Мормышка или крючок

Тема в разделе 'Зимняя рыбалка', создана пользователем Mr_D_Ash, 10 ноя 2012.

  1. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    Перед началом зимнего сезона стоит обсудить, что лучше использовать при ловле леща или плотвы (короче любой мирной рыбы) крючок или мормышку. Мое мнение следующее - если игры нет, т.е нет работы с наживкой и она находится на дне или на определенной глубине, нет смысла использовать мормышки - вообще. Только крючок. Мормышка в этой ситуации может только мешать своим весом. 3/4, если не больше, всей своей белой рыбы, я поймал именно на крючок. Без всяких мормышек. Тем более, что качество крючков на мормышках, не всегда хорошее. Например, найти мормышки с крючками от более менее известных производителей, крайне сложно. Чаще, мормышка хорошая, а крючок - так себе.
  2. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    Собственно, почему крючок, а не мормышка, мне предпочтительнее:
    Если это ловля плотвы, то иногда важно чтобы скорость погружения насадки, была медленной. С мормышкой, даже самой легкой такого эффекта не добиться. А с крючком, даже увеличив вес груза, если это большая глубина, можно создать естественное опускание наживки, отодвинув груз от крючка достаточно далеко. Т.е груз уже занял нужную позицию а крючок с мотылем еще опускается. Такого с мормышкой не сделаешь. Даже самая маленькая будет опускаться достаточно быстро, если ее использовать с дополнительным грузом. Или очень медленно, если ее пробовать загнать ее на глубину самостоятельно.
  3. Семен Рыбачу потихоньку

    Нет все таки крючок по хуже мормышки, я мормышку ставлю и на летние снасти, она намного информативнее и уловистее крючка, удобно отслеживать глубину, насаживать наживку.
  4. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    Что значит - мормышка информативнее? Что касается отслеживания глубины, то если разговор ведется о поплавке, то обычный глубиномер, который цепляется на крючок и глубину можно вымерять до см. Потом, а как ловить мормышкой, если это дистанционная поплавочная рыбная ловля (болонка, матч)? Но возвращаясь к зиме и ловле белой рыбы, лишний вес мормышки, когда ее поднимает рыба со дна, тоже не всегда положительный фактор. Например большая глубина, соответственно тяжелая мормышка. Если крючок, то груз рыба элементарно не чувствует при подъеме наживки.
  5. Валентин Рыбацких дел мастер

    Как по мне мормышка тоже удобнее, нет необходимости в зависимости от течения и глубины подвешивать дополнительные грузики или наоборот их снимать. Один раз привязал, и пока не оборвешь.
  6. Семен Рыбачу потихоньку

    Информативные для меня, это что мормышка четче передает сигнал поклевки на кивок чем крючок с грузиком. Пока грузик за счет запаса лески неподвижен, сторожок молчит, а мормышка сама является, крючком и грузом одновременно.
  7. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    Если груз не касается дна и крючок только чуть касается или находится немного выше дна, то разницы в чувствительности совершенно нет. Другое дело, если груз на дне. Тут есть небольшая пауза, доля секунды, между тем как рыба взяла наживку и движением кивка. Так, что разницы ощутимой в этом плане нет.
  8. Валентин Рыбацких дел мастер

    Все приходит с опытом и временем, на мормышках больше сходов, чем на крючках, у них жало поменьше, но ловить на них, мне все равно больше нравится, уж ничего с этим не поделаешь)))
  9. sergejj Заслуженный рыбак форума

    Я думаю, при ловле на мормышку больше сходов потому, что само тело мормышки мешает засечке. Рыба лучше засекается, когда ловишь на крючок, но результативность чаще всего уменьшается.
  10. Mr_D_Ash Заслуженный рыбак форума

    Я как то на этот момент внимание не обращал, по поводу сходов. Но, что касается поклевки, то на крючок, как мне кажется, поклевка более уверенная. Особенно если рыба осторожная. Она не чувствует вес мормышки. Естественно это при стационарной ловле, когда все находится неподвижно. Плюс ко всему, есть еще один момент, касающийся подачи насадки. Сделать расстояние между грузом и крючком больше, и после того как груз коснется, дна крючок с насадкой еще продолжает движение, только вод весом самого крючка и насадки. Например, для плотвы - убойная подача насадки. Да и по лещу с густерой работает.

Поделиться этой страницей