Рыбацкие узлы: кто и как вяжет?

Тема в разделе 'Оснастка удилищ', создана пользователем sky76, 19 май 2011.

?

Как Вы научились вязать те узлы, которые используете сейчас в оснастке?

1. Научили наставники по рыбалке. 3 голосов 75,0%
2. Подсмотрел у других рыбаков. 0 голосов 0,0%
3. Прочитал в журнале, форуме, увидел в телепередаче. 2 голосов 50,0%
4. Изучал специальную литературу по вязке узлов. 0 голосов 0,0%
5. Увидел иллюстрации на упаковке из-под лески. 0 голосов 0,0%
6. Как привяжется - так и будет; узел не имеет особого значения. 0 голосов 0,0%
7. Вообще ничего не привязываю: покупаю готовое или прошу завязять узел других. 0 голосов 0,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. sky76 Рыбацких дел мастер

    Предлагаю обсудить такой насущный вопрос, как рыбацкие узлы. Существует огромное множество рыболовных форумов, но по какой-то неведомой причине практически ни в одном из них нет ветки про завязывание тех или иных узлов в оснастке. Между тем важность этого элемента сложно переоценить, потому как узел - в любом случае самое слабое место вашей снасти. Неправильно завязанный узел сводит на "нет" вплоть до 60 % разрывной нагрузки лески. И, напротив, идеально подобранный для каждой конкретной ситуации, "с умом" затянутый узел - своего рода произведение искусства - съест от возможностей лески (плетенки) не более 3-6%. Каждый рыболов-любитель имеет в своем арсенале, как правило, не более двух, максимум трех, узлов, способ завязывания которых он перенял у своих непосредственных наставников. Однако, продвинутые рыбаки изобрели множество разновидностей (мне встречалось порядка 15-20) узлов.

    Научиться завязывать рыбацкие узлы - еще не самое главное. Необходимо также знать, в каких конкретных ситуациях работают те или иные узлы. Естественно, что узлы можно считать некоторой рыбацкой интимностью. Это своего рода секреты, не подлежащие разглашению. Но давайте попробуем узнать, кто как вяжет. Интересно же, одинаково ли мы это делаем. Я прекрасно понимаю, что рассказать на словах о том, как завязывать сложный узел, практически невозможно, поэтому прошу выкладывать иллюстрации. Указывайте также, названия узлов, для каких ситуаций (мест в оснастке) они подходят, для каких диаметров лески характерны и прочее.
    admin нравится это.
  2. sky76 Рыбацких дел мастер

    В своей рыболовной практике часто использую узелок под названием клинч. По крайней мере, я сам так его называю. Этот узел достаточно универсален, подходит для лески от самых малых диаметров до 0,3 мм. Выглядит он следующим образом:

    Клинч.jpg
    Завязывается просто. Используется при креплении лески к колечку какой-либо детали в оснастке. Количество оборотов вокруг осевой лески прямопропорционально диаметру лески (при 0,1 мм необходимо сделать 5-6 оборотов, при 0,25 мм будет достаточно 3-4). Кончик я не продеваю в последнюю петлю, изображенную на рисунке, но это уже на усмотрение каждого.
  3. chubhunter(Саша) Рыбак-чемпион

    Вот таким вот интересым и прочным видом узла я привязываю поводок флюорокарбона к основной плетеной леске, а называется он Mahin Knot или по народному - "морковка", так как при правильной затяжке он имеет обратный конус в виде морковки и который в свою очередь такой необычной формой очень легко проходит на вылете при забросе через кольца спиннинга! Очень прочный и никогда еще не подводил меня, если правильно его затягивать! И когда в самом конце обрезаются концы , то оставлять желательно от трех до пяти мм, чтобы вхождение в тюльпан и первые кольца спиннинга было как бы мягким и не стучало по кольцам... Единственное, это периодическая перевязка после каждых больше двух-трех рыбанлок, в виду износа узла, когда он проходит через пропускные кольца удилища! Но тут есть альтернатива, если сделать длину поводка не больше метра, то его и вовсе не нужно заводить через тюльпан и т. д. И тогда его эксплуатация без перевязки возростает в разы!!!
    А вот и сам процесс вязания "морковки":

    ЗЫ: А вообще -то изначально этот узел был разработан для карповой оснастки и служит для привязывания шок-лидера к основной леске...

    02_02.jpg 02_03.jpg 02_04.jpg 02_05.jpg 02_06.jpg
    А теперь комментарий к фотоприложению, все номера пунктов соответствуют фотографиям!

    1. Делаем обычный узел на конце нашего поводка из флюорокарбона
    2. Продеваем в него конец основной лески на длину примерно 25 сантиметров.
    3. Начиная от узла флюорокарбонового поводка оборачиваем вокруг него основную леску 10-12 раз.

    4. После оборачиваем основную леску в другую сторону поверх первых десяти-двенадцати витков (по направлению к узлу) еще шесть-восемь раз, стараясь располагать новые витки между старыми. Конец основной лески снова продеваем в узел поводка флюорокарбона.
    5. Теперь смачиваем узел и сильно затягиваем его. Очень хорошо смачиваем витки основной лески и начинаем медленно стягивать витки, потянув за короткий кончик основной лески. Делать это нужно не спеша, в случае необходимости снова смачивая витки плетеной лески, чтобы они ни в коем случае не деформировались в процессе затяжки нашего узла. В результате должен получиться компактный конусный и очень надежный узел. Осталось только еще раз подтянуть узел флюорокарбона, потянув за короткий конец, и обрезать концы основной лески и флюорокарбонового поводка.
    6. Не обрезайте слишком коротко концы, оставляйте хотя бы три- пять миллиметров, а то узел будет очень сильно «стучать» по кольцам удилища при забросах.
    sky76, sergejj и admin нравится это.
  4. chubhunter(Саша) Рыбак-чемпион

    ЗЫ: на моем фото показана привязка двух разных сечений лески, а если привязывается к основному плетеному шнуру поводок из флюра, то узел получается более компактный и миниатюрным!!! Я как-нибудь выложу фото своего варианта.
  5. zander Рыбак-чемпион

    Иногда вяжу «калифорнийский» узел. В большинстве случаев, применяю узел, которому научил меня еще отец. Пользуюсь им для крючков и с лопаткой, и без.

    Вложения:

    • U107.jpg
      U107.jpg
      Размер файла:
      4,3 КБ
      Просмотров:
      12
    sky76 нравится это.
  6. sky76 Рыбацких дел мастер

    Попалась на глаза интересная табличка, в которой приводится процент разрывной нагрузки для каждого узла. Показатели таблицы весьма относительны, но определенные сходства с реальностью действительно имеются:
    нагрузка узлов.jpg
  7. zander Рыбак-чемпион

    Отмечу еще один важный, уже названый, момент – смачивание узлов. С леской понятно – «сухая» при затягивании сильно деформируется и теряет свои качества. А как дело обстоит со шнурами? Я их по старинке тоже смачиваю, хотя и не знаю – это надо или нет. Информация на глаза не попадалась. Может кто просветит?
  8. chubhunter(Саша) Рыбак-чемпион

    Я когда вяжу узлы, то независимо от того леска это или плетенка - всегда увлажняю их! И вообще, при завязывании узлов главное следить за плотностью прилягания витков и неспешно следить за правильностью и последовательностью компоновки узла и т. д. А уже в конце следует окончательно его увлажнить и с особым усилием затянуть узел, чтобы при трофейной поклевке чувствовать себя спокойно.
  9. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    Вроде шнурам пофик, смачиваешь их или нет. С леской это однозначно, при затягивании увлажнять просто необходимо иначе перегревается и теряет свойства. Из узлов, пользуюсь только двумя: клинч и паломар. Ну еще узел для крючков, не знаю как называется, но очень похож на клинч.
  10. chubhunter(Саша) Рыбак-чемпион

    Нет, шнурам тоже не пофиг! Если не увлажнять плетенку, то при формировании некоторыз узлов, например таких как я выкладывал типа "Mahin Knot" или в народе просто "морковка", витки будет очень проблематично уложить в правильной последовательности, а следовательно и в результате получится некачественный и непрочный узел, который в свою очередь обязательно подведет в самой рядовой ситуации на водоеме. Так что, лишним никогда не будет увлажнение и плетенки и монолески в процессе формирования узлов. Тем более - хуже от этого уже точно не будет!

Поделиться этой страницей