней не встречался, хотя должна она ловится у нас хорошо. Толи не клюет, толи не обращал внимания до этого случая, но ельцом не складывается.
 

sky76

Рыбацких дел мастер
Если это подмосковная Десна, то она слишком мала для ельца. Эта рыба любит просторные реки со значительным течением. Если это украинская Десна, то тоже для ельца не очень, поскольку он больше тяготеет к северным и центральным районам, на юге его совсем мало (по крайней мере, так пишут во все возможных энциклопедиях).
 
Сверху