Самодур

Тема в разделе 'Морская рыбалка', создана пользователем zander, 8 фев 2011.

  1. zander Рыбак-чемпион

    С этой снастью я познакомился в Крыму. Так как без рыбалки отдых у меня не получается, пришлось проводить разведку и брать на вооружение местные снасти. Итак, самодур – это, грубо говоря, кусок лески с десятком крючков (плюс-минус) и грузилом. На леску крепятся крючки (я видел крючки, как на основной леске, так и коротких поводках), в самом конце крепится грузило. Снасть без всякой насадки забрасывается в воду и выматывается или ей можно поиграть (в зависимости от глубины). Мне удалось поймать много ставридки и одну скорпену.
    Летом опять поеду на море. Хотелось бы обсудить со специалистами тонкости изготовления и технику ловли на самодур.
  2. IAN1 Рыбачу потихоньку

    Я абсолютно не специалист в области производства подобных снастей. Но, судя по звучному названию, вся рыбалка и основана на слепом зацепе рыбы одним из множества крючков. Или я не все правильно понял?
  3. zander Рыбак-чемпион

    Нет-нет, рыба не багрится, она совершенно осознано бросается на голый крючок. Не знаю, за что принимает она голый крючок, но факт остается фактом.
  4. IAN1 Рыбачу потихоньку

    Чудеса! Я слышал историю черноморского подводника советских времен о том, как они наматывали на крючки что-то похожее на цветную изоленту и таскали рыбу. Но ваш метод еще более экономически выгоден!
  5. zander Рыбак-чемпион

    Видел и такое. Некоторые рыбаки приматывали к крючкам перья или цепляли на поводок бисер. Я тоже пытался сделать что-то подобное. Улучшения результата не увидел, а вот с бисером стало клевать хуже. Так что не стал придумывать велосипед и ловил голый крючок.
  6. yulia Рыбак-чемпион

    Именно это, пробовали на Азове, там это называют донкой. В период солнечного и прохладного денька на песчаном дне берёт и на пустые крючки, а так приходится какую-то наживку цеплять креветку или мидию. Жаль, что этот метод больше на морях подходит, а на них добираться не всегда время есть.
  7. IAN1 Рыбачу потихоньку

    Я хочу исправить свою некомпетентность по этому способу, поскольку с ним вообще не знаком - пустой крючок выступает в роли блесны и его хватает только хищник?
  8. Doctorhohlov Рыбак-чемпион

    Может быть своим блеском он и привлекает рыбу. Там же крючки не маленькие как на плотву. А может рыба стоит стаей и кадется на незнакомый объект [IMG]
  9. qwentin Рыбацких дел мастер

    А какой именно должен быть крючок? Насколько я понимаю, тут многое зависит от крючка, ведь рыба же его принимает за нечто съедобное. И ещё мне не совсем понятно (точнее совсем непонятно)), почему нельзя использовать ту же снасть, только с наживкой? Если, как сказали выше, крючки играют роль блёсен, то тогда должна быть определённая игра по идее... в общем, непонятно как-то...
  10. zander Рыбак-чемпион

    Трудно досконально изучить снасть, порыбачив пару раз. Не цепляют наживку, потому что и без нее рыба ловится. Зачем усложнять рыбалку? Я использовал крючки № 8 по международной классификации, прямые с длинным цевьем.

Поделиться этой страницей