» Лаури Рапала - создатель финской рыболовной легенды

Лаури Рапала - создатель финской рыболовной легенды

Воблеры марки Рапала Практически все рыболовы знают, что Rapala – это серия легких искусственных приманок, очень эффективных при ловле хищной рыбы. Между тем, далеко не каждому известна история человека, разработавшего эти приманки. Лаури Рапала – простой финский рыбак, заработавший огромное состояние благодаря своему изобретению только к концу жизни.

Лаури Рапала родился в 1905 году.
Он никогда не знал своего отца. До пятилетнего возраста у мальчика даже не было фамилии. До тех пор, пока мэр города не присвоил ему фамилию Рапала по названию местечка, в котором Лаури родился. Тогда никто не мог и предположить, что этому худощавому и низкорослому мальчику придется прожить большую часть своей жизни в нищете, участвовать в двух войнах и лишь к концу жизненного пути обрести славу и богатство.

Основным занятием Лаури Рапала была рыбалка. Это ремесло позволяло ему прокормить свою многодетную семью.Основным занятием Лаури была рыбалка. Ловля рыбы кормила его многодетную семью. Много лет Рапала рыбачил на лесных озерах на север от столицы Финляндии. С самого детства Лаури отличался наблюдательностью, он запоминал повадки рыб, наблюдая за ними из своего рыбацкого челнока. Еще в детстве будущий миллионер заметил, что хищная рыба, нападая на стаю малька, выбирает рыбешку, отличающуюся особым поведением. Добычей хищника в большинстве случаев становится больная или раненая рыба, которой свойственны характерные движения в толще воды.

Со временем Лаури научился определять, какая рыба станет очередной добычей хищника. Все эти наблюдения оказались небесполезны. Рапала долгое время не мог найти себя в жизни. Сначала он предпринял несколько неудачных попыток стать фермером, затем дровосеком, а после остановился на профессии рыболова. Рапала рано женился и вместе с супругой Эммой вырастил семерых детей. Они выжили в период экономических депрессий и войн, ютясь в однокомнатной хижине, не обставленной мебелью.

Лаури Рапала очень много работал. Ловля рыбы позволяла ему прокормить многодетную семью. Дни напролет он насаживал наживки на крючки, сидя в своем челноке (у него никогда не было удилищ). Порой уловы были очень щедрыми и составляли до двухсот килограмм форели, а иногда рыбак возвращался с пустыми руками.
 
Оригинальные воблеры Раули РапалаСын Лаури Ристо вспоминает, как отец зимой преодолевал огромные расстояния по льду и снегу, бурил лунки в полуметровом льду. Но идея создания искусственной приманки возникла у Рапалы именно летом. Добираясь на лодке к месту промысла, рыбак привязывал к руке леску с приманкой, что позволяло более эффективно использовать время. Идея имитации раненой рыбешки оказалась настолько эффективной, что вскоре Рапала стал ловить только на искусственные приманки.

Долго экспериментируя с их изготовлением, рыбаку удалось разработать наиболее удачные формы и подобрать материалы. Он выяснил, что мягкие и легкие материалы позволяют создавать приманки, наилучшим образом имитирующие поведение раненой рыбки. В своем производстве он использовал сначала сосновую кору, а несколько позже бальзу (древесина из дерева, растущего в Эквадоре). Приманку изобретатель оборачивал фольгой из-под конфет или сыра.

Со временем ему стали удаваться удивительно уловистые приманки, настолько эффективные, что своему успеху не верил даже сам мастер. Слава о чудесной приманке мигом распространилась по окрестностям. Сам же Рапала никогда не скрывал своих изобретений, всегда делясь ими с друзьями и соседями.

Новости в мире рыбалки распространяются со скоростью звука. Очень скоро на приманки возник рыночный спрос, что привело финского рыбака к мысли о заработке на продаже своих изделий. Однако дальнейшее производство приманок было остановлено войной. В 1939 году Лаури Рапала был призван в армию на войну с Советским Союзом.

После окончания Финской, а затем и Второй мировой войны Лаури вернулся в свою хижину, где продолжил воспитание детей, рыбную ловлю и изготовление рыболовных приманок.

Производство воблер Лаури Рапала вел совместно со своими сыновьями, друзьями и соседями. Кухонные столы были превращены в верстаки для обработки материала.В середине 50-х годов Лаури выслал несколько своих изделий землякам, проживавшим во Флориде и занятым промышленным рыболовством. Так приманки RAPALA появились в Северной Америке. В северной части штата Миннесота, где переселенцы из Финляндии особенно многочисленны, легкие искусственные приманки вмиг завоевали широкую популярность. Оказалось, что RAPALA высокоэффективны при ловле любой хищной рыбы: форели, щуки, окуня и прочей. В США появление воблеров совпало по времени с появлением спиннинговых катушек, нейлоновых лесок и легких удилищ.

Рыбаки заметили, что легкие приманки легко забрасываются, плавают и проводятся, а главное – они отлично ловят хищную рыбу. В те времена рыболовы продавали воблеры друг другу и даже сдавали их в аренду. Стоимость воблера RAPALA в то время составляла 25 долларов, что было весьма существенной суммой.

Одним из первых американских бизнесменов, проявивших интерес к изобретению, был молодой продавец рыболовных снастей из Миннесоты, Рой Вебер. Его заинтриговала необычайная эффективность и популярность легких приманок из Финляндии. Он написал письмо Лаури с просьбой предоставить ему право продажи изделий на территории США.
 
Производство воблеров вел Рапала со своими сыновьями, друзьями и соседями, превратив кухонные столы в верстаки. Таким образом удавалось удовлетворить спрос на легкие приманки, растущий с каждым днем.

В 1962 году мастер заключил контракт с американской фирмой на продажу воблеров RAPALA в Северной Америке. При этом изобретатель настоял на том, чтобы приманки изготавливались исключительно вручную.

Вскоре произошло совершенно неожиданное событие. Эффективность легких приманок стала известна редакторам журнала Life. Обложку журнала, выпущенного в 1962 году, украсила фотография улыбающейся Мерилин Монро и надпись: “Приманка, перед которой не может устоять рыба”.

Вскоре после изобретения эффективность искусственных приманок Лаури Рапала стала известна журналистам знаменитого журнала Life.

После выхода этого номера журнала телефон в американском офисе RAPALA звонил не переставая. Количество заказов росло с такой скоростью, что возникало впечатление, будто спрос на воблеры вовсе невозможно удовлетворить. К 1964 году ежегодный объем продаж легких приманок RAPALA достиг одного миллиона штук.

Сегодня ежегодный мировой объем продаж приманок марки RAPALA составляет около пяти миллионов штук. И по сей день каждая модель воблера, запускаемого в производство, изготавливается, тестируется и доводится до совершенства вручную специалистами финской фабрики в Ваакси.

Успех и слава совершенно не испортили характер Лаури Рапала. Он оставался таким же дружелюбным и веселым со своими дрзьями и проявлял стеснительность при общении со знаменитостями.Но слава и успех вовсе не испортили этого человека. Он остался таким же простым и жизнерадостным в общении с друзьями и несколько стеснительным в общении со знаменитостями. Его посещали принц Великобритании Филипп и президент Финляндии.

Старший сын, Ристо, директор производства фабрики Rapala говорит, что его отец не любил путешествовать. Ведя активную торговлю на американском рынке, он посещал эту страну только один раз. Две недели он провел на границе Канады и Миннесоты, рыбача на озере. Другой сын, Энцо вспоминает, что отец никогда не носил с собой много наличных. Если он возвращался домой на такси, то посылал таксиста за деньгами в банк.

В 1965 году младший сын Лаури, Кауко утонул во время очередной ночной рыбалки. Это событие потрясло мастера. Он воспринял это как плату за свое изобретение и неожиданное богатство, начал злоупотреблять алкоголем и умер в 1974 году в возрасте 69 лет. Свой бизнес Лаури еще при жизни отдал своим сыновьям, а большую часть личных денег раздал друзьям.   



Разделы сайта
форум
Весенняя щука не отказалась от классики! SPRUT Nukki 90 - работает на ...
Зимой: [ATTACH][ATTACH][ATTACH][ATTACH][ATTACH][ATTACH][ATTACH][ATTACH ...
Вскрытие посылки - лодочный мотор Yamabisi T5BMS [media]
[URL] на [URL] продлена до 31 мая 2017!