Целенаправленной рыбалкой на толстолобика не занимался,но иногда при ловле карасей и подлещика на фидер на озере попадался на навозного червя и со дна мелкий толстолоб. Часто на карповой рыбалке замечал,как на значительном отдалении от берега и у поверхности воды,"гуляет" стая толстолобика...захватывающее зрелище! Много перечитал о нём статей в Интернете. Это,действительно,очень интересная рыбалка! Есть мнение,что более крупные особи,берут наживку со дна. Многие рыбаки предлагают свои рецепты приготовления технопланктона в домашних условиях для поимки трофейного экземпляра. Считаю,что к каждому водоёму,не подстроишься и универсальной насадки для толстолобика не существует. Так же,как и в карповой рыбалке! Но основы всё же должны присутствовать в том,или ином рецепте. Монтажей на толстолобика тоже придумано немало. И все они "работают",в зависимости от условий их применения. В основном,главной деталью в монтаже,является "палочка толстолоба",на которой и крепится "бочонок" технопланктона. На Кубани,куда я часто езжу в гости и порыбачить,видел у местных рыбаков монтажи на толстолобика,несколько изменённых от общепринятых...а именно: вместо технопланктона на "палочке толстолоба",ставится пружинная кормушка,в которую "набиваются" всевозможные каши,создающие облако мути вокруг. На крюки(как правило два по бокам и один снизу на поводках)насаживают либо зёрна пареной кукурузы,либо цветные пенопластовые рыболовные шарики,либо совсем без насадки(когда толстолоб "сосёт" кашу из пружины,заглатывает и,рядом находящиеся,крюки. Успешно и целенаправленно ловят толстолобика местные рыбаки на эту оснастку как с полводы, так и со дна. Интересна и ночная рыбалка,когда осторожный толстолоб подходит к берегу. К сожалению,тогда я не смог сфотографировать, вышеописанную мною оснастку...но,"порывшись" в Интернете и на форумах,нашёл очень похожий монтаж и взялся за его изготовление. Вот,собираюсь вновь весной поехать на Кубань и, попробовать эту оснастку. Выкладываю фото монтажа на Ваш суд,уважаемые форумчане. Может будут какие-то замечания,или советы?