Поводки на жерлицы

Тема в разделе 'Зимняя рыбалка', создана пользователем Subzer0, 16 фев 2014.

  1. Subzer0 Рыбачу потихоньку

    Жёсткие поводки в оснастке жерлиц давно перестали быть актуальными, рыба становиться всё осторожней и требуется более деликатный подход к оснащению снастей чтобы быть с уловом.
    Материал Hard Mono обладает всеми свойствами чтобы противостоять щучим зубам и в то же время не отпугнуть её от атаки живца (прозрачность и мягкость). В комплекте с материалом Hard Mono идут обжимные трубочки, но с ними требуется крайняя аккуратность при использовании с материалом маленького диаметра, так как при неправильном монтаже возможны обрывы и срезы в районе обжима. Возможен и обычный узловой монтаж или с помощью без узловой застёжки not-a-knot с термоусадочным кембриком.
    Действенность и эффективность поводков проверенна на практике, подробности в видеоролике

    admin нравится это.
  2. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    Если цеплять живца за спинку, это нормальный поводковый материал. Но не всегда монтаж живца за спинку оправдан. Иногда нужно монтаж производить под жабру. Например, если жерлицы остаются на ночь. И тогда лучше использовать более жесткие варианты поводков. Ну и я бы не торопился с выводами, что время жестких поводков прошло. Для разных условий, рациональнее использовать разные поводки. В некоторых случаях, вообще, нужно леску использовать в качестве поводка. Хотя ее и грызет.

    Ну и меня еще настораживают возможности срезов при монтаже трубочками. Если трубочка может обрезать, то и щучьи зубы, получается, что тоже могут обрезать. Так, что не все так радужно, как кажется на первый взгляд.
    sergejj нравится это.
  3. sergejj Заслуженный рыбак форума

    Можете удивляться, но я до сих пор успешно практикую поводки из обычной лески 0.6 мм. Их нужно менять, но получается очень дёшево и практично, обрывы щук не случались.
    Флюрокарбоновый поводок тоже практичен по-своему, но его преимуществ перед лесковым не видел.
  4. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    Толстая леска в принципе тоже можно. Но как мне кажется, что жесткость толстой лески, больше жесткости нормального металлического поводка. Да и видимость ее больше. Т.е. получается, это замена видимого на видимое, для щуки. Стальной поводок моно или стальной поводок из нитей - гораздо тоньше и мягче. Только их никогда не перекусывает.
  5. sergejj Заслуженный рыбак форума

    Не критикую жёсткость лескового поводка, а металлические я постепенно удалил, они заметнее в воде. Пробовал их красить зелёной краской, но стало хуже, по-моему(в смысле видимости).
  6. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    Ну фиг его знает. Лично я к леске с подозрением отношусь.
  7. sergejj Заслуженный рыбак форума

    Я тоже верю фактам, а они подтверждают: леска хорошо справляется в роли поводка. Правда, нужна леска не тоньше 0.6. Не спорю: может, важно то, что я постоянно караулю жерлицы и не допускаю, чтобы щука долго "жевала" поводок)
  8. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    Вот и я об этом, про жевание поводка из лески. Если ей дать время, она легко его перекусит. Более того, каждая щука после поклевки оставляет на лесковом поводке, надреза. Даже при толстой леске, это очень опасно. В идеале нужно вообще поводок тогда после каждой поклевки менять. Чтобы окончательно обезопасится. Для ночных жерлиц лесковой поводок, абсолютно не подходит. У нее там времени валом, чтобы с ним рассправиться. Так, что только для жерлиц с постоянным контролем подходит.
  9. sergejj Заслуженный рыбак форума

    Я думаю, что щука перекусит любой неметаллический поводок, поэтому различия принципиального между флюорокарбоновым и лесковым поводками я не вижу. Вернуться к своему обычному методу - оснастке жерлиц нихромовыми поводками? Они себя отлично оправдывают во время устойчивой "щучьей" погоды, а как только погода "ни то, ни сё", на таких жерлицах улов вроде бы уменьшается. Или я неверно думаю?
  10. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    Ты наверное имел ввиду вольфрамовые поводки или все таки нихромовые? Я такими никогда и не пользовался и даже и не слышал

Поделиться этой страницей