Где водится лещ?

sky76

Рыбацких дел мастер
С этим согласны, но человек любит рыбалку и у него в районе не водится другая, так что говорить ему чтобы прекращал рыбачить?
Да пусть себе ловит на здоровье. Я просто впервые слышу, чтобы 300-граммовых фанерин-недомерков по-серьезному называли лещами.
Нет, вру. Второй раз. Первый раз - видел в фильме "Особенности национальной рыбалки", когда Лева прокурору объяснял, что тот леща поймал, хотя на крючке была подлещевина грамм на 600.
 

yulia

Рыбак-чемпион
Ну, тогда человеку нужно объяснить, что такого веса рыбу называют подлещиком, ане лещём и тогда всё станет понятно.
 

zander

Рыбак-чемпион
Как его не называй, а 10 граммовый лещ – он ведь тоже лещ. Мелкого леща подлещиком рыбаки именуют. Рыба то одна и та же. А как называть – дело каждого. Критерий оценки тоже ведь размытый: одни говорят – 1 кг, другие – бронзовый цвет. Мне вообще фиолетово, я к названиям и рыбацкому сленгу отношусь спокойно, если понимаю о чем речь.
 

Валентин

Рыбацких дел мастер
О том, что главное - это процесс, никто и не спорит. Мне, вот например, тоже по кайфу целый день ловить уклейку, вес которой не превышает и 100 грамм, главное - чтоб клевала.
Я при такой ловле карпа на 10 килограмм вытащил. С сынишкой уклейку дергали по весне, наживка мотыль, клев непрекращающийся. В ведре рапа с солью, приезжаешь домой и сразу на струну и на солнышко, денька через два закусон к пиву. Так вот сынок кричит что зацеп, мол, иди помоги снять, я за удилище, а оно в дугу. Крючок заглоточный, леска тонкая с трудом справились, хорошо подсак в багажнике был. Единственное, что не курим оба, а адреналина за глаза хватило.
 

yulia

Рыбак-чемпион
Достаточно парадоксальные вещи, но практически таким образом у нас и амур клевал.
 

Mr_D_Ash

Заслуженный рыбак форума
Если это водохранилища, то лещ в основном держиться на глубинах 5-8 метров. Обычно это не сами русловые бровки, а участки с более ровным дном, перед или за бровкой. Если это небольшие реки, то это район бровки точно. Желательно что бы дно не было заиленым. Песок или глина. Все можно определить по берегу.
 

Mr_D_Ash

Заслуженный рыбак форума
Один раз ловил леща на Волге, давно правда, еще при СССР. Наша злобная, прожорливая фанера, по сравнению с волжскими лещами, просто фигня какая -то. Да и наши стандарты, совсем не соответствуют волжским. Средний вес особей - 350 - 500 гр. Не ну бывают исключения, но последнее время все реже и реже. Ну а так, самый крупный 2200 - больше не ловил.
 

Mr_D_Ash

Заслуженный рыбак форума
Я ловлю леща в двух местах - Краснооскольское водохранилище и река Северский Донец. На водохранилище - только ловля с лодки, на участках затопленного русла или рядом с ним. На реке - фидер, реже бортовки. Тут бывает совершенно по-разному. Ловил и на глубинах в 8 метров и на глубине - 3-4 метра. Главное, что бы дно было не илистое.
 

Mr_D_Ash

Заслуженный рыбак форума
На Северском Донце лещ порой ловится в самых нелещевых местах. Всю реку нельзя воспринимать как единое целое. Ее, скорее нужно воспринимать, как отдельные участки. Например при средней глубине в 2 метра, лещ может на этой глубине и ловиться, по причине отсутствия более глубоких мест. При этом на большом течении. Но в тоже время, при средних глубинах в 6 метров. Будет ловиться на 4-х. Может вообще залезть в яму с глубиной в 8-9 метров. И никакими коврижками, (прикормками), его не вытащишь на более мелкие участки реки. И вообще, он шастает по реке, совершенно непредсказуемо. Но есть участки, где леща вообще нет.
 

sergejj

Заслуженный рыбак форума
Помню, несколько лет назад случайно поймал два леща в своей речке. Казалось бы: что тут особенного? Но особенность в том, что место, где я ловил, было неглубокое и скаменистым дном. Я всегда был уверен, что в таких местах лещ не кормится. Выходит, ошибался.
Но история имеет продолжение. Я всё же заинтересовался, почему там был лещ, если на камнях он не любит держаться?
В подходящий день сделал в том месте погружение с ластами и маской. Оказалось, что дно в том месте сильно неоднородное. Каменистая отмель резко обрывалась, переходя в песчаный жёлоб на дне реки, который тянулся на несколько десятков метров, а по краям его было каменистое дно.
Итак, лещ в основном держался на глубине. А вот что его привлекло на каменистой отмели, да ещё днём - я так и не понял.
 
Сверху