Старый добрый морской бычок на донку.

Тема в разделе 'Морская рыбалка', создана пользователем yulia, 11 фев 2011.

  1. yulia Рыбак-чемпион

    Самая простая снасть (донка) и самая непривередливая морская рыба - это бычок. Ещё с детства навивает воспоминания, о том, как отец брал с собой на рыбалку рано утром на бычка. Практически ничего не поменялось и на сегодняшний день (разве что количество рыбы в море). Обычная донка, накрученная на деревяшку, это если есть лодка или лов с берега на удочку. Грузило на конце грамм на 30-50, кованые крючки штук 5 и, конечно же, наживка. На сегодняшний день рыба разбаловалась, берёт в основном на мясо говядину, попадается штуки по три, четыре сразу. Какая красота если попадаешь не на бычка пещаника, а на мортовика или чёрного бычка, азарт колоссальный. Что потом делать с уловом, особо думать не приходится - уха, засушить, повялить, рыбные котлеты и всё это очень вкусно. Часиков с пяти утра и до обеда можно натягать ведро не напрягаясь.
  2. sky76 Рыбацких дел мастер

    В 2007 году мне довелось пару недель отдохнуть в станице Должанской под Ейском на поебережье Азовского моря. Море там, конечно, не для купания - практически пресное, мелкое. А вот для рыбалки - самое то, поэтому уже на второй день отдыха я достал из багажника спиннинговое удилище и смастерил обычную донку. Выше десятиграммового грузила привязал два поводка, купил на местном рынке червя (самому найти сложно, так как вся почва - ракушечник). И вот на такую нехитрую снасть все две недели я и ловил бычка. Забрасываешь метров на 30-35 от берега и потихонечку подтаскиваешь по дну. Поклевки бойкие, сразу отдают в удилище, губы у бычка крепкие, поэтому сходов практически не бывало. Единственное, что не устраивало, это размер рыбы: больше 120-130 граммов экземпляров не было, но все равно интересно. Как выяснилось, в гастрономическом плане бычок тоже оказался неплохой рыбой.
  3. yulia Рыбак-чемпион

    Ещё и какой не плохой. Сушёный хоть и немного уступает тарани под пиво, но вещь ещё та. Уха с мортовиков, просто сказка. А ловить его можно практически на всё, у нас даже когда мясо и червь заканчивался, мы самого бычка разделывали и на него клевал.
  4. Aleksian Рыбачу потихоньку

    Когда была на Азовском море, ловила эту удивительную рыбу, хоть рыбалкой увлекаюсь довольно таки давно, но была поражена этой рыбой. Ловилась практически на все, причем усилий особых прилагать не приходилось, причем особи попадались хорошего размера.
  5. zander Рыбак-чемпион

    Я последнее время отдыхал в Коблево. Ловил бычков на мидии (и еще были похожие белые ракушки) и на креветки (варенные, но лучше свежие). Самое интересное, что на мясо своих сородичей он клевать отказывался. Почему так я не знаю. Истории о том, что бычок ловится на огурец, окурок, сало, как реальные, там не рассматривались совсем.
  6. yulia Рыбак-чемпион

    Может в Крыму так и есть, но мы в основном ловим на Азовском море, Бердянск, Кирилловка. Там проще, так как бычок заходит в лиман на нерест, а потом его валом выходит. Последнее время не так потому-что треёлеры всё вытягивают и остаётся один песчаник. Хочется как когда то мортовика грамм на 400 потягать, но промысел не даёт....
  7. polet Рыбачу потихоньку

    На Азове для ловли бычка использовал донную снасть, причем ловил проводкой по дну при помощи спиннинга. Растительности на дне почти никакой, поэтому площадь облавливаемого участка довольно значительная.
  8. admin В ответе за большие уловы)

    Да, на Азове неплохо он ловится.
    Не сейнера виноваты, а дебилы в Киеве, которые разрабатывают "режимы рыболовства". Давно уже не работаю в этой сфере. А когда работал ситуация была следующая. Существовал запрет траловой ловли бычка во время нереста. Но начинался этот запрет ровно в приблизительные дни начала нереста. А у бычка есть особенности. За пару недель до фактического начала нереста (может и раньше, уже точно не помню) самцы выходят на определенные глубины, готовят гнезда и ждут самку. В это время ловля разрешена. Самцов вылавливают, гнезда разрушают. Потом наступает запрет. Самки выходят на эти глубины, а самцов уже нет, нерест не удался...
  9. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    А ты видел, сколько рыболовов с донками, но в основном с резинками, сидят на пляжах, когда бычок подходит к берегу весной. Народ мешками ловит. Я раз ездил на такую рыбалку. Это и рыбалкой сложно назвать. Так, заготовка рыбы. Больше нет ни малейшего желания. На резинке, минимум - шесть крючков. И на каждом потом оказывается по бычку. В общем, не интересно становится после первого часа рыбалки. Даже забрасывать никуда не нужно. Просто таскай и все. Резинку завез, а дальше только дело техники и работоспособности:)
  10. polet Рыбачу потихоньку

    Ловлю с берега на спиннинг или на резинку никак не назовешь заготовкой - так, скорее просто рыбалка впрок. Те, что таскают мешками - ставят сети, а с берега ловят, чтобы прокормить туристов, ну и себя заодно.

Поделиться этой страницей