» О судаке

О судаке

Обыкновенный судак – разновидность рыб рода судаки семейства окуневых. Рыба имеет  слегка сжатое с боков, удлиненное тело, которое покрыто крепко сидящей, мельчайшей чешуей. Чешуя распространяется частично на хвост и голову судака. Полная боковая линия, проходящая вдоль всего тела, продолжается на хвост рыбы. Спинные плавники могут соприкасаться между собой или быть разделены незначительным промежутком. Первый спинной плавник содержит колючие лучи. Во втором плавнике колючие только один – три луча. Кроме того, колючие лучи содержатся в анальном плавнике и брюшных плавниках. У рыбы большой рот с удлиненными челюстями, которые буквально испещрены, как и другие ротовые кости, многочисленными мелкими зубами. Кроме того, у судака имеются значительные клыки. Брюхо судака белое, а спина имеет зеленовато-серую расцветку. Бока рыбы пересекает до десяти и более поперечных темных полосок. Брюшные, грудные плавники, а также анальный плавник бледно-желтого цвета. Перепонки хвостового плавника и спинных плавников покрыты рядами мелких темных пятен.

Судак обитает в реках, средних и крупных озерах. Эта рыба очень требовательна к высокому содержанию в воде кислорода. Он не встречается в постоянно загрязненных водоемах, а с участков загрязнений в крупных реках и озерах стремительно мигрирует на чистую воду. Судак предпочитает держаться в основном на участках с большой глубиной, выбирая слабо заиленные, песчаные или хрящевато-глинистые грунты. Привычные места обитания судака – ямы, вблизи коряг, камней, обрывистые берега. Места постоянного обитания рыба покидает только вечером и утром. В это время суток судак поднимается на поверхность воды или выходит на участки резких перепадов глубин на охоту. Судак избегает мест с обильной растительностью. На таких участках могут находиться лишь совсем молодые судаки, прячущиеся от более крупных хищников.

В теплое время года судак держится в одиночку, а зимой рыба собирается в стаи, которые уходят на закоряженные ямы. При этом в спячку судак не впадает, а продолжает вести активный образ жизни. Свое зимнее убежище судак окончательно покидает с наступлением весенних паводков, перемещаясь ближе к берегу.

Питание судака состоит из самой разнообразной рыбы. Это может быть окунь, верховка, голец, пескарь, ерш, плотва, карась, уклейка, красноперка и т.д. При отсутствии этих видов рыб судак может поедать собственных меньших по размерам собратьев.  Добычу судак захватывает, как правило, сбоку. После этого движением челюстей судак разворачивает жертву в положение, удобное для заглатывания. Питается судак на протяжении всего времени суток. Однако ночью и особенно в предрассветный период судак охотится наиболее интенсивно.


Разделы сайта
форум
НОВИНКА! SPRUT BORI - Приманка является воблером гибридного типа. Он ...
Круто, спасибо, возможно закажу что-то из этого для себя!
Жилет спасательный "ПР" цв.оранжевый, размеры 40-42, 44-48, 48-52, 66- ...
Астраидеал
,
10 мар 2017
Предлагаем рыбалку и подводную охоту в Астрахани на комфортабельных те ...