Рыба мурена

Тема в разделе 'Морская рыбалка', создана пользователем Katrin, 11 фев 2011.

  1. Katrin Решил порыбачить

    Мурена. Эта потенциально опасная для человека рыба обитает практически во всех теплых морях. С виду совершенно омерзительное создание, хотя окрас очень интересный, пестрый. Длинное и очень гибкое тело, гладкая скользкая шкура, змеиная голова, пасть с несколькими зубами-иглами. В целом, мурена ядовита. Ее яд считается довольно сильным и обладает нервно-паралитическими свойствами, он необходим ей для обездвиживания и спокойного пожирания жертв. :) Но многие виды мурен съедобны, главное уметь с ними обращаться. Рыба мурена - ночной хищник, днем обычно прячется среди камней в пещерках у дна и наблюдает за потенциальными жертвами из укрытия. Хотя иногда могут активизироваться и в дневное время.
    На Адриатике мурены не очень крупные, редко они вырастают длиннее метра, весят обычно от 1 до 3 кг. Увидев такую гадину рыбу под водой между камнями, стреляйте. Мурены (особенно крупные) любят нападать, если долго будете целиться... Стреляйте внимательно, лучше всего в голову или максимально близко к голове. Если вдруг попадете в хвост и мурена окажется соизмерима по длине с вашей стрелой, старайтесь не брать стрелу руками. Мурена очень гибкая и становится крайне агрессивной, когда ее подстрелишь (еще бы!), начинает кусать себя, стрелу и все что есть рядом. Конечно, с каждым укусом яда в ней все меньше и меньше, но все же...
    Перед приготовлением обязательно учитывайте следующие моменты. Голова не съедобна! Ее надо отрезать и выбросить. Шкура не съедобна! Обязательно снять шкуру. Снимать шкуру удобнее всего, предварительно обдав тушку кипятком. Внимательно осмотрите тушку на предмет укусов. Если вдруг заметите такие раны, обязательно вырежьте мясо в этих местах - может быть отравлено.
    Мясо мурены очень белое, довольно жирное. Костей много, но все довольно крупные и легко извлекаются. Перед приготовлением мурену принято мариновать, но для этого у каждого - свои секреты! :)
    [IMG]
    Doctorhohlov и admin нравится это.
  2. Doctorhohlov Рыбак-чемпион

    Видел под водой. Жесть. Кушать я бы ее тоже не стал. Даже пробовать.
  3. Katrin Решил порыбачить

    Очень зря! Вкусная рыбка! :)
  4. yulia Рыбак-чемпион

    По поводу опасности согласны полностью. Рассказывали особенно ночью активны и находясь в воде, желательно быть в сапогах. Кусают очень больно за ноги.
  5. polet Рыбачу потихоньку

    Мурену ловить очень интересно, так же как и угря. Что обидно, что она настолько активно бросается на наживку, что можно сразу прощаться с крючком, единственный вариант спасти его - это вскрыть брюхо.
  6. alexfisher Решил порыбачить

    Мне предлагали попробовать уже готовую. Я не рискнул

Поделиться этой страницей