sky76
Рыбацких дел мастер
- Реакции
- 17
- Баллы
- 18
Думаю, что практически каждый из нас, приехав на тот или иной водоем в предвкушении удачной любительской рыбалки, хоть раз да был очевидцем вот такой картины. Зачастую браконьеры настолько теряют все рамки приличия, что ставят сети среди бела дня на глазах у десятков рыбаков-любителей, порой даже в черте города. Как на это реагировать?
Допустим, Вы приехали на свою любимую реку, прикормили свое местечко и забросили удочку в ожидании хорошего трофея. Тут подъезжает какая-нибудь "буханка", из нее вываливается изрядно поддатое жлобье, обычно в количестве 4-5 человек, и буквально в пятидесяти метрах от Вас перегораживает реку полностью, от берега до берега, да еще и в нескольких местах, после чего начинает вести себя на берегу подобно свиньям, обжираясь водкой и регулярно снимая из сетей рыбу мешками. Как поступить в этом случае? Понятно, что если ты в большой компании и рядом есть еще рыбаки, которые если что - помогут, можно смело попробовать "предъявить". А если ты один или вдвоем с напарником, а браконьеров вдвое больше и вокруг ни души, то посыл далеко и надолго может быть самым мягким ответом на Вашу предъяву. Почему я поднял эту тему? Потому что сам недавно был свидетелем такого случая: мужичок-любитель не выдержал и прямо на глазах пьяных браконьеров одел болотники, снял их сетку и демонстративно закинул на ближайшее дерево. Этого мужичка мы буквально выносили с берега вместе с его болотными сапогами, и кто знает, отделался бы он всего лишь парой синяков, если б не десяток рыбаков-любителей, вставших на его защиту. А потом приехала полиция. Приехала она, естественно, через два часа, когда от браконьеров уже и след простыл. Я им показываю фотографию машины с номерами, на которой были сеточники. А они меня спрашивают, нет ли фотографий, где они сети ставят и так, чтобы лица были видны. И получив отрицательный ответ, полицаи ретировались, но разъяснили, что не нужно было самосуд устраивать и чужие сети снимать, якобы достаточно было бы звонка в дежурную часть. Из всего произошедшего и по результатам обсуждения этого случая на региональном рыбацком форуме мы решили, что при обнаружении браконьеров мы фиксируем их беспредел всеми подручными способами (фотоаппараты, камеры, мобилы) и звоним в ближайшее отделение полиции. Эта проблема недавно (на волне митингов рыбаков) обсуждалась за круглым столом с участием местного начальника УВД и он пообещал, что по всем подобным заявкам экипажи полиции будут выезжать немедленно, особенно в весенний нерестовый период. Короче, мы сами теперь на рожон не лезем, а просто снимаем, а потом "сливаем". Решили, что так оно продуктивнее получится в борьбе с браконьерством. А как поступаете Вы?
P.S. : Тем, кто при виде открытого браконьерства не делает ровным счетом ничего, просьба пройти мимо этой темы.